網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大馬行 馬六甲 荷蘭廣場
2020/05/02 19:25:32瀏覽1440|回應1|推薦57

 

離開聖彼得教堂St. Peters Church沒有多久,我們在荷蘭廣場Dutch Square附近落車。

 

這裡就是「馬六甲的紅毛城」我對台灣朋友開玩笑的嬉稱著。

 

馬六甲位於馬六甲海峽的樞紐位置,是東西方文明及商業交流的重要海港,也是馬來半島文明史的開端。馬六甲的歷史可以說是馬來西亞的縮影,也是馬來西亞歷史最悠久的古城。

 

關於馬六甲的歷史大致可分為幾個時期:

 

1402年之前,蠻荒土著時期

1402-1511年,馬六甲蘇丹王朝(滿剌加國)

1511-1641年,葡萄牙統治時期,三角戰爭

1641-1795年,荷蘭統治時期

1826-1946年,英國統治時期,二戰期間為日本佔領

1957年,馬來亞聯合邦獨立,馬六甲成為其中一州

1963年,馬來亞聯合邦、沙巴、砂拉越及新加坡組成了馬來西亞

 

馬六甲蘇丹王朝Malacca Sultanate,明史記載其為「滿剌加國」。 

根據「馬來紀年」Malay Annals的記載,1396年,巨港(今蘇門答臘)王子拜里米蘇拉Parameswara為對抗敵國滿者伯夷Majapahit,而來到馬來半島。 

有一天,拜里迷蘇拉外出打獵時,在一棵馬六甲樹(余甘子樹)下休息,隨行的獵狗將一隻鼠鹿逼到河邊,但鼠鹿卻將獵狗一腳踢進了河裡。拜里迷蘇拉對鼠鹿所展現出的勇氣印象深刻,決定在此地建立一個王國。他便以他靠著休息的這棵樹的名字將此地命名為「馬六甲」,如今的馬六甲的州徽也有鼠鹿的圖騰。


 

這位王子他大概是認為自己的處境和這頭鼠鹿相似吧?!但怎麼不命名為鼠鹿呢?!

 

明朝使者尹慶於1403(永樂元年)來到當地時,馬六甲蘇丹王朝尚臣屬於暹羅,每年向暹羅進貢。拜里米蘇拉派遣使者隨尹慶回明朝南京進貢,拜里米蘇拉後得明成祖冊封為「滿剌加國王」。從此,滿剌加得以和暹羅同列,不再臣屬於暹羅。「滿剌加國」也成為明朝和印度、阿拉伯海上貿易之間重要的中繼點港口。

 

拜里米蘇拉於1412(永樂9)率領妻子和隨從五百餘人隨鄭和前往明朝覲見明成祖,明成祖賜黃金相玉帶、儀仗、鞍馬,賜王妃冠服。拜里米蘇拉辭行時,明成祖更賜宴於奉天門,賜黃金相玉帶、儀仗、鞍馬,並賜黃金一百兩、白金五百兩、鈔四十萬貫。

 

滿剌加國得到當時世界第一強國的奧援後,得以抵擋暹羅的攻擊,馬六甲蘇丹王朝也正式皈依了伊斯蘭教。

 

馬六甲位於馬六甲海峽最為狹隘的位置,非常適合建立港口,收取稅收。馬六甲王朝在全盛時期控制了馬來半島以及馬六甲海峽,馬六甲有來自中國、印度、印尼群島、暹羅、緬甸中南半島以及阿拉伯的商人,是當時東南亞最重要的港口城市。

 

明朝的鄭和七次下西洋,有五次停靠馬六甲。「馬來紀年」Malay Annals中有記載,來自中國的「漢麗寶公主」Hang Li Poh與五百名隨從待女遠嫁到馬六甲,與蘇丹滿速沙Mansur Shah成婚。但明朝並無任何一位公主出嫁國外的記錄,因此漢麗寶公主的真實身份可能為中國重要政商之女。其後這五百名隨從與當地人通婚,定居在鄭和曾駐紮的三保山Bukit China。這些人的後裔,男的稱峇峇Baba,女的稱娘惹Nyonya

 

1511年,有著「葡萄牙戰神」之稱的阿方索.德.阿爾布克爾克Afonso de Albuquerque攻克了馬六甲城,開始了馬來半島的殖民史。馬六甲王朝的繼承人則逃亡至柔佛,創立了柔佛王朝,開始了長達百年的「三角戰爭」。柔佛蘇丹國、蘇門答臘島上的亞齊蘇丹國和葡萄牙王國占領的葡屬馬六甲三方長達百年的相互征戰。 

 

葡萄牙佔領馬六甲後,便以此地佔據作為東方航道與傳播天主教的基地,一方面禁止和沒收穆斯林商船,同時禁止伊斯蘭教的傳播,另一方面派出許多耶穌會的教士到東南亞各地去傳教。阿拉伯商人只能轉向與蘇門答臘北部的亞齊王國通商。

