網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
秋老虎發威 4多4少防疾病上身
2018/10/24 17:22:25瀏覽115|回應0|推薦3

秋老虎發威 4多4少防疾病上身

秋季飲食應以蔬果為主。(本報系資料照片)

秋老虎發威,但早晚溫差大,應及時增減衣服,防寒保暖。圖為身穿比基尼的民眾在武漢瑪雅海水公園遊玩。(中新社資料照片)

進入初秋,夏天暑氣沒有完全消散,特別是在中午時分,氣溫較高,加之時有秋雨綿綿,濕氣重,天氣以濕熱並重為特色,故有「秋老虎」之說。

古人有「春生夏長、秋收冬藏」之說,養生一定要順應四時,才能達到延年益壽的目的。秋季養生貴在「收」,在日常生活中謹記「四多四少」的原則,即多吃酸少吃辣、多潤肺少寒涼、多吃蔬菜少吃肉、多做運動少貪涼。

4種易發症 莫輕忽

人們在夏天有避暑意識,到了秋天反而放鬆,往往容易被「秋老虎」中傷,因此養生要趁早。此時常見的高發疾病有以下幾種,尤要做好防範。

感冒:高溫天氣人體代謝快,能量消耗大,加之食欲不振,睡眠不足,使免疫力下降。過於貪涼,細菌、病毒乘虛而入,導致感冒。

中暑:溫度過高、濕度過大會導致出汗不暢,體熱發散受阻,容易引發中暑。

秋燥:秋季乾燥,容易使人陰津耗傷,出現乾咳、大便乾燥、皮膚搔癢、口乾唇裂等。到冬季易罹患肺部感染性疾病。

脾胃不調:初秋濕熱,因脾喜燥惡濕,濕邪留滯,傷脾胃,出現四肢睏倦、胸悶、噁心等。

中醫認為,秋季燥氣當令,易傷津液。可多吃酸味食物以補肝氣,如蘋果、石榴、葡萄、芒果、櫻桃、柚子、檸檬、番茄等,還可收斂肺氣。老年人脾胃虛弱,飲食不宜過於寒涼。宜多食甘涼滋潤的食物,如鴨肉、鯽魚、牛奶、雪梨、甘蔗、香蕉、荸薺、竹筍、枇杷、桑葚、銀耳、黃瓜、蓮藕、百合等。

貼秋膘吃肉 恐發胖

到了秋天食欲逐漸好轉,一些中老年人按照傳統觀念,到秋天講究「貼秋膘」,多吃肉食。不過,專家提醒,經過苦夏煎熬,脾胃往往很虛,調理應側重清熱、利濕、健脾。

調理進補 因人而異

秋季還是要以植物性食物為主,多吃蔬菜、水果、谷物等。如果吃太多肉食等高蛋白、脂肪的食物,過多的熱量還易引起發胖,甚至導致高血壓、心臟病。

「秋老虎」發威莫輕忽,氣候多變,早晚溫差大,要根據天氣,及時增減衣服,防寒保暖,防病保健。秋季也是戶外活動的黃金季節,早睡早起,晨起健身,可選登高、慢跑、快走等鍛鍊項目。運動量不宜過大,尤其老年人、兒童和體質虛弱者,以防出汗過多,陽氣耗損。

秋季適當進補,是恢復人體各臟器機能最佳時機,但要結合自己的體質,選擇合適的進補方式。陰虛火旺的人不妨多吃些養陰潤肺的食品,如梨、百合、蜂蜜、黑芝麻、枸杞、燕窩等。

氣虛陽虛的人畏寒乏力、手足逆冷、大便稀、小便清長、舌淡苔白,不宜食用西瓜、梨、柿子等寒涼之物,適當吃些偏溫食品,如羊肉、鰻魚、核桃、韭菜等,也可自製桂圓大棗粥。

(作者史達為中醫醫師)

(旺報)

你生病了嗎? 中醫體檢揪病根

福建中醫藥大學附屬第三人民醫院醫生用「中醫太空艙」為病患進行體檢。(新華社)

「上醫治未病」出自《黃帝內經》,全句是「上工治未病,不治已病,此之謂也。」現代人所說的「亞健康」狀態和「未病」的概念大致相同。

對於健康出狀況人群來說,很多人雖然感覺到身體有種種不適,現代醫學的檢測卻查不出異常。這時,就需要借助「中醫體檢」來解決自身的亞健康問題。中醫體檢是一項中醫健康管理服務,它可找出西醫體檢不能覆蓋的「空白地帶」,然後對症下「藥」。

中醫體質分9種類型,分別是平和質、氣虛質、陰虛質、陽虛質、痰濕質、濕熱質、血瘀質、氣郁質和特稟質。平和質為正常體質,其他8種體質為偏頗體質。

中醫體質學認為,體質決定是否發病,並決定疾病的傾向。如痰濕體質的人往往體形肥胖,容易出現高血脂、血壓、脂肪肝等代謝性疾病。因此,人們為預防疾病開展飲食養生、運動、情緒調節等,都需要根據體質出發。

中醫體檢方法和西醫完全不同,主要是依照傳統的望、聞、問、切四診合參,結合現代化中醫診斷設備,通過辨別體質、經絡探查、臟腑功能評估等來做一個綜合判斷。現在很多人由於長期工作,疲勞過度,不能及時緩解疲勞導致頭暈頭疼、眼睛乾澀、疲倦乏力、胸悶、心慌、少氣懶言、胸肋脹滿、食欲不振、消化不良等,到醫院又檢查不出異常,如任其發展,就易致嚴重疾病。

對於這些身體的亞健康狀態,西醫體檢往往在指標上並無異常,這時就需要中醫的輔助檢查和相應的調理了,這也是中醫體檢說的治未病調理亞健康。有病治病,無病養身。中醫體檢有著獨到之處,通過望聞問切的診斷方法,結合季節、氣候、情緒等多方面因素,可以確定個人體質與病症,並據此提出個人化建議,針對亞健康成因進行專業分析並提出專業健康建議,適合40歲以上及亞健康人群。(作者楊萌為醫師)

(旺報)

旺報 TOP 10
  1. 3505
    習二度南巡 喊自力更生奮鬥
  2. 3104
    受限兩岸關係惡化 海西獨憔悴
  3. 2968
    兩岸關係若穩定 建台海大橋不難
  4. 2178
    中美貿易戰延燒 波及日企併購案
  5. 1148
    習近平霸氣一句 港珠澳大橋運轉
  6. 965
    趙麗穎認婚 蘭陵王甜喊老婆
  7. 900
    韓國瑜怎麼做到的
  8. 752
    日本怎麼了?
  9. 735
    多艘陸艦尾隨美艦 保安全距離
  10. 650
    借貿戰倒逼經改 開放不走回頭路
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=118536676