網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[紐西蘭生活分享]紐西蘭的LGBT同性婚姻制度以及社會性別認同
2020/06/15 08:06:00瀏覽43|回應0|推薦0

一個國家的進步,和人民整體的素質有著佷大的關係. 而素質的表現最直接明顯的就在於對人文的關懷和弱勢的照顧以及是否普遍覺得有能力幫助社會去付出是滿足開心且成就的.

我想,這樣的社會,被稱之為進步才是實至名歸.

Youtube 頻道

FB專頁

 

今天和大家聊聊紐西蘭的性別認同.

 

紐西蘭是一個完全鼓勵你做自己的國家.

在紐西蘭你可以看到打扮中性,或者性別男性偏女性/性別女性偏男性裝扮的人自然大方做自己,本地人絕對不會投以異樣眼光. (通常會停下來指手劃腳或者拍照的多為初來乍到或者遊客).

這裡的公共廁所或者餐廳飯店提供給大眾使用的廁所你會看見使用一種標示Unisex簡單來說就是不管你是什麼性別你都能使用LGBT….. 這是一個成熟文明社會對於”人”的極度尊重行為實踐.

 

紐西蘭的同性婚姻目前是非常成熟的,你到戶政市務所去辦理登記時沒有人會問你,”你是結什麼婚?”, 你可以自由選擇你想要的”伴侶制度,同居關係,伴侶關係,婚姻關係都由你自己選擇,但不論名稱叫什麼,都不影響證明你們實際上的法律關係,非常的人性化.

但人世間所有的事都不是一步登天,紐西蘭整個社會從開始討論,重視,到接受也是歷經了十多年才完成. 所以不難想像,台灣從開始討論法案到通過用了比西方還要短的時間,社會內部肯定還有很多雜音,無需惡言相向,生米已經煮成熟飯,就用時間慢慢的教育進而取得社會大多數的認同,相信會愈來愈好的.

 

以下就分享一下從維基百科上找到的相關資料供參考:

1996年初,三對長期居住在一起的女同性戀人在申請結婚證明時遭到紐西蘭註冊總署駁回,因為依據普通法的內容,婚姻必須由一名男性和一名女性組成。1996年5月時上訴至紐西蘭高等法院(High Court of New Zealand)。

最後高等法院支持紐西蘭政府採用普通法的說法,並且在決定中重申婚姻是一名男人和一名女人之間的關係。之後上訴者在1997年12月繼續提至紐西蘭上訴法院(Court of Appeal of New Zealand)重審裁定,但是仍然是獲得同樣的結果。

1998年11月30日,兩對曾參與上訴案的同性戀者向聯合國人權事務委員會申請要求起訴紐西蘭,並且聲稱紐西蘭對於同性婚姻的禁令違反《公民權利和政治權利國際公約》,但是該項申請在2002年7月17日時被委員會駁回。

2005年紐西蘭大選,時任紐西蘭總理的海倫·克拉克表示認為《婚姻法》排除同性伴侶的做法是一種歧視,但也表示不會推動修訂法律。

2013年4月17日時,法案以77章支持票與44張反對票而獲得通過。綠黨全部議員支持,工黨及國家黨議員均有議員支持及反對,而總理約翰基支持法案。4月19日法案從紐西蘭總督簽屬法案獲得御准,並在8月19日正式生效 

Kia...

Posted by 全鸿旅游服务公司 QHNZ Hospitality on Wednesday, 12 August 2020
( 在地生活紐澳 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taitungpaoyu&aid=138573836