1641年,荷蘭人得到柔佛王朝的幫助,成功攻克馬六甲城。從此馬六甲進入荷蘭統治殖民的時期。

 

但荷蘭在遠東的政治貿易中心是印尼的巴達維亞(Batavia,今雅加達),使得馬六甲的商業貿易地位轉落。 

1786年,英國人萊佛士Stamford Raffles登陸馬六甲海峽北端的檳城。1819年,萊佛士從柔佛蘇丹手中取得新加坡,並開始積極開拓發展。

 

1824年,荷蘭與英國簽訂「英荷條約」Anglo-Dutch Treaty,馬六甲被割讓給英國以換取蘇門答臘的明古連地區Benkoelen 


1826年至1946年,馬六甲由英國東印度公司統治,後來與檳城及新加坡成為英國海峽殖民地Straits Settlements,由印度總督管轄。但其南洋商業貿易地位已完全被新加坡取代。

 

快速瀏覽馬六甲的歷史,可以發現幾件事。 

1.馬六甲和台灣一樣曾被西方列強葡萄牙、荷蘭、英國、日本等國佔領過。但台灣沒被葡萄牙殖民統治,而是曾被西班牙佔領過北部。

2.今日的馬來人其實來自印尼,並非是馬來半島的原住民。這點和今日的台灣人來自中國亦相同。

3.馬六甲昔日的東南亞交通貿易地位已完全被新加坡取代。台灣之於台灣海峽及西太平洋的經濟戰略地位還保有其重要性,但不知這優勢還能夠維持多久? 

泰國政府一直規劃於泰國南邊境內春蓬府和拉廊府所在的克拉地峽,馬來半島的最窄處,開鑿一條全長102公里的克拉運河Kra Canal。克拉運河開通後,往來印度洋和南海的船隻將無須通過馬六甲海峽,航程至少縮短約1200公里,可省25天運輸時間,並降低海運成本。

 

除了缺乏開鑿的工程資金,由於泰南三府馬來族的穆斯林佔大多數,當地穆斯林長期爭取獨立,泰國政府擔心開鑿運河後,更加造成其獨立環境,加上泰國長期政局不穩定,因此運河計劃長期被擱置。

若有一日,克拉運河開通後,泰國的國力可望向上提升。而新加坡將瞬間失去其東南亞的貿易運輸中心的地位。

 

但泰國有這等荒唐的國王及腐敗貪污的軍警系統和財閥政府,人民想要過上好日子真的是太難了!


 

扯太遠了!回頭再來看這「馬六甲的紅毛城」。

 

位在馬六甲河畔,充滿異國情調的荷蘭廣場這一區域都是紅色系的歷史遺跡建築,包括有馬六甲鐘樓Melaka Clock Tower、維多利亞女皇噴泉Queen Victorias Fountain、基督教堂Christ Church和荷蘭紅屋Stadthuys,有著濃厚的歐洲殖民色彩,當地華人也稱此地為「紅場」。

 

 

馬六甲鐘樓Melaka Clock Tower

三層式結構的鐘樓,四面牆上都掛有時鐘,是由新加坡政界聞人陳若錦於1886年捐贈建造。陳若錦祖父陳金聲為出生於馬六甲的峇峇望族。

  

維多利亞女皇噴泉Queen Victoria’s Fountain

1824年,荷蘭與英國簽訂「英荷條約」Anglo-Dutch Treaty,馬六甲被割讓給英國後,馬六甲開始成為為英國殖民地。這座造形獨特的噴水池,是在1904年,為了紀念維多利亞女皇登基60周年,由當地峇峇望族陳金聲家族所捐建。

  

基督教堂 Christ Church

建於1753 年,是當年荷蘭人紀念殖民馬六甲100週年所建,用以取代聖保羅教堂。這座歷史悠久的教堂中所使用的許多建材是直接從荷蘭進口而來。後來英國殖民時期,英國人再將它改變為英式教堂,教堂頂部的風向標和鐘塔就是後來加蓋上去的。

  

荷蘭紅屋The Stadhuys Complex

建於1641年至1660年之間,是東南亞現存最古老的荷蘭殖民建築物,過去是荷蘭總督的官邸,現為麻六甲博物館,裡頭一共有6個博物館,包括歷史與民族志博物館History and Ethnography Museum、鄭和文物館Cheng Ho Gallery、文學博物館Museum of Literature、教育博物館Education Museum、民主政府博物館Democratic Government Museum和總督博物館Governors Museum,館內陳列眾多葡萄牙人和荷蘭人的歷史文物,華人和馬來人的傳統服飾,並介紹麻六甲的歷史。

 

基督教堂Christ Church的隔壁棟是Melaka Art Gallery,另一旁則是Malaysia Youth Museum,其前身為郵政總局。馬六甲也是東南亞博物館密度最高的地方,也被喻為「博物館之城」。

 

廣場這裡有很多造型各異五彩繽紛的三輪車,如冰雪奇緣、哆啦A夢、Hello Kitty、蜘蛛人等,搭乘遊街時還會播放的流行歌曲,不知為何讓我想到台灣的電子花車。

 


