網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東京流行指標 原宿表參道
2019/04/28 15:31:23瀏覽2313|回應0|推薦53

 

 

這趟旅行的最後一日安排了極為輕鬆的行程。

 

從濱松町搭乘山手線來到了原宿。

 

山手線之於東京有著密不可分的關係和記憶。

 

山手線是日本最早的環狀鐵路,最初的原型為188531日通車的日本鐵道品川線(私營鐵道,赤羽-品川),是當時東京城區第一條南北向縱貫的鐵路線。山手線沿途所停靠的車站,除了東京的三大副都心池袋、新宿、澀谷外,多為東京繁華區域。山手線沿途共設有29個車站,預計在2020年,在田町與品川之間,還要增加一個新站(高輪ゲートウェイ駅/高輪Gateway車站)。繞行1周長約34.5km,所需時間約60分鐘。運行方式有内回り(逆時針方向)、外回り(順時針方向)之分。

 

記得有一部日劇中,就有玩著輪流講出山手線沿線車站名稱的遊戲。

 

 

 

原宿車站啟用於1906(明治39)1030日,但現存的木造車站是後來於1914(大正13)所新建完工,為東京都內歷史最悠久的木建車站建築物。整幢建築物採英式風格設計,而在原宿與代代木之間還設有一個特別的「宮廷月台」,供日本皇室專用列車使用。在1997年,入選為關東車站百選。

 

原宿表參道是非常觀光客的行程安排,來到原宿竹下通體驗流行的青少年潮流文化,走在表參道感受有著東京的香榭麗舍大道或東京第五大道的時尚風情。

 

一般說來,也是個人的印象,原宿是屬於國中生的樂園;澀谷是高中生翹課放學遊蕩之地;新宿是許多大學生及年輕上班族約會聚餐的選擇;下北澤則是文青和小資的祕密基地;巢鴉則是歐巴桑的最愛。

 

在江戶時代,這裡曾經是鎌倉街道的宿場(驛站),也是原宿的名稱由來。

 

進入原宿駅正對面的竹下通,看一看日本青少年現在流行些什麼吧!

 

記得前幾回來的時候,都會看到許多穿著打扮蘿莉塔(ロリータ/Lolita)的年輕女孩子,看來如今是人氣不再了。

 

以往在此地流行的服裝、鞋帽及飾品出現後,要相隔半年,甚至於一年後才會在港台等地造成轟動。而今在網路媒體的發達及韓國流行文化的強勢崛起,原宿創造時尚潮流的能量似乎小有衰退,但熱鬧人潮依舊不絕。

 

可麗餅クレープ及美式速食餐廳深受青少年的喜愛。

 

彩虹棉花糖是目前超人氣的甜點,三兩下就被一群小鬼頭給徹底分食了!好像國家地理頻道中非洲大草原上豺狼和禿鷹搶食的畫面。

 

 

拐個彎,來到表參道。

 

 

安藤忠雄所設計的表參道HILLS(表参道ヒルズ/Omotesando Hills)

 

現在回想起來,還是喜歡同潤會青山公寓。

 

此地原本的樣貌請見 追逐「安藤忠雄」的光影去旅行

 

表參道是各大知名品牌的兵家必爭之地,都來此設立大型旗艦店,貴婦選購名牌來這裡準沒錯。

 

 

天色尚早,回頭再到汐留閒逛一會兒後,再回到濱松町的旅館休息至深夜,才前往羽田空港搭紅眼航班返回台灣。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=126231842