網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
馬登彭佳嶼 籲小英勿棄釣魚台
2016/04/20 19:25:40瀏覽130|回應0|推薦5

馬登彭佳嶼 籲小英勿棄釣魚台

 記者/綜合報導

馬英九總統9日搭乘空軍S-70C直升機抵達彭佳嶼,在《台日漁業協議》簽署三周年前夕,主持《東海和平倡議》紀念碑揭碑儀式。(本報系記者楊兆元攝)

彭佳嶼位置圖

即將於520卸任的總統馬英九,捍衛主權可說動作頻頻。馬英九9日下午搭機到彭佳嶼視察,並在島上立下「和平東海、國疆永固」紀念碑,向國際社會宣告中華民國堅持領土主權與追求和平的堅定決心。他還呼籲準總統蔡英文,若愛國、愛台,就不應該改變維護釣島主權相關主張

4月10日是《台日漁業協議》簽署3周年,馬英九總統特地選在這個時刻再度到彭佳嶼訪視,展現對釣魚台主權的堅持。馬英九抵達彭佳嶼後,先到氣象站、燈塔及機動巡邏站視察,之後,便為島上的「和平東海,國疆永固」紀念碑進行揭牌儀式並發表談話。馬英九致詞時強調,彭佳嶼是我北方三島之一,與釣魚島列嶼相連,日人曾「竊占、開發釣魚島」。他並批評前總統李登輝曾指釣魚台是日本人的,結果遭漁民嗆聲。

他說,日本大正時期,台灣總督府即把釣島海域列台灣漁場,呼籲準總統蔡英文若愛國、愛台,就不應該改變維護釣島主權相關主張。

媒體詢問,馬總統日前登南沙太平島,今登東海的彭佳嶼,卸任前是否有意登上釣魚島?馬總統回應,很多人想去,但相關問題需靜待時間、歷史等因素成熟;回顧中外歷史,不少狀況都需要「打一仗」,他仍寄望相關問題能以和平方式解決。他也強調,他關心釣魚台的立場,「不會隨著卸任而結束」。

(旺報)

黃忠榮的最新文章

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=53833759