網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿里山新中橫跑山記-對高岳車站
2021/04/17 20:53:05瀏覽2323|回應4|推薦62

從沼平車站回到阿里山車站後,先回旅館歇息片刻,再出門蹓躂。

 

阿里山的商店街價位大同小異,山葵類的食品及木製手工藝紀念品為大宗。如果同樣商品相同價格,自然會以服務態度勝出。

7-11便利商店和阿里山郵局那一側的幾間商店,因位置不顯眼,服務態度反而更熱忱。

 

7-11這間神木門市生意非常好,經過時總見到年輕人或機車騎士坐在外面吃著泡麵和關東煮。

 

 

阿里山旅客服務中心停車場另一側的美食街因價位比較低廉(以山上物價而言),生意相當熱絡。主幹道上的餐廳生意多不差,但位置較偏,位於阿里山郵局對面那兩間餐廳的服務態度明顯要來得好,網路風評上也是如此。

 

便選了其中一間點幾道菜,迅速用了餐。

 

 

回旅館洗澡後,不久便入睡。

 

入夜後的阿里山上仍凍寒,氣溫約攝氏5度左右,若沒有電毯無法入睡。但一直開著,又會熱得醒過來。

 

清晨4點半起床,穿好衣服,擰起相機包出門,喘呼呼的爬著階梯來到阿里山車站。

 

只見滿滿的人潮,而這一天只是一個尋常的星期五早上,再次見證受疫情影響的國旅大爆發。

 

突然感到左側膝蓋隱隱作痛,初次首爾行造成的膝蓋舊傷,眼看又要發作了!只能夠忍痛放棄原訂計劃從對高岳車站步行至祝山車站,再上海拔2,488公尺的小笠原山觀景平台。

 

因阿里山祝山車站於20201014日開始施工整修,預計將要到20223月才會完工。在此期間,阿里山觀日列車都停靠於對高岳車站。

 

從阿里山車站發車,二十幾分鐘後,就來到海拔標高2,405公尺的對高岳車站。

 

位於南投縣信義鄉的對高岳車站,是最早闢建有觀日平台的車站,也是阿里山觀賞日出美景的發源地。

 

車站外的對高岳觀日坪是每年元旦舉辦「阿里山日出印象音樂會」的場地。

 

日光漸露,等待旭日東昇,也沒有帶腳架,簡單設定好相機,準備開始拍攝。

 

上次拍攝日出已經2013年參加林錫銘老師帶隊的六十石山攝影團了。詳情請見「花東熱血攝影行-六十石山戀針情

 

當時的成像真的是慘不忍睹!有了上次的經驗後,對這一次的拍攝頗有助益。

 

上次記錄下來日出拍攝的重點在於要以光圈先決和白平衡設定調整為優先考量,以使用望遠鏡頭為佳,加強光圈和構圖比例掌握。不要去想搖黑卡這件事!

 

基本上,幾乎只有台灣的攝影玩家在搖黑卡,國外多使用漸層鏡片。

 

再簡單的整理一下重點:純手動模式,focus焦距一定要手動調整;光圈不大於f8,以816之間;白平衡設定調高一點,讓暖色調更加重些;ISO設定100200快門自動。

 

還有一點非常重要,必須要準備一副太陽眼鏡。

 

老實說,這次成像比之前好太多了!懂攝影的內行人一眼就看明白了!只不過,隔了兩天在金龍山上想拍日出,運氣就沒有那麼好了!因為當天能見度不佳。希望下回再拍日出時,可以掌握得更好一點,順便也帶上漸層鏡片。

對於沒有要參加攝影比賽的愛好者,攝影亦如生活,認真面對努力學習,只要拍出的作品和目前的生活比之前好,那便是有所進步。不必跟他人多做比較,如同不必把自己的生活跟傑夫.貝佐斯Jeff Bezos相比,更不用把自己的攝影作品和前田真三等攝影名家相提並論。

 

人生不是用來比較,攝影是紀錄生活精彩和珍貴的時刻,不用太在意他人的眼光和看法,因為這是屬於自己的人生。

搭上回程列車,在餐廳吃完早餐,再回旅館睡個回籠覺。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=161410840

 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2021/05/10 09:07
我是在車票還沒漲之前去看阿里山日出。沒想到再去時,時隔九二一地震,已不是在原地點看日出了,冷死我了,一直等不到太陽跳出來。
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2021-05-10 18:32 回覆:
有時候人生就是等等等等 拍夜景和日出 等火車飛機輪船 就這樣度過了

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
2021/04/25 10:10
原來阿里山之日出,有這麼妙的步驟,在海拔二千公尺以上過夜的有用到電毯,「在餐廳吃完早餐,再回旅館睡個回籠覺。」也挺好。您的攝影本事,無疑的是出師了,太陽特寫的特佳。🌞🌲🐿
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2021-04-26 13:58 回覆:
蒙您不棄 攝影仍在學習中 我曾經以攝影為謀生技能是真的 越學習越感到個人不足 越見識多他人的作品 越覺得自我渺小 人外有人 天外有天 現今許多年輕朋友買了器材四處誇耀 個人是覺得不妥啦

靜若
等級:8
留言加入好友
2021/04/19 04:09

說來真不好意思,嘉義住了多年,阿里山只有在國一去過一次害羞 還記得是導師偷偷的帶著我們出遊…

現在想想她膽子真大,如果一出事,事情就會很大。她那時叫我們都不要聲張,我們就靜靜的包遊覽車出發…留下不少的回憶。到觀光景點,茶葉蛋永遠不缺席,物價永遠都是嚇人的高!

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2021-04-20 00:53 回覆:
這年頭找不到這樣子的老師了!!這社會環境和教育體制讓好的老師漸漸消失 勝者剰者多為五斗米或為營利補習費 還是從政努力的教書匠了 這話不是貶低教師 而是環境變化造成的結果 最終家長學生要自行負責 扯太遠 此行最大的感受 會暈車 有高山症的朋友不宜上山 所幸我沒有

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2021/04/17 22:48
阿里山是值得一遊再遊的地方
taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2021-04-20 00:47 回覆:
同意 但住宿價位高了點