網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尾牙的季節 頂鮮台南擔仔麵 高雄店
2021/01/25 01:16:55瀏覽1284|回應0|推薦64

又到了歲末年終的尾牙季,根據人力銀行的調查,今年上班族「最討厭的」十大NG尾牙地雷中,前五名依序為,「老闆或主管致詞冗長」(61.6%)、「抽獎獎項不如預期」(47.7%)、「為了員工表演,自己多花時間準備,或無法好好吃東西」(42.3%)、「老闆或主管小氣,不加碼獎品,或抽到不捐出來」(38.3%)、「表演活動無聊」(33.5%)。

 

而第六到第十名,依序為:「被要求向老闆、主管乾杯致意,並發表年終感言」(31.1%)、「抽獎獎項大小,有年資、職務限制(區別)」(29.8%)、「隔天是上班日,不能盡興參與尾牙」(28.8%),以及「尾牙活動時要值班,或有公務要忙」(27.9%)、「與不喜歡的老闆或主管同桌」(26.7%)。

 

看了後,不知道是否心有慼慼焉呢?!

 

個人最討厭的就是「為了員工表演,自己多花時間準備,或無法好好吃東西」這一項。尾牙本來是犒賞員工一整年來的辛勞付出而舉辦,結果還不能夠好好吃頓飯,還得花時間排練表演,來娛樂長官和同仁。何況許多公司的尾牙餐費是由福委會所支付,根本就是由員工每月薪資扣繳的福利金而來。往年我雖然不用表演,因為沒有特殊才藝,不會唱歌,不會吞劍,也不會跳火圈,更不會十八招!可一有同部門同事上台表演,總是要擔負起攝影的工作,完整的紀錄他們精彩的演出。還算是有一項才藝。

 

有趣的是每回參加年終尾牙的心情我竟然都清楚的記得,不論是開心、傷心、憤怒或不樂意。

 

回顧過往參加過歷任東家所舉辦的尾牙,小公司只有一、兩桌的尾牙吃起來冷清,這種公司要不全是年輕人,就是年輕人很少,而且也不會待太久,當年的我就是,小公司的尾牙我從來不參加。

 

到大公司後,從尾牙舉辦的餐廳就可以知道這一年公司的營運績效和年終獎金如何了。記得有一年服務的公司不太賺錢,也不取消尾牙,倒是找了一展館的停車場來辦桌,餐桌上的菜色和抽獎的品項猶如「雞肋」。後來乾脆跟幾位同事自己出去找了間高級餐館叫了一桌菜。

 

印象深刻的尾牙是由部門單獨自行舉辦的幾回,廣邀業務合作及協力廠商贊助,廠商也大方地提供各類型產品,並加碼紅包現金,每位參加的同事都至少有一項大獎,有的還領了兩、三樣。至於廠商他們樂不樂意,我就不知道了。

 

當然不舉辦年終尾牙的情形也遇到過數回。還有一次年終獎金延後到四月一號愚人節發放。

 

尾牙有各種奇聞怪事,藉酒裝瘋大鬧一場的佔了最大多數!吵架、打架司空見慣,調戲性騷擾女同事,嗆聲主管也不勝枚舉,這些也都成為日後同事之間茶餘飯後的笑料,其中幾位之後還上了社會新聞版面。還有就是政治人物和候選人也來插花拉票。

 

目前服務的公司其實是沒有尾牙,而是比照日本企業舉辦「忘年會」。中國大陸的公司好像也是如此,稱為「年會」。其差異在於沒有台灣傳統企業尾牙的抽獎活動。

 

記得剛出社會的第一年,我在尾牙就抽到了當時公司集團的第一大獎,一台100cc的摩托車,光繳稅就花了我一萬多!關於抽獎活動,前東家倒是設想得非常好,一開始就1名獎金十萬元,10名獎金三萬元,50名獎金兩萬元,100名獎金一萬元,100名獎金伍仟元,總經理現場再加碼100名獎金一萬元,沒有抽中員工還有三仟元安慰獎,確保數百名員工人人有獎。

 

現在服務的單位沒有抽獎,個人覺得各有好壞端看自己怎麼想了!

 

換個角度來想,或許身處在歷史上這特殊的年份,在疫情天空下其實有尾牙就該感恩知足了。

 

先分享前一年的尾牙用餐地點「頂鮮台南擔仔麵 高雄店」。

品嚐一回這間從台南傳統小吃出發以高檔格調著稱的中餐廳尾牙菜色。

 

 

如意彩碟五福盤

有烏魚子、白斬雞、大蝦、透抽、鮑魚五種小菜,他們的水產海鮮非常新鮮,料理得毫無腥味。

 

 

 

鮮露蒸大螯龍蝦

這道菜據說是其總舖師的手路菜,波士頓龍蝦澆上上等高湯,料理得入味,肉質Q彈,意外的是肉還不少!龍蝦底部還有透明Q彈吸附有湯汁的葛粉粉條,口感滑嫩,吃起來滋味更勝龍蝦肉。

 

 

魚翅傳香佛跳牆

干貝加得也太多了!湯鮮味甘甜。

 

 

 

葱香清蒸海上鮮

以蒜頭和玉露下去蒸煮龍膽石斑魚。不太確定是龍膽石斑,還是龍虎斑。

 

這幾年,西風東漸,大陸水產養殖的龍虎斑開始逆輸入台灣。

 

台灣市面上的龍虎斑是由台灣的養殖業者自行由龍膽石斑()與老虎斑()培育出來的新品種石斑魚。龍虎斑擁有龍膽石斑Q彈富有膠質的魚皮,又有老虎斑魚肉的鮮甜細緻,在市場上廣受消費者喜愛,台灣的餐廳和飯店也開始將龍虎斑列入宴客的主菜。

 

 

 

府城蝦卷花枝丸

 

 

 

蠔皇虎掌煨海蔘

 

 

 

御品龍江脆皮雞

 

 

 

東港櫻花蝦米糕

 

 

 

臻品寶島水果鮮

 

 

 

精緻手製輕甜品

 

 

 

台灣傳統的路邊攤小吃,經過精心料理,搖身成為高檔餐廳的海鮮佳餚。但其料理作法仍可見到粗獷豪邁的一面。

 

這尾牙的菜色有點虎頭蛇尾,後面的幾道,我根本不想浪費時間和文字評論,雖然我看法持平,但同仁的評價甚差。

 

海產新鮮美味,服務人員非常親切。裝潢燈光雖美,帶有老式台味,附近停車困難,但有泊車服務。離捷運站要走上12分鐘左右的距離。

 

席間敬酒(有位現在正竄紅的歌手也來了)和藉酒裝瘋的同事都跑來了!留下了一次不太好的用餐記憶。

 

疫情之下傳統餐廳的經營更加困難了!能夠來參加尾牙餐會的人都是幸運兒,想一想有多少人在海外不得歸來,多少人被居家隔離,無數的醫護人員在前線不停奮戰著。這年頭有公司還願意辦尾牙可能都要感激涕零了。願用心經營的餐飲業者都能夠順利渡過這個難關。

 

 

 

 

 

 

頂鮮台南擔仔麵 高雄店

址:高雄市苓雅區光華一路249

訂席專線:07-229-6899

營業時間:週一至週日 AM 11:30 - PM 2:00PM 5:30 - PM 9:30

 

 

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=155644945