網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美商白皮書 揭穿國王的新衣
2017/06/12 11:30:44瀏覽183|回應0|推薦5
經濟∕美商白皮書 揭穿國王的新衣
經濟日報社論/經濟日報
台北美國商會上周發布《2017台灣白皮書》,對一年來蔡政府的經濟政績說了重話,因而也引發各方對內閣施政的嚴厲抨擊。美國商會每年皆定期發布白皮書,從外商觀點,對政府施政提出針砭及建言,由於立場跳脫藍綠,也很少情緒性謾罵,因而頗受政府及社會各界的重視。今年美國商會發表白皮書的內容,雖然和近來各界對施政評價差異不大,但外商直言不諱,形同是揭穿「國王的新衣」,蔡政府很難再用內部政治鬥爭來推託施政績效不彰的批評。

美國商會白皮書指出:「檢視台灣去年的政績,結論是,好壞參半。我們認為其中僅有一項有令人振奮的結果,但其他則是令人失望。當然多項新政看似有往正面發展的潛力,但時日尚早,無法評斷其成功的機率為何。」這一段總結確實非常貼近當前蔡政府施政的困境。

白皮書中批評最嚴厲的就是勞基法修正,指「一例一休」及相關措施大開倒車,是父權的做法,只會扼殺創新和創意,嚇跑台灣極力希望爭取的國際人才,尤其不利於工程師、律師、會計師、程式設計師、金融服務、行銷等白領專業人士及發展中的服務業。

政府推動勞基法修法旨在落實勞工權益,但「一例一休」及相關配套包括嚴格限縮加班時數、大幅調高加班費等,卻嚴重打擊企業投資意願,也傷害了很多依賴加班費的弱勢勞工權益。現在連美商都痛批這項政策違反產業發展趨勢,阻礙企業爭取國際人才,如此顯而易見的施政缺失,政府絕不能因為怕損及威信或其他政治考量,而拒絕修法予以改正,否則,勢必遭到多數民意的唾棄,自食惡果。

另外,白皮書也特別強調,穩定電力對經濟極為重要;百分之百確定有足夠、可靠、具成本競爭力的電力,對台灣經濟重要支柱的高科技製造業尤其重要。蔡政府要同時達到2025年廢核及減碳承諾的雙重目標,唯一辦法是大幅增加以太陽能、風力發電為主的再生能源,但許多專家仍不相信能實現這樣的目標。

美商指出的問題,其實就是大家共同的疑問。發展再生能源非一蹴可幾,再完美的計畫也很難保證可以在嚴苛的現實條件下付諸實現。尤其,川普宣示退出巴黎氣候協定後,再生能源發展將受到更大限制,所以,政府不能只押寶再生能源,如何提出可安定企業及社會人心的電力發展可行備案,可說是無可迴避的最關鍵課題。

當然,白皮書對蔡政府施政也有若干正面評價,例如:回應去年美商建議,將新規範的法規草案預告期延長為60天;認同選擇台灣原本享有經驗與技術優勢的「五加二」產業創新計畫,並提供民間投資的機會,以及修改政策及法規,大幅放寬外國專業與技術人才來台限制等。但是,白皮書對未來發展及實際做法仍有一定保留,很顯然是對蔡政府能否改善投資環境及貫徹執行既定政策規劃,沒有太大信心。

嚴格來說,美國商會白皮書的代表性仍有一定局限,例如:從美國及美商利益的角度,建議台灣在含瘦肉精美豬進口議題讓步;在能源議題上,對台灣全面廢除核電或多或少仍存質疑;但儘管如此,白皮書對政府施政的諸多批評,是用最淺顯易懂的道理來說明,也代表多數跨國企業共同的看法,政府很難置之不理或顧左右而言他。

蔡政府拚經濟特別重視「連結國際、連結未來、連結在地」,但若干政策既違反潮流趨勢,而且外商不挺,國內企業也不支持,如果這樣的政策不徹底檢討改變,如何能吸引投資、促進經濟轉型升級?其實,拚經濟沒有太多秘訣,不用複雜政治思維處理經濟問題,堅持做對的事情,則經濟發展自然就會回到正軌,走出一條坦途了!

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=104369145