網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
駁二藝術特區 我在南國天氣晴
2018/03/04 21:35:19瀏覽2301|回應0|推薦69

 

週末南台灣的豔陽天,絲毫沒有冬季的氛圍,騎著愛座爪銀飛電來到捷運站,搭上捷運至美麗島站轉捷運橘線往西子灣的方向,到鹽埕埔站(O2)後,從1號出口,沿大勇路向南步行約5分鐘就到達「駁二藝術特區」。

 

(「人中米妮,馬中綠兔」,綠兔馬就留在台北交給Minnie了。)

 

 

駁二藝術特區 The Pier-2 Art Center

 

「駁二」係指第二號接駁碼頭,原為建於1970年代的港口倉庫。

 

2006年,高雄市政府文化局開始規劃經營這舊倉庫區,發展成為前衛、實驗、創新的台灣南部藝文空間。

 

「駁二」現規劃有:

大勇倉庫群:有電影院、劇場、餐廳、書店、百貨生活。

蓬萊倉庫群:哈瑪星臺灣鐵道館、哈瑪星駁二線小火車、高雄正港小劇場等設施。

大義倉庫群:手工文創、創意實驗設計的工作室及商店。

 

初見的感覺和台北的松菸風格頗似,也有點北京798的味道。

 

請參見「台北新亮點 松山文創園區」和「人在京城-包浩斯798」。

 

都是利用廢棄的倉庫,重新規劃設計,添加時尚的創意,為老舊的區域賦予嶄新的面貌及生命。

 

但畢竟高雄是個海洋城市,臨著拂面而來的海風,這裡或許更像,也更適合函館的金森倉庫群的發展方向。

 

請參見2007盛夏.北海道紀行~いくら夜景」。

 

藝文特區最終必將走上了商業化的道路,這是文化藝術市場發展商業化的必然結果。想要讓藝文空間拓展,更具有長久的生命力,就要在藝術和商業之間找到平衡,這樣藝文發展才會有更多可能性和更寬廣的前景。

 

高雄港過去一度是全球第3大貨櫃港,如今高雄港的裝卸量從全球第3大退至第13名。

 

高雄市過去為台灣第二大城市,如今已位列在新北市、台中市之後。在不久的將來,也即將被台北市和桃園市所超越,屆時將成為台灣第五大城市(台北市、桃園市和台南市人口皆為正成長,只有高雄市的人口為負成長。)

 

看盡千帆過,猶有萬船渡,彷彿大航海時代後的葡萄牙里斯本,昔日的榮光繁華景象轉化成岸邊一幢幢的歷史遺跡。又像是日本大政奉還後的鹿兒島,國家的政治和經濟重心徹徹底底轉移給快速崛起的工商大都會。

 

這些年,高雄並沒有原地踏步,也不是沒有建設,只期望將來在世界歷史和地理的定位上,可以找到更好、更適合的位置。

 

天氣晴朗,陽光充足,身體燥熱,望著穿梭園區的輕軌,讓人想起函館街頭的路面電車。突然,好想像在函館金森倉庫群的露天啤酒屋一樣,坐在岸邊,吹著海風,欣賞美景,來上冰涼的一杯。轉身離開時,除了可以順手帶件文創紀念品,更渴望能夠買到新鮮的海產分享親朋好友。

 

人在南國,卻做了一場北國的白日夢。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=110770082