網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沉船
2015/12/29 21:37:33瀏覽1256|回應4|推薦65

 

歲末年終總有感慨,但礙於職場的現實和殘酷,對於相關的話語,我已鮮少再發言。

 

然而,這並不代表無事發生。

 

世間人情冷暖如大自然四季變化,既有春風和煦,自也有狂風暴雨。或有薄情寡義之流,亦有重情重義之輩。在人生長路的軌跡上,轉眼消逝,不必記恨,卻也可能來不及報恩。

 

有一回,和前往大陸發展多年的朋友聊起,他說如果在別人眼中,覺得他在大陸算是位成功的人仕(某企業CEO)。他覺得他成功的最大因素在於家庭

 

他自認自己不是天資最好的,學歷和能力也普通。除了認真努力外,最重要的是,帶著老婆赴大陸辛苦打拼的他,沒有包二奶。

 

他見過很多家世背景及工作能力比他強上數倍的人才和頂著國外一流學府高學歷的台幹,因為無法管理好自己的下半身,最後落得家庭和事業兩頭空,相信這些人也很難擁有輕鬆愉快的下半生。

 

這樣子沉船的案例非常多!從出社會以來,見得太多了!每間公司都有這樣子的同仁,令人惋惜,但也是咎由自取。

 

 

小白長相白淨帥氣,待人客氣有禮,在公司非常得人緣,也頗受年輕女同事們的青睞。但他身邊一直沒有女朋友,眾人猜想著他的性向。

 

出人意料之外,答案是他在一次泰國旅遊中,為一位從事特殊營業的第三性著了迷。每隔一、兩個月就要往泰國跑,跟情人會面,小白他家境雖富裕,但他的薪水永遠不夠支付他的旅費。

 

 

在大公司任職業務經理的小布,在台灣擁有一名身材火辣的美髮師女友。但他並不滿足,每兩個月都會前往深圳,因為他在那裡還有一位身材更火辣的女友。

 

而被友人戲稱為「小飛俠兩人組」,常和小布一塊前往深的大樹也在科技大廠服務。因其服務的公司在大陸有設廠,正確的說是大陸為總公司,在台灣有設廠,常需跑大陸總公司。但和小布所不同的是,大樹在台灣已經有了妻小。還常常全家一同出遊,在外人眼中一副全家閤樂融融的幸福模樣。但大樹在深圳也有一位專屬的女朋友。

 

在公司同仁眼中,小布和大樹他們都是努力賺錢的拼命三郎,但他們的血汗錢最終還是大把大把的貢獻給了對岸的女性同胞。

 

 

老張本來不老,大家叫他小張。年輕時愛胡鬧,男女關係複雜。

 

某次一夜情後,和女方感覺對了,兩人開始交往。

 

後來女方懷孕,兩人奉子成婚。

 

但婚後兩人卻還是保持婚前單身的習慣,各自在外找尋溫暖。貌合神離終究難以繼續,兩人走上分手一途。

 

小張打了離婚官司後,開始獨自扶養小孩,幾年間蒼老不少,小張成了老張。

 

欣慧是公司新進的女職員,從小也是由單親家庭爸爸撫養長大。欣慧受到前輩老張的照顧,又常聽聞和眼見單親爸爸老張對他孩子的父愛,更勾起她的戀父情結,不由得動了情愫,可欣慧她早已有一位家境富裕的未婚夫。

 

就在欣慧她結婚前,她忍不住和老張發生了關係。

 

不久,欣慧的婚禮如期舉行,老張也受邀參加。

 

婚後,欣慧和老張不顧眾人眼光,公開在公司裡出雙入對。主管和同事們議論紛紛,幾位資深同仁好言勸說,但兩人堅決否認,彷彿全世界要與他們為敵。可兩人常一同上下班,一同外出或休假,幾次都被公司同事在外撞見。

 

只要一通電話或簡訊告知欣慧她老公,這兩人的命運就會有很大的改變。但目前還沒有人願意對他們開這無情的一槍。

 

