網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
月球科普試驗種子成功發芽 為月球基地提供基礎
2019/01/16 21:38:16瀏覽187|回應0|推薦9

月球科普試驗種子成功發芽 為月球基地提供基礎

2019年01月15日 22:39 旺報 

大陸的嫦娥四號「生物科普試驗載荷項目」團隊15日發布消息稱,隨嫦娥四號登陸月球背面的生物科普試驗載荷中,棉花種子成功發芽。標誌嫦娥四號完成了人類在月面進行的首次生物實驗。

澎湃新聞報導,該實驗項目由重慶大學負責,重慶大學副校長、科普載荷項目總指揮劉漢龍和大陸教育部深空探測聯合研究中心副主任、生物科普試驗載荷總設計師、重慶大學先進科技研究院院長謝更新在重慶市政府舉行的記者會上,詳細介紹生物科普試驗載荷的相關情況。

劉漢龍稱,項目團隊通過研究生物在月球低重力、強輻射、自然光照條件下動植物的生長發育狀態,為人類今後建立月球基地提供研究基礎和經驗。

嫦娥四號的生物科普試驗載荷搭載了棉花、油菜、土豆、擬南芥、酵母和果蠅六種生物,均放置於密封的生物科普試驗載荷罐內。截至試驗結束前,未從傳回數據中觀測到其它生物生長狀況。

生物科普試驗載荷罐則由特殊的鋁合金材料製成,直徑173公分,高198.3公分,內部除了6種生物,還有18cc的水,和土壤、空氣、熱控以及兩個記錄生物生長狀態的相機,總重量為2.608公斤。生物生長空間為1立方公寸左右。

(旺報 )

推薦閱讀

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=124006338