網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:125
侮辱與當街射殺穆斯林,比新疆教育營好嗎? 人權雙重標準遭反噬!
知識學習檔案分享 2020/11/03 03:19:17

(一)教師被斬首,馬克龍劍指伊斯蘭


最近,法國攤上了大事兒,總統馬克龍突然劍指伊斯蘭,于是在伊斯蘭世界掀起了一股反法高潮。


首先捋胳膊上的是土耳其的大蘇丹——矮而短,他說馬克龍很有精神和病,還公開呼籲民衆抵制法國産品,並批評歐洲的穆斯林政策。

幾乎與此同時,整個伊斯蘭世界都動員了起來,從北非到中東,從中東到南亞,從南亞到東南亞,都有大批“病毒宿主”走上街頭抗議法國。

10月27日,孟加拉國數萬名示威者走上街頭,譴責法國總統馬克龍,呼籲抵制法國商品,抗議者還焚燒馬克龍畫像。


由此可見,法國正在陷入一場危機。我們接下來就把這場危機的來龍去脈,從前到後給捋一捋,吃個明白瓜。

這場危機的導火索,是10月16日的一場殘忍的凶殺案。當天下午,巴黎某所初中47歲曆史老師帕蒂,下班後像往常一樣開開心心往家趕,殊不知他已經大難臨頭。

當他走出校門時,埋伏已久的凶手一下子就盯住了他。凶手暗藏一把35厘米的利刃,悄悄地尾隨著。


等到了一處偏僻的街頭,凶手突然沖出,對著帕蒂的頭部、腹部、胳膊一頓猛砍。帕蒂立刻血流如注,很快失血過多體力不支而倒地。


而殘忍的凶手並沒有停手,而是砍下了他的頭,然後掏出手機拍照,並發到了推特進行炫耀,配文是:以安拉之名,我處決了一條膽敢冒犯穆罕默德的地獄獵犬。

幾分鍾後,警察趕到了現場,包圍了凶手。凶手掏出手槍企圖向警方開火,警察立刻將凶手擊斃。


之後才發現凶手拿的是玩具槍,這說明凶手只求一死。而他的手機裏,已經寫好了遺書,表示對這名教師的死負責。


經調查,這名凶手年僅18歲,是一個車臣難民,叫阿蔔杜拉·安佐羅夫。6歲的時候以難民的身份來到了法國,今年3月份才拿到10年居民身份。

而他同父異母的姐姐,2014年就加入了伊斯蘭國,目前下落不明。警察隨後逮捕了10人,其中5人來自凶手的家庭。


那麽問題來了,爲什麽這名18歲的凶手要對這名老師下如此毒手?這還得從10月5日他上的一堂課說起。


10月5日,教師帕蒂給學生們上了一堂德育課,討論到了言論自由的話題,其中用了一些圖片素材,是著名的《查理周刊》有關穆罕默德的漫畫,其中包括一幅裸體諷刺畫。

帕蒂展示這些漫畫的目的,是爲了討論《查理周刊》的行爲是屬于言論自由的範疇,還是和種族歧視一樣是不應該出現的。


而且老師准的素材中,還有基督教的。並且在展示之前,他提醒同學們,如果覺得受到冒犯的同學,可以不看。


後來一名穆斯林父親,聲稱自己13歲的女兒看了這些圖片,于是開始號召大家抗議。8日,這位父親來到學校,要求校長解雇這名老師,否則就會發起抗議。


當晚,這名父親還發布視頻,並將這位老師的姓名、執教學校等信息公布出去。于是,帕蒂老師遭到了大量穆斯林網民的網絡攻擊,學校還收到了很多恐嚇信。


因爲根據伊斯蘭教教義,任何對先知具象化的描繪,都被視爲極不清真,因而是禁止的,況且這些漫畫具有“限制級”的成人內容。


安佐羅夫,以前就經常打架鬥毆。但近幾年平靜了很多,同學說他越來越沈浸在宗教裏,現在來看是在憋大招。


根據警方的分析,他就是受到了視頻的煽動,驅車從100多公裏外,趕到了巴黎,花了300歐元,雇了兩名學生在學校門口指認帕蒂。


 


