網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
勞保高薪低報 豈容高舉輕放
2017/05/19 19:18:03瀏覽150|回應0|推薦4

勞保高薪低報 豈容高舉輕放

2017-05-16 01:23 聯合報 許俊偉

勞保年金改革進行中,許多勞工擔心未來年金退休老本會縮水。其實,除了年改,勞保「高薪低報」也會衝擊年金給付額度,但不僅很多勞工甚少關心自己是否遭到高薪低報,勞動部長年抓漏態度也消極,不夠強硬,形同縱容雇主沒有核實投保。

低報影響多大?算給你看。假設勞工應投保四萬五八○○元的最高級距,雇主為省勞保費,僅替勞工投保二萬一○○九元的基本工資級距,以勞保生育給付可領兩個月平均月投保薪資來說,應領九萬一六○○元,卻僅領四萬二○一八元,少領近五萬元。

同案例再看老年年金。假設勞工工作卅年都遭上述方式低報,退休時請領到的勞保年金只有九七六九元,但理應月領兩萬一二九七元,每月少拿一萬一五二八元,一年就縮水十三萬八三三六元。

而且,當勞工發現應領的勞保給付因低報短少了,政府不會補給你,法令也未強制要求雇主還給你,勞工得自己花錢提告,向雇主求償。

勞動部每年都會想方設法企圖抓漏,除了比對勞保和勞退的投保資料,也會勾稽民眾財稅資料。以今年剛出爐的比對結果為例,勞保局大規模比對五十四萬家企業的員工報稅資料,抓出一點二萬家企業疑似低報,另還有七三九七家竟已連三年低報。

低報病灶存在多時且嚴重,但勞動部年年勾稽逕調,卻年年都有一、兩萬家企業照樣「以少報多」,關鍵就在勞動部只當「好好先生」,每年都是發函輔導要求業者說明並核實投保,不肖雇主只要被抓到後再逕調,幾乎都不會受罰,凸顯政府長年高舉輕放、處置不夠強硬,雇主當然沒在怕。

勞保局說,勞保投保單位眾多,每年又有新成立的事業單位,低報問題「就像抓酒駕」,很難杜絕。

勞保局只講對了一半。正因酒駕長年未有明顯改善,立法院日前初審通過相關草案,將酒駕罰鍰下限提高至三萬元,除了酒駕累犯和拒絕酒測採「累進制」,未來酒駕同車乘客也要挨罰。當時交通部長賀陳旦甚至說:「亂世要用重典」,展現降低酒駕惡習的積極與決心。

但勞動部和勞保局呢?政府的決心與執法態度,左右事業單位核實投保程度。低報病情長年未見好轉,政府責任跟不肖老闆一樣大。

對首次被揪出低報的企業,政府當然要輔導改善,但對屢遭揭發的「慣犯」,勞動部沒必要客氣發函要求惡性雇主說明,大可直接依勞工保險條例規定處以四倍短報的勞保費作為罰鍰。另也應進一步修法,由政府幫勞工追討給付損失。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=102947834