網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
幸福就在自己的手中
2006/03/20 12:34:42瀏覽1670|回應2|推薦13

 

摘不到的星星,總是最閃亮的

但是很多人一但摘到..遇到了..卻不懂得珍惜.. 

世上的感情事就是那麼矛盾! 

摘不到的星星,總是最閃亮的

溜掉的小魚,總是最美麗的

錯過的電影,總是最好看的

失去的情人,總是最懂我的  

這世界上,每一個人都有個想要尋找的人。

這個人,錯過了,就再也找不回來,好好珍惜你所愛的人跟愛妳的人......

想說的話不要藏在心裡, 因為你不說出來永遠不會有人知道。

 

 

 

 因為錯過,所以最美 

大約十年前,跟現在的老公剛剛認識,那時我們只是因為研究案而一起工作的朋友,有天閒聊時他突然說了一句話,讓我印象深刻。  

一見傾心卻放手 沒關係 更美好的還沒遇上  

他說:「最後跟妳在一起的,通常不是最愛的人。」當時年紀小,我直覺他說的這話有點問題:我當然會跟我最愛的人在一起啦,那個人不是我的最愛,我幹嘛和他在一起呢?  

後來因緣際會,我們成為男女朋友,有一天我突然想起這句話,開始追問他,到底誰是他的最愛呢?沒想到他堅決否認他曾經說過這句話。十年過去了,這中間我們相戀、結婚、工作,每天為生活忙得不可開交,沒有太多時間想這件事。 

一直到最近發生的這件事,我才了解那句話的真義……   

前陣子去南韓旅遊十一天,南韓的青瓷小有名氣,我想買個青瓷做紀念。 

到了慶州,意外發現一家小小的青瓷店,店裡的櫥窗有兩個小小的青瓷油燈,樣子非常可愛,我們進去問了價格後,同行的一位老師立刻決定買下它,大家問我要不要買下另一個。 

我猶豫了,並不是因為價格,那個青瓷油燈折合台幣不到五百元,而是當時念頭一轉,我想既然青瓷在南韓那麼有名,那在南韓其他地方,一定有許多青瓷店,說不定有更多好看、不同造形的青瓷油燈。

因此我決定不買那個油燈,反正接下來的行程,一定會有更多美麗的油燈供我挑選。

尋尋覓覓終難得 緣滅了 錯失良機懊悔不已  

說實話,一上遊覽車我就有點後悔了。然而我一再告訴自己,不用擔心,我馬上就會找到一個比那個更好看的油燈。 

結果在南韓的後面幾天,我每看到賣青瓷的店,都會忍不住進去找油燈,結果想當然耳,我沒有買到。由於花了不少時間在找油燈,這也才發現,原來大部分南韓的青瓷店,賣的都是杯子、花瓶,很少人賣油燈,我不禁揣想,說不定那兩個油燈,是全南韓「唯二」的油燈。 

回到台灣後,因為最終沒有買到青瓷油燈的關係,我總覺得這趟南韓行,唯一的遺憾就是那個油燈;我還在個人新聞台,特別寫了兩篇文章,哀悼我與這個青瓷油燈的緣分,竟如此短暫。 

昨天收到一位在台灣的南韓朋友 e-mail,信中他說,他看過我在新聞台的文章了,他以後回南韓,有機會再去慶州,會幫我把那個油燈買回來。 

他的好意讓我很感動,不過我也開始認真思考,我真的有這麼喜歡那個青瓷油燈嗎,喜歡到不擇手段的擁有嗎? 

在這個青瓷油燈出現前,青瓷這個名詞對我沒有任何意義,為什麼我對這個青瓷油燈如此喜愛及懷念,還特別寫了兩篇文章描述它的出現,以及與我無緣的過程。 

後來我終於了解,我喜歡這個青瓷油燈最大的原因,並不是因為它本身有多特別、價值有多高,是因為當我發現錯過後,後來花了很多時間去尋找,想要彌補這個遺憾。 

而在這個過程中,卻發現原來這個青瓷油燈的可貴及特別,竟然沒讓我再找到另一個一模一樣的東西,也由於這份惋惜,讓青瓷油燈在我心中的身價快速提升,變成最想擁有的一件東西。 

最愛總是已錯過 悟心起 身邊眼前最值珍惜 

有了這個想法後,我不禁想,如果當初在慶州就買下了那個青瓷油燈,現在它可能成為家裡眾多擺飾之一,可能在一年中有幾次朋友來訪,問起這個可愛的油燈,我的介紹詞可能僅是:「有一年我去南韓玩的時候,順便買回來的油燈。」 

想到這裡,我心中突然出現十年前沒有得到答案的那句話,「最後在一起的人,通常不是最愛的人。」

我想當初老公想要告訴我的意思,其實應該是,並不是因為這個人是你的最愛,所以上天嫉妒你而讓你們分開,而是因為分開後,你才發現他的好,於是花了許多時間去尋找、去挽回,想要彌補心中的遺憾,但當你在這件事上面所花費的時間愈多,他在你心中占的位置也愈來愈高,可能當初覺得還好的東西,轉眼間變成了最愛,更變成了心中的遺憾。 

有些人可能一輩子都在追求著心中的最愛,卻發現新的東西永遠比不上最愛,因此不斷放掉手邊的東西,又再去追尋…… 

常聽人說,失去了才懂得珍惜,我以前不懂這句話的意思,總覺得是要經歷過生離死別,才會有的刻骨銘心。現在我才發現,原來每個人在生活中,都已經不自覺的在不斷追尋,追尋著心中的某個遺憾,卻忘了自己手上擁有的東西。 

想通了這點,我回了一封信給那位南韓朋友,謝謝他的好意,也告訴他不用再幫我尋找那個青瓷油燈了,就讓我心中保留著對青瓷油燈的這份遺憾及懷念,也希望藉此時時提醒自己,放棄不斷的追尋,珍惜手邊的東西才是最重要的! 

摘取至【2002/11/15 聯合報】~小南

 

這兩篇文章都是從網路上所擷取的,看過了以後不免有深刻的體會,對於一些感情的事情,我覺得相見不如懷念,不如將對彼此的好感和美好的回憶永遠長存在心底。最重要的是懂得知足與惜福,好好珍惜自己身旁一切!

幸福就在自己的手中,只是自己有沒有好好的把握住!

 

 

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=210257

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
借用您的帖文 ?
2009/05/05 16:10
浪子心聲

作詞:許冠傑/黎彼得 作曲:許冠傑

難分真與假 人面多險詐
幾許有共享榮華 簷畔水滴不分差

無知井裡蛙 徒望添聲價
空得意目光如麻 誰料金屋變敗瓦

命裡有時終須有 命裡無時莫強求
雷聲風雨打 何用多驚怕
心公正白璧無瑕 行善積福最樂也

人比海裡沙 毋用多牽掛
君可見漫天落霞 名利息間似霧化  

Reed
等級:8
留言加入好友
知足與惜福
2006/07/21 02:09

懂得知足與惜福,好好珍惜自己身旁一切!

可惜知易行難,多數人都等失去了才不當初悔!


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格