  (二)積怨早已深,查理周刊並不簡單



那麽新的問題又來了,《查理周刊》是什麽來頭呢?是法國一家諷刺漫畫雜志社,經常刊登辛辣大膽的宗教和政治類報道,成員個個都是老陰陽師。


調侃的對象,從法國的薩科齊到德國默克爾、從奧巴馬到金正恩,從牧師神父到羅馬教皇,從耶稣基督到穆罕默德,包括賴頭和尚均無一幸免。


之前說過,有新七大不能惹,這就是其中之一。2006年2月,《查理周刊》轉載了一家丹麥報紙涉及伊斯蘭教先知穆罕默德的漫畫,從此就結下了梁子。


漫畫標題是“穆罕默德被伊斯蘭原教旨主義打倒了”,圖中的穆罕默德蹲在地上掩面哭泣,痛苦地說道:“被一幫蠢貨追捧太難受了”。

2011年,《查理周刊》又刊載了穆罕默德的漫畫,再一次引起巨大爭議。穆罕默德豎著一根手指說:“如果你沒有笑死就抽100鞭子。”後來《查理周刊》的辦公樓遭到汽油彈襲擊。

但是《查理周刊》依舊我行我素,2012年繼續發表這種漫畫,其中還有一幅裸體的。


法國畢竟是革命老區,《國際歌》就是在這裏誕生的。裏邊都唱了:從來就沒有生救世主,也不靠神仙皇帝。


 另外,畢竟主編們都是參加過1968年法國社會主義革命的一代,都拿過小紅書上過街,都喊過“造反有理”,最具有蔑視權威的精神。

015年1月7日上午11點,一夥武裝分子手持AK47,闖入《查理周刊》總部,進行無差別掃射,直接造成12人死亡,其中四人是漫畫家。




但是《查理周刊》並未就此屈服,漫畫依舊辛辣刺激。一周後,繼續挑戰伊斯蘭教教義,刊發的漫畫中,讓默罕默德舉著一塊“我是查理”的牌子。

 

2020年9月1日,《查理周刊》宣布將重登伊斯蘭教穆罕默德的漫畫。法國總統馬克龍對重登漫畫一事回應稱,他無權評判《查理周刊》的決定。


9月25日,《查理周刊》原辦公地點附近發生持刀襲擊事件,一名男子揮舞切肉刀致傷兩人。兩名嫌疑人被逮捕。


他們原計劃進入雜志社的辦公室然後縱火。然而情報沒搞准,他們不知道雜志社已經搬遷,所以沒找到辦公室。


但“賊不走空”,既然都來了,乾脆隨便捅幾個人算了。于是他們隨機逮了兩人揮刀就砍,就當是雜志社的員工了。


因此,實際上在安佐羅夫斬首曆史教師帕蒂之前,《查理周刊》及其漫畫,已經成了穆斯林群體中,極爲敏感的話題了。


這時候帕蒂在課堂上討論這樣的漫畫,刺激了有極端思想的穆斯林群體。因此,他順其自然成了發泄對象,成爲了宗教極端思想的受害者。


老師被殘忍斬首,加上凶手發帖炫耀,震驚了整個法國。全國民衆,紛紛走上街頭,舉行悼念活動。


 


