網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台南小旅行 綠色隧道與安平城
2021/10/28 02:17:55瀏覽1361|回應1|推薦77

連續假期,決定前往一直想去但始終未成行被譽為「台灣袖珍版亞馬遜河」位於台南市安南區四草綠色隧道。

 

驅車上路約1小時後,抵達四草綠色隧道搭乘處一旁的停車場。

 

如要利用大眾運輸系統前來,可以搭乘台灣好行99台江線公車,至四草生態文化園區(大眾廟)站下車。

 

停好了車,走往四草綠色隧道售票亭買船票。

 

有「綠隧航線」和「台江航線」兩種航程選擇,觀光客全部都選綠色隧道。台江觀光船70分鐘的行程竟然空無一人!六艘觀光船靜悄悄的停靠在碼頭邊。

 

四草綠色隧道門票全票200元、兒童100元。

 

雖然才早上10點多,候船室中已擠滿了遊客,乖乖排隊乘船。

 

四草綠色隧道有三台竹筏行駛在航道上,坐滿三十個人就開船。等了約半小時後,輪到我上船了。

搭乘竹筏時,有提供救生背心和客家花布的斗笠。我是沒有戴這斗笠,因為會影響拍照,但有自備漁夫帽。

 

如果想要取景拍照,建議坐最前排或最後一排的位置。

 

行駛途中不要隨意起身,因為部分樹幹和樹枝垂得非常低,一個當頭棒喝被樹幹或樹枝打到,很容易造成危險意外。

 

全程雖然只有30分鐘,但船上有導覽人員沿途解說紅樹林的自然生態及歷史人文。

四草綠色隧道沿岸分佈著五梨跤、水筆仔、欖李和海茄苳這四種紅樹林,還可以看到彈塗魚和招潮蟹。

綠色隧道中段有所謂的「天使之吻」,這真的需要慧根才看得出來。來之前看過網路上其他攝影玩家所拍攝,感覺要水質清澈,光影明顯的冬季才合適拍攝。這三台竹筏不停的來來回回迎賓送客,這淺淺的小運河早已混濁難見底,小亞馬遜河都成了小尼羅河。

 

總覺得台南這一區很適合拍一部印第安那.瓊斯Indiana Jones的系列電影。

 

屁股才剛坐熱,船已行至小運河的盡頭。

 

見到釐金局遺跡,就準備折返回頭了。

 

釐金清廷政府對通過水陸要道的貨物設立關卡徵收的一種捐税。太平天國之亂時,清朝內憂外患,國庫空虛,曾國藩為籌措軍餉以討伐太平天國,自行開徵「地方稅」,於是「釐金」這種近似買路財的税就出現了。

 

30分鐘略短了一點,總覺得意猶未盡。若想成為國際級的觀光景點設施,不論軟硬體、航程規劃及導覽解說都得更上一層樓。老實說,這程度還遠不如越南胡志明當地的套裝旅遊行程規劃,單就當地導遊的英語水準和多國語系的網路預約系統就讓台灣看不見他們的船尾燈了。

 

上岸後,記得脫下斗笠和救生背心歸還。

 

出口旁邊,右手邊還設有抹香鯨陳列館,出示乘票免費入館。

 

 

 

取車後直奔安平老街。

 

 

來這裡最困難的莫過於停車了!記得有一年農曆新年假期前來,根本無法下車,就在車陣中困了一個多小時。從那次之後,好幾年不想再來台南。

 

運河路靠安億橋旁有一免費大型公有停車場,但早已車滿為患。駛入其中,胡亂停放的車輛可真不少,讓人寸步難行,更動彈不得!龜速的繞了停車場一圈,竟已三十分鐘過去,幸運的還是揀得一停車位。

 

停好車後,徐步往安平老街走去。

 

目前這一區域以安平路和古堡街的商家最多,也最為熱鬧。

 

但有著「台灣第一街」稱號的安平老街,其實是延平街(延平老街),相傳是300多年前荷蘭人在安平建立的第一條街道,又稱台灣街或石板街。

 

 

點了份蚵捲、蚵仔煎和虱目魚丸湯。不過,味道差強人意。

 

 

續往不遠的同記安平豆花嚐一嚐豆花。

 

這豆花有著糖尿病不能承受之甜,台南人對於糖份的追求超過了一般健康飲食的標準,讓我想起馬來西亞的龍眼水。雖然個人並沒有糖尿病,但站在健康養生的觀點,真心不推薦。

 

 

接著,購票進安平古堡參觀吧!

 

 

 

1622(明天啟2),荷蘭人入侵澎湖。

 

1624年,福建巡撫南居益派兵威嚇荷蘭人,雙方展開交涉,要求荷蘭人退出澎湖轉至當時非明朝領土的「大員」。於是荷蘭人佔據了安平(當時又稱大員)。荷蘭人於島上築城,取名熱蘭遮城Zeelandia,於1634年完工。

 

1662(明永曆16)延平王鄭成功趕走荷蘭人,設「東都」於赤崁,改以其閩南第二故鄉泉州府晋江縣的「安平」為名,改稱安平鎮,就是現今「安平古堡」名稱的由來。

 

當時的安平為一孤島沙州,安平古名又稱一鯤鯓,與陸地隔著台江內海,往南分別為二鯤鯓、三鯤鯓、四鯤鯓、五鯤鯓、六鯤鯓、七鯤鯓等7個沙洲島。一鯤鯓為外來文化最早進入的發源地,當時又叫「台窩頭」,相傳這也是「台灣」名稱的由來。

 

 

來到清朝,台江內海漸消失為陸地,加上億載金城的興建,日漸荒廢。日本殖民後重建,二次大戰後稱為「安平古堡」。

 

 

身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎,想郎船何往

音信全無通,伊是行船逐風浪

放阮情難忘,心情無地講,想思寄著海邊風

海風無情笑阮戇,啊~~毋知初戀心茫茫

相思情郎想自己,毋知爹親二十年,思念想欲見

只有金十字,予阮母親做遺記

放阮私生兒,聽母初講起,愈想不幸愈哀悲

到底現在生也死,啊~~伊是荷蘭的船醫

想起母子的運命,心肝想爹也怨爹,別人有爹疼

阮是母親晟,今日青春孤單影

全望多情兄,望兄的船隻,早日回歸安平城

安平純情金小姐,啊~~等你入港銅鑼聲

 

 

 

台灣作詞名家陳達儒所著的「安平追想曲」,就是以此地為時空背景,描述一位清代臺南安平港富商之女,與一位荷蘭船醫相戀之後產下一位混血女兒,但荷蘭船醫一去不復返的故事。

 

 

可見跨文化戀情Cross Cultural Romance早存在於台灣社會,只是大多數人是投以何種眼光呢?!

 

異國戀情大不易!少女情懷總是詩,中年心事濃如酒。可懷春少女怎麼總是失身於中年男子呢?!

 

站在這台灣漢人的歷史起點安平城中,心中所想的竟是移民的異國戀情,不良中年不禁傻笑了起來,拎起相機打道回府。

 

這一趟台南小旅行後,台灣COVID-19的疫情大爆發,我也閉鎖宅在家中,幾個月未曾遠行。如今總算盼到疫情趨緩,疫苗也打了第一劑,至少出遊父母不用再擔心,擇日啟程吧!

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=169931515

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2021/11/04 19:27

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2021-11-10 18:12 回覆:
感謝分享 補充文章圖文不足之處微笑