網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
研究:維他命不能治病 反恐致病
2018/04/17 16:18:24瀏覽1317|回應0|推薦5

研究:維他命不能治病 反恐致病

專家表示,幾乎沒有證據證明吃維他命可預防疾病,有時卻造成疾病。

2018年04月11日 06:25 中時電子報

現代人十分忙碌,為了保持健康會服用一些維他命,尤其是上了年紀的人,2017年在「營養學期刊」公布的研究則稱,29%的老年人服用四種以上維他命。然而專家表示,幾乎沒有證據證明吃維他命可預防疾病,有時卻造成疾病。

根據2013年蓋洛普民調,超過半數以上的美國人補充維他命,包括多達68%的65歲以上長者,大奸似乎都是維他命為萬靈丹,但國家癌症研究所防癌主任克瑞莫(Barnett Kramer)說,國家衛生總署(NIH)自1999年以來,花費超過24億元研究維他命及礦物質,研究雖做很多,卻沒有太多實質結果。

許多研究人員嘗試將健康飲食的關鍵成分放入膠囊時,幾乎總是失敗,因為蔬果中的有些化學物質,科學家幾乎無法進行複製。

科學家強調,大多數人都能從食物獲得必要養份。儘管市面上有超過9萬種補充劑供選擇,聯邦衛生機構仍建議民眾,藉著食物,特別是蔬果,來滿足營養需求。

特別要注意別服用過量維他命,可能會出現問題。例如,胡蘿蔔所含的β-胡蘿蔔素可能是防癌物質,從蔬果微量攝取,似乎可保護身體免因氧化損傷健康細胞。但是1990年代兩宗大型研究發現,β胡蘿蔔素丸提高肺癌發病率,2011年臨床試驗也發現,維他命E雖是抗氧化劑,卻使男性前列腺癌風險增加17%。

(中時電子報)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=111548200