(三)助攻馬克龍,法國借機重拳出擊



但這次襲擊,也給馬克龍當了助攻。馬克龍10月2日宣布,需要保護法國世俗價值,不被“伊斯蘭激進主義”侵犯,他說:伊斯蘭教,是一個“在全球各地都陷入危機”的宗教。


他強調,今年12月將提出法案,對法國的政教分離法律加以強化。他宣布將更嚴格監督學校教育。外國對清真寺的資助,也將予加強管控。


其實這本來是個阻力很大的事情,法國的穆斯林已經占了全國人口的1%,非常棘手。而法國,又非常推崇“自由”。




所以這次教師遇害,他反應極其迅速。本來正在國外開會,連夜趕回國內,並發表講話,直接將這次慘案定性爲“一起典型的伊斯蘭恐怖襲擊”。


馬克龍還稱,對這名曆史老師的攻擊,就是對法蘭西共和國及其啓蒙運動價值觀的攻擊,他呼籲法國人民團結起來,抵禦極端主義。


他表示,將努力捍衛言論自由,法國“不會放棄我們的漫畫”。他還呼籲,要堅持伊斯蘭教法國化的方向(與法國價值保持一致),堅定不移推進伊斯蘭教法國化進程。


我懷疑他抄了東方某神秘大國的作業,不知道交版權費沒有。他還責令相關部門,立即采取行動,清除潛在威脅,警惕境外宗教勢力的滲透。


法國人性格挺倔強的,爲了表達對伊斯蘭教極端分子的憤慨,南法的民衆把《查理周刊》的多幅漫畫投影到了市政府大樓上。


10月18日,法國13個大區還聯合宣布,將出版一本漫畫集,裏面將收集各種關于宗教和政治的諷刺漫畫。


這本漫畫集將在法國所有的高中生裏發放,從13個大區的政府領導到出版社、到印刷廠、到所有讀者,人手一本。


10月21日,法國給遇害老師最高禮遇——實行國葬。馬克龍親自追授帕蒂榮譽軍團勳章,巴黎埃菲爾鐵塔也熄燈致哀。


 


(四)法國遭圍攻,埃爾多安跳得最高


這一連串的動作,不僅僅刺激到了國內的穆斯林群體,更刺激到了所有伊斯蘭國家。幾十個國家開始抵制法國,批判馬克龍。


其中土耳其跳得最高。第一是因爲土耳其有成爲伊斯蘭教世界領頭羊的遠大理想。另外,土耳其也積極在法國甚至整個歐洲進行滲透。


埃爾多安當上總統之後,更加積極在法國各地建設大量的宗教和文化組織。土耳其宗教事務局的預算,從2003年到2018年增加了10倍。


整個部門的預算,比內政部還多40%,是外交部、能源部、文旅部的綜合。這麽多的預算,大部分都投入到了歐洲。


在德國,土耳其資助了900多座清真寺;荷蘭475座清真寺,有146座是土耳其宗教事務局控制。


埃爾多安曾說:清真寺是我們的軍營,宣禮塔是我們的刺刀,圓頂是我們的頭盔,信徒是我們的戰士。他曾要求每個在歐洲的土耳其家庭生五個孩子。


所以爲啥埃爾多安第一個跳出來了,畢竟土耳其是幕後的投資者。埃爾多安直接說馬克龍有病,公開號召抵制法貨。

法國歷史上雖然投降速度比較快,但畢竟是五常之一,所以面對土耳其的挑釁毫不退讓,一怒之下召回了大使(10月24日)。


面對伊斯蘭國家的聲討,法國外長慌亂之中,搶了東方某神秘大國——塞浦路斯外交部發言人的台詞:其他國家不要幹涉本國內政。


這就是爲啥總叫他雙標將馬克龍了,因爲的確太雙標了。中國新疆采取了一些措施,打擊三股勢力,遏制宗教極端思想的蔓延,這貨指手畫腳,說三道四,說中國侵犯人權。


今年以來,法國總統對內防疫不利,但是對中國新疆事務卻特別上心,在多個國際場合呼籲中國要“尊重少數族裔”和“尊重宗教自由”。


更過分的是,他還在聯合國大會上挑頭對中國發難,要求多個國家組成聯合調查組到中國進行調查

 