 

馬六甲海事博物館Maritime Museum

越過馬路另一側,位於馬六甲河畔望見一艘古代戰船,為仿古建築的外觀,為馬六甲海事博物館Maritime Museum/Museum Samudera,其靈感源於沉沒在馬六甲海峽的葡萄牙戰艦海上之花Flora De La Mar


 

1511年,海上之花戰艦,從葡萄牙越洋來到馬六甲,擊敗了馬六甲王朝。戰後,海上之花載滿了金銀財寶等戰利品準備回航,卻在回程時沉沒於馬六甲海峽。 

馬六甲海事博物館仿造海上之花的外型打造,館內展出從馬六甲皇朝到殖民時期以來的航海歷史資料,如古老的航海圖、貨櫃箱等等,入館參觀需購門票,12令吉,進入參觀需脫鞋。


 

法摩沙城堡A’Famosa

往山邊走去可見到葡萄牙人於1511年佔領馬六甲後,建造的法摩沙古城堡A’Famosa的遺跡,聖地牙哥城門Porta de Santiago


 

法摩沙城堡是葡萄牙人前進東亞的重要基地,城堡中有葡萄牙殖民政府、醫院、教堂、住所、軍隊營舍及軍火庫,號稱是當時東南亞最大和最堅固的堡壘。


 

1641年,荷蘭人從葡萄牙人手中奪取了馬六甲的控制權,在1670年對城堡進行翻新的工程。直到今天在堡壘的拱門上還可看到ANNO 1670的字樣,以及荷蘭東印度公司VOC的徽章。

 

後來馬六甲落入英國之手後,英國人在1806年決定要拆毀城堡,以避免城堡落入敵人的手中。

 

1810年,在舊堡壘被完全摧毀之前,新加坡的城市創建者斯坦福.萊佛士爵士Sir Thomas Stamford Bingley Raffles造訪馬六甲,挽救了今日僅存的聖地亞哥城門遺跡。


 

 

聖保羅教堂St. Paul Church

從城門遺跡旁的階梯小徑攀登上去就是聖保羅山,來到聖保羅教堂。


 

雖然只是座小山丘,但仍可以俯瞰整座馬六甲城市及海景,市區中間那座高110 m的高塔,是Menara Taming Sari高空旋轉景觀塔,以傳說中的馬來劍為原型設計。

 


 

座落在聖保羅山上的聖保羅教堂,原為一座小禮拜堂,由葡萄牙將軍 Duarte Coelho建於1521年。1641年荷蘭人奪取馬六甲後,以聖保羅教堂重新命名。

 

教堂前的石雕像為聖芳濟.沙勿略St. Francis Xavier


 

聖芳濟St. Francois Xavier是耶穌會創始人之一,也是最早將天主教傳播到東方亞洲馬六甲和日本的耶穌會士。他於150647日出生在西班牙納瓦拉省的哈維爾城堡,長期在印度、中國、日本和馬來傳教,最後在中國廣東上川島逝世,被天主教會稱之為「歷史上最偉大的傳教士」。


 

1553年,聖芳濟的遺體從上川島運來該教堂暫時安葬,教堂內有一墓穴,是當年聖芳濟的臨時墓地。最終移葬至印度果亞GOA

 

1614年,聖芳濟的右臂也被作為聖物同遺體分離,現仍被保存在澳門。

 

1753 年,基督教堂 Christ Church建造完成後,聖保羅教堂就被棄而不用。荷蘭人將它改為埋葬貴族名人的墓園,如今只剩下斷垣殘壁,內保留有許多刻有拉丁文和葡萄牙文墓碑。

 

1952年,教堂的廢墟前豎立了聖芳濟.沙勿略的雕像,以紀念他來馬六甲傳教400週年。

 

據說雕像揭幕後,旁邊的一棵大樹倒下,折斷了聖芳濟雕像的右臂。信徒們相信是天意,便保存至今。

 

有關聖芳濟有興趣還可以參考「澳門一夜情-宮之蛋撻」。

 

看許多觀光客四處和古人墓碑合影留念,一旁的駐唱歌手,自彈自唱著「愛拚才會贏」,這等荒唐奇觀讓人瞠目結舌。

 

漫步走下聖保羅山,準備享受一頓娘惹餐。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=133364974

 回應文章

靜若
等級:8
留言加入好友
2020/05/15 19:44

我上次去的時侯,還沒有建"我愛馬六甲"那個。

人力車倒是裝飾的非常"花",互相較量,滿有趣的。那時還沒冰雪奇緣,總之迪士尼人物還沒上場,就車上一堆花,看來很像台灣靈車上面的塑膠花。

您的歷史故事向來說得很好,很厲害!

taiwanmickey(taiwanmickey) 於 2020-05-17 23:43 回覆:
蒙您不棄 馬六甲的歷史可以說就是馬來西亞大部的歷史 其中華人從外來 紮根 融入 成為當地人的過程 是一頁頁滄桑的血淚 瀏覽後真的欽佩