網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「癌王」元兇找到了!常吃這食品害的
2019/03/09 12:48:50瀏覽603|回應0|推薦3

「癌王」元兇找到了!

常吃這食品害的

三立新聞網 setn.com 三立新聞2019年3月8日 下午9:15

生活中心/綜合報導

主播傅達仁、名嘴劉駿耀、香奈兒總監「老佛爺」卡爾拉格斐日前都因胰臟癌奪命!由於胰臟癌是存活率最低的癌症,5年存活率僅僅只有7%,平均壽命僅餘3~6個月,因此又有「癌症之王」的稱號。中研院近日研究證實,超過9成的胰臟癌患者,會出現一種KRAS基因突變,而糖就是KRAS基因突變的主要成因之一。

檢視相片

▲胰臟癌存活率低,患者確診後往往只能活3~6個月。(示意圖/取自Pixabay)

據《蘋果日報》報導,主導胰臟癌腫瘤成因研究,中研院基因體研究中心研究助技師胡春美指出,超過94%的胰臟癌病人會出現KRAS基因異變,據研究,該基因在人體中扮演著細胞分裂的「油門」角色,一旦發生異常,就會造成細胞分裂出現問題,進而生成癌細胞及腫瘤。

檢視相片

▲國內外不少名人都死於胰臟癌。(合成圖/翻攝自臉書、IG)

胡春美強調,之前約有8成的胰臟癌相關論文都有載明,該類癌症和糖尿病高血糖有高度的關連性,而這些病症都與人體代謝糖分有關,因此研究團隊先前就假設,胰臟是在執行代謝作用發生問題,才會導致基因發生病變。

檢視相片

▲中研院證實,糖類和胰臟癌有因果關係。(甜食示意圖/取自Pixabay)

該團隊自2013年起進行研究,發現無論從人體還是小白鼠身上所得到的結果,高濃度的葡萄糖都會對DNA造成損害,進而使得KRAS基因產生異常突變,並引發胰臟癌。研究成員台大醫院內科副教授、內科部主治醫師張毓廷指出,過去醫學上僅能了解胰臟癌與糖尿病有高度的相關性,這次研究則確認了兩者間實際上有因果關係。

先前也有醫生指出,過去胰臟癌的高危險族群是糖尿病患者、慢性胰臟炎、家族內有胰臟癌病史、及吸菸民眾。中研院研究團隊則稱,日後若有血糖過高,合併體重減輕等也有可能是胰臟癌徵兆,建議民眾減少含糖飲料、過甜食物的攝取,可以有效降低罹患胰臟癌風險。(編輯:于川)

更多三立新聞網報導
上班族別操過頭!「過勞臭」恐為爆肝前兆 聞這裡就知道
便秘放出「屍臭」屁!5旬男不以為意 檢查竟罹3期大腸癌
16歲少女脖子有「草莓」!母驚爆竟是「先玩4P再3P」
吃花生會得肝癌?醫生警告:「4種食物」容易滋養癌細胞

更多新聞報導
放屁帶有腐屍臭!5旬男罹大腸癌3期
你的肝在哭 4大養生禁忌「毀肝毀健康」
皮膚病灶別輕忽 長期飲深井水砷中毒
8百萬女性尿失禁 九成做錯凱格爾運動
只有這種肉 這時間吃最容易燃燒脂肪
下載全新Yahoo奇摩APP 天天換好康


( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=125097107