王毅外長訪問法國時,馬克龍再次老調重彈,用這些話題揶揄王外長。險惡用心,昭然若揭。雙標嘴臉,躍然紙上。



所以整個西方國家都是這副德行。他們不喜歡中國,也不喜歡穆斯林,但是唯獨喜歡中國的穆斯林。


老師被害,馬克龍當天就認定了是恐怖襲擊。但是,當年中國烏魯木齊和昆明發生暴恐襲擊的時候,他們可不是這樣,他們是站在暴徒一邊,說暴徒是被壓迫的信教群衆。


所以法國老師被害,我非常同情這位老師,也向這位教師家屬表示誠摯的慰問,但是法國遭到伊斯蘭世界圍攻,我卻只想當個快樂的吃瓜群衆,越熱鬧越好啊,誰讓你雙標來著。


 



(五)對決陣營化,文明的沖突難避免


不過,目前法國也不孤單,法國的歐盟盟友,包括德國、意大利、希臘等國紛紛表態,支持法國,指責埃爾多安。


10月28日,英吉利斯坦外交部也發表聲明,宣布支持法國,還號召北約盟國攜手捍衛言論自由。


而法國的《查理周刊》再次火上澆油,又出了一副漫畫,把埃爾多安進行了醜化,描繪成了淫蕩猥瑣的形象。

 


埃爾多安差點炸毛,發誓要對該周刊“采取行動”。土耳其文化部副部長氣得飙了髒話,說:查理周刊,你是混蛋,你是狗日的種”。


土耳其跟法國的關系,其實就是伊斯蘭世界跟基督教世界關系的縮影。疫情的催化下,兩大神教的矛盾愈演愈烈,也許這就是亨廷頓所說的——文明的沖突。


其實法國甚至歐盟的內部的問題,比美國還要複雜。美國國內,主要是種族問題。但黑人等有色人種,還是很愛美國的。


法國乃至歐盟內部的矛盾,要複雜得多,不僅僅涉及種族,還要涉及宗教。一旦涉及宗教,就更難處理了。因此有人說,歐盟面臨難局,要麽伊斯蘭化,要麽法西斯化。


我認爲,法西斯化的可能性更大,因爲別看這些白人現在挺聖母婊的,但一旦狠起來,立刻就會轉爲極右。聖母婊和法西斯是西方的一體兩面。


最近幾年,西方社會加速右轉。美國右轉了,巴西右轉了,歐洲的極右勢力也逐漸發展壯大。歐洲不僅僅有極端伊斯蘭勢力,還有極端右翼勢力。


歐洲刑警組織的報告顯示,歐洲極端右翼恐怖活動不斷升級,歐洲針對穆斯林的暴力犯罪達到了驚人的每周1700起,這僅僅是報案的數量。

 信任如同一面鏡子,一旦打破就不能複原。法國乃至歐洲兩大宗教和兩大族群之間的矛盾,已經公開化和官方化了,很難徹底彌合,沖突必將更加頻繁。






學爸蛋總 2020年10月30日11:34:30

 

最新創作
侮辱與當街射殺穆斯林,比新疆教育營好嗎? 人權雙重標準遭反噬!
2020/11/03 03:19:17 |瀏覽 594 回應 2 推薦 0 引用 0
印度果然掉進了坑裏
2020/10/04 08:04:17 |瀏覽 548 回應 3 推薦 0 引用 0
中美之爭,已無懸念
2020/06/21 20:17:38 |瀏覽 795 回應 5 推薦 0 引用 0
新冠疫情爆發後,美國人爲什麽急著囤槍?
2020/03/03 10:34:07 |瀏覽 635 回應 2 推薦 0 引用 0
對比美國2009年的H1N1病毒和中國2020年的冠狀病毒,“有點不對勁”
2020/02/09 14:09:53 |瀏覽 1552 回應 5 推薦 0 引用 0