網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
非核家園已落至罔顧人命的地步
2017/11/10 09:05:13瀏覽304|回應0|推薦3
聯合報社論∕非核家園已落至罔顧人命的地步
社論/聯合報

政府推動減碳,但今年全國總體碳排放量卻創近十年最高。 本報資料照片

行政院長賴清德針對「五缺」舉行的記者會,越來越顯虛弱。尤其在「缺電」問題上,他除重申非核家園、穩定供電、空汙改善三大政策,僅稱未來十年電價漲幅不會超過一元,並憂心「北部供電」恐怕會出問題,此外並未提出任何解方。事實上,蔡政府一年半來為了實現「二○二五非核家園」的目標,大肆增加燃煤發電量,已導致中南部空氣品質嚴重惡化。面對這種破壞環境、殘害民眾健康的後果,蔡政府能繼續大言不慚,坐視不理嗎?

根據最新的碳排放報告,台灣今年的碳排放量不減反增,較前年增加了九百萬公噸,創下近十年新高,違背「減碳愛地球」的承諾。其中原因,主要是蔡政府為了推動「非核家園」,不斷降低核電機組運作,但可供選擇的替代方案有限,而必須不斷增加燃煤發電所致。撇開統計數字不談,僅看近期中南部的天空,經常是灰濛濛的霧霾蔽日,不見藍天,空氣指數經常呈現「紫爆」、「紅爆」,許多居民深受心肺及呼吸道疾病之苦。這種「嚴重破壞民眾健康」的現象,真能誇稱是執政理想嗎?

中南部變色的天空,是過去少見的現象。早幾年,中國大陸的沙塵暴和霧霾來襲,常被指為台灣的「境外汙染源」,是汙染天空的禍首,民進黨也順手將問題推給對岸。但是,這兩年情況愈發嚴重,即使在非沙塵暴季節,中南部也是塵霾蔽天,人們才意識到這是台灣自身的問題。這點,就連環保署長李應元也不得不坦白承認。從環保署每天發表的各地空氣品質指標圖看,東部空氣優於西部,當然無可置疑;至於北部空氣品質優於南部,則主要是北部仍以核能及天然氣發電為主,中南部則高度仰賴燃煤所致。此一現象,更因蔡英文的非核家園政策缺乏環境安全的綜合影響評估,而日益惡化。

蔡總統推動「非核家園」的理想,值得尊重。但是,「非核家園」作為競選戰略,設定在二○二五達標,旨在掀起政治對立,並未經審慎、務實及科學的精算評估。何況,台灣是缺乏自產能源的國家,對於不同的進口能源有否替代管道,獲取的可能性如何,成本及代價如何,電廠因應調整的能力如何,似皆流於天馬行空式的想像。也因此,今天才會出現為了廢核,卻要加開汙染嚴重的燃煤電廠的矛盾現象;為了非核,要讓更新穎的核四廠閒置,卻讓老舊的核一二三廠繼續運作的倒錯。

蔡政府上任一年半來,「非核家園」已歷經了三層檢驗,情勢一次比一次嚴峻。第一層,是電力能否充裕供應的檢驗:從去年下半年至今,備轉容量率在夏秋常處在橘、紅區的緊張狀態,今年八一五甚至爆發嚴重的大停電;這顯示台電因應非核家園已焦頭爛額,政府也方寸盡失。第二層,是電價成本抬升的檢驗:政府雖大力推動綠能、太陽能、天然氣發電,但受制容量、天候及環境因素,增加的發電量均極有限;更嚴重的,這些綠能都將帶來高額的補貼。賴清德說未來十年電價只會增加一元,其實換算既有電價,就是增加四成,這恐怕還是避重就輕之詞。何況,核四廢廠還有數千億元損失,蔡政府則完全避而不談。第三層,也是最嚴重的一點,則是為了推動「非核」,而不計代價地剝削環境、損害人體。前者,例如在農田、埤塘「種電」,導致田地和水塘的破壞;後者,諸如大量增加燃煤發電,增加空氣的汙染,讓廣大居民生活於霧霾的汙染之下,健康受到危害。環保人士形容這是「以肺換電」,這恐怕是非核家園最可悲而恐怖的後遺症。

民進黨在野時,中南部六縣市曾向馬政府發動「禁燒生煤」的示威;如今民進黨執政,卻反而要求燃煤愈燒愈旺。如此一來,這個罔顧民眾性命的非核政策,如何自圓其說?

李世光的供電暑修 拖累全民跟著重修

2017-07-25 11:41聯合報 主筆室

台電工程人員在變電所進行技能比賽與訓練。圖/本報系資料照片 核三廠二號機日前緊急停機,國內供電嚴峻的情勢升高到今年最高點,瀕臨限電警戒的紅燈。供電亮紅燈已等同「準限電」,經濟部長李世光曾承諾今年供電不亮紅燈,因為他知道一旦亮起紅燈,他的部長職位也將岌岌可危。

我國供電燈號共分五級,從供電充裕的綠燈到限電準備的黑燈,紅燈只比黑燈好一級,備轉容量低於90萬瓩,代表只要有一部大型發電機組出狀況,就會面臨限電。

台灣上一次限電已是15年前,當年因天然氣供應不及,台電無預警宣布限電,時任台電董事長的林文淵請辭下台。2002那年唯一一次限電後,迄今再無限電,國人逐漸淡忘限電對民生與產業的衝擊,這段期間國內供電備用容量率一度高達28.1%,更有連續五年備用容量率逾20%,遠高於當時16%的備用容量率目標值。

15年後,限電的陰影再度籠罩台灣,但與15年前不同,台灣目前供電面臨「前不巴村,後不著店」的尷尬情況,是因為政府對能源轉型進度一味樂觀,綠電在短期內無法完全填補核電除役的供電缺口,未來數年國內供電情勢將如同今年夏天一樣,一旦有大型機組出狀況,供電紅燈隨時可能亮起,更糟糕的情況是直接亮起代表限電的黑燈。

李世光為捍衛政府的能源政策,上任前先是保證不缺電,上任後改口承認供電吃緊;他之前承諾今年供電不會亮紅燈,但近日供電燈號距紅燈僅剩一步之遙,台電昨天將供電預測燈號「由紅轉橘」,更被外界質疑是為了不讓部長的承諾跳票。

在近期內閣改組傳聞不斷下,供電已成為經長的暑修科目。若供電亮起紅燈甚至黑燈,經長被當掉是理所當然,但無辜的是國人與企業跟著提心吊膽,深怕蔡政府的能源轉型政策無法過關,全民將被迫跟著一起重修。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=109001423