許多人都認為自己聰明絕頂,瞞天過海的本事天衣無縫。一旦被人揭穿,事跡敗露後,不是苦苦央求原諒,就是怪別人為何沒有事先規勸。對於他們自己的行為敢做不敢當,強調自己不想傷害任何人,也沒有傷害任何人。

 

鐵達尼號撞冰山都沉了!何況都只是汪洋中一艘小船!眼見又有一椿悲劇慘案遲早要上演,除了座位抽屜中常備的優碘和繃帶屆時可以提供贈予,實在不必為這種鳥事操勞費心了。


 

 

也許恰如「武媚娘傳奇」中魏徵老師所言:「莫問前程凶吉,但求落幕無悔。」

 

 

 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=40908222

 回應文章

bbgrass
等級:7
留言加入好友
2016/03/04 18:24

公司曖昧何其多?!是經歷、是見識,總之色字頭上一把刀,職場或其他地方均有很多引誘,願天下男女避之則吉,回頭是岸蛤?!

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2016-03-05 01:47 回覆:
聽說欣慧她懷孕了害羞這下子怎麼辦呢?孩子的爸會是誰呢懷疑

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2015/12/30 23:45

我以前學校也有幾對,都是已婚女人大方......有一對最有名....直到女方的兒子長大,發現叔叔不對勁,女方才略有收斂。這種桃花女人長的都一付古典美人的模樣,真是悶騷到不行。

當然,我們這些同事很想向對方配偶舉發,但,人家配偶都麻木不覺,我們何必管閒事弄的一身屎!

有外遇,床頭人應該最先感覺啊!

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2016-01-03 20:20 回覆:
一個巴掌拍不響無奈我覺得這個女的心態非常有問題 古典美女不清楚 因為這位長得像女演員 星卉 恰好這位女明星也曾有捲入感情糾紛 就把她稱為欣慧了害羞

我是查德
等級:8
留言加入好友
2015/12/30 10:41
每個人搭船的方式不同,有人喜歡穩穩地坐在一條船上,緩緩地朝著自己的未來航行
有人喜歡刺激,一會搭遊輪一會開快艇,不同的船有不同的速度與樂趣
雖說這是每個人的選擇,但事事都有風險,唯有小心才能安穩航行不沈船! 
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2016-01-03 20:15 回覆:
查德兄所言甚是 小心駛得萬年船微笑

可蜜莉荋
等級:8
留言加入好友
愛....相隨
2015/12/30 10:28

您說的這些可蜜也很有感。特別是在職場中,以前還會熱血沸騰的仗義執言。現在雖說不算修練成精也不是黑山姥姥,但道行總是比以前深了點,所以知道「忠言」是說給「人」聽的,不同類者聽不懂也不需多言,反而遭人怨懟。畢竟,就算你我真的是魏徵,但非人人都可是唐太宗呀!

您最後這則老張的辦公室不倫,可蜜倒是很有感。因為敝公司也有一對形影不離、比夫妻還像夫妻的「愛相隨」。各自有婚姻的兩人,不同部門卻總是能看他們像連體嬰一般時時刻刻一起行動。兩人住家天南地北,但後來竟被本公司柯南們發現他們是一同上下班。如果是大大方方同上下班也不疑有他。偏偏女的老愛遮遮掩掩,好像真的深怕被人察覺。但,怎可能不被發現。真想查,停車場監視器就可看清一切,哪是他每次都躲在駕駛座下可以蒙蔽的呢?唉!其實大家都好想去跟他們配偶說喔!但想想,算了!跟他們又不熟,等他們自己東窗事發吧!只是看了真的很噁心又不舒服就是了!

預祝 元旦快樂!


taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2016-01-03 20:14 回覆:
魏徵的直言敢諫和唐太宗容其雅量都是欺世盗名之舉尷尬這一點在武媚娘傳奇中有很好的詮釋害羞對於這對 只希望他們是真愛烏雲飄過但一切要等事情爆發才知道會不會是真愛 通常百分之九十五以上都不會是烏雲飄過