網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅白果肉大PK!火龍果營養成分哪裡不同一次揭曉
2019/07/07 19:26:41瀏覽191|回應0|推薦9

紅白果肉大PK!

火龍果營養成分哪裡不同一次揭曉

新頭殼newtalk |閻芝霖 綜合報導
2019年7月7日 上午7:56

檢視相片

檢視相片

檢視相片

紅肉含有豐富的甜菜紅素,植物性的色素可調解生理機能及具備抗氧化的效果。   圖:農委會台南農業改良場/提供
更多

[新頭殼newtalk] 正值火龍果旺季!酸甜滋味加上軟綿口感是許多民眾喜愛的水果,而火龍果最常見的有白肉及紅肉2種, 不管是在外型、口感上有相異處,營養價值也有差別,而不同顏色的火龍果,究竟隱藏了什麼營養秘密呢?

營養價值極高!抗氧化能力超越奇異果、櫻桃

農糧署指出,紅龍果營養價值極高,果實富含花青素,鈣、磷、鐵等礦物質、維生素B1、B2、B3、B12、C等、植物性蛋白及水溶性膳食纖維,具抗氧化、抗自由基功效,對人體胃壁有保護作用。

而黑色種子則有豐富的鈣、磷、鐵等礦物質,火龍果含有的天然花青素,是很珍貴的抗氧化物質,另一種是植物性蛋白,果肉就是因為它而變得有黏液,它可以包覆人體內的重金屬離子,快速排出體外,避免被腸道吸收。

據彰化師範大學研究顯示,紅龍果之花青素含量為櫻桃的15倍,並且為進口紅地球葡萄之28倍,其營養價值、抗氧化能力及促進細胞進健康之生理活性獨佔鰲頭,都超越進口之奇異果、櫻桃、紅地球葡萄與蘋果。

每100克火龍果的熱量不到60大卡,低熱量、高纖維,讓它成為養生的好水果,不過,火龍果吃起來清淡香甜,果肉的糖分以天然葡萄糖為主,容易吸收,但是糖尿病人還是不能多吃。

紅白果肉營養價值差在哪!

火龍果有紅肉及白肉品種,白肉口感清甜爽脆,紅肉口感則細軟多汁,兩種口味各有千秋,而不同顏色的火龍果營養價值也有不同嗎?

檢視相片
紅白火龍果營養PK!圖:食藥署/提供
更多

 

 

食藥署表示,白肉的膳食纖維、葉酸較紅肉高,可促進腸胃蠕動,幫助排便,另外,紅肉則含有豐富的甜菜紅素,植物性的色素可調解生理機能及具備抗氧化的效果。

食藥署提醒,火龍果屬於涼性水果,含有豐富水溶性的膳食纖維,女性經期來不宜食用,哺乳中也要少吃,避免幼兒拉肚子,另外,火龍果的甜度高,糖尿病患者及減肥者也都要注意攝取量。

吃了火龍果大便竟是紅色的!原因出在「它」身上

農委會表示,紅肉的紅龍果只要吃超過半顆,就建議在廁所內貼上便條紙提醒自己,「紅龍果屁屁火紅紅」。

網路曾有誇張報導民眾吃完紅龍果後,隔天早上如廁時見到馬桶一片紅,情急以為是血便、痔瘡又破,心亂如麻,卻不知道是昨天吃下的紅龍果所造成。

農委會表示,主要是火龍果果肉蘊含的「甜菜紅素」在作祟,「甜菜紅素」是天然的色素,因為人體無法吸收,所以食用後隔天就會隨著糞便排出,所以民眾如果吃完火龍果看到糞便是紅色的也不要太緊張唷! 

更多新頭殼報導
夏季消暑聖品!紅白火龍果你愛哪一味
火龍果旺季來了!農委會教你這樣挑最好吃

檢視相片
白肉的膳食纖維、葉酸較紅肉高,可促進腸胃蠕動,幫助排便。   圖:農委會台南農業改良場/提供

夏天吃「蒲仔」 利尿又消水腫
讓血管更有彈性 西瓜吃這顏色就對
擺脫經前症候群 補充6種食物營養
一招「舟式」瑜伽 象腿、肥肚一起瘦
橘皮組織因循環不良 1動作讓大腿遠離

健康頭條

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=127998389