網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
今天看到的一則網路新聞~台灣立報
2012/04/11 11:39:30瀏覽203|回應0|推薦14

出處:台灣立報

曾經自己也是護理人員,看到這篇報導....

感觸好深喔~

白衣天使命苦 盼佐理員相救
 
 

【記者許純鳳台北報導】台灣邁入高齡化社會,各地都鬧護士荒,衝擊醫療品質。立委蘇清泉10日召開公聽會,邀請護理、醫院代表共商對策。護理師護士公會全聯會理事長盧美芳認為,醫院留不住護理師,因為護理師工作負荷量過大,卻得不到相等的薪資待遇,她建議護理師薪資比照藥師,起薪調升至5萬元,醫院增聘護理佐理員分擔工作負荷,改善護理師勞動環境。

工作有3多如千斤壓頂

根據護理師護士公會全聯會的統計,去年約有兩萬三千多人考取護理師執照,不過僅6成執業。護理界認為,問題出在於勞動條件惡劣。盧美芳感嘆地說:「台灣全民健保享譽國際,卻是用護理人員過勞換來的。」她指出,護理師每日的工時長達10到12小時,「時間仍然不夠用,無法好好喝水、上廁所。」經手的事務關乎人命,承受龐大的工作壓力,鮮少受到肯定,留不住人才。

▲國內護理人員不足,一個護士常常需要照顧十幾位病人,如果醫療環境不能得到改善,護士荒問題只會日益嚴重。圖為台大醫院。(圖文∕楊萬雲)

屏東基督教醫院副院長賈佩芳說:「護理師有三多,文書多、超時多、非專業事務多。」她認為台灣可仿效歐美、日本,實施「混合式的照護模式」,增設護理佐理員,經過有制度的訓練,處理非護理專業事務,例如照料病人、協助臨時指派的工作,減輕護理師負擔,讓護理師有效發揮專業。

院方盼提高錄取率

台灣醫院協會理事長楊漢 認為,人力不足的原因在於,護理師執照的錄取率太低,每年從護校畢業的學生平均有一萬四千名,然而,僅30%考取到護理師執照,考取執照後,又僅有半成從事護理工作,致使人力供給短缺。他認為考選部應設定護理師執照最低錄取率,增加人力來源。與會立委要求考選部檢討,提升護理師執照的錄取率,解決護士荒。不過,賈佩芳憂心,將影響護理師品質。盧美芳認為學校加強考科教育比較恰當。考選部回應將和衛生署研議此法的可行性。

▲護士公會統計民國100年護士領照有23萬多人,實際當護士卻不到6成,護士荒問題嚴重,台大醫院公布欄上貼了許多急徵護士的訊息。

針對護士荒,衛生署護理及健康照護處處長鄧素文表示,由於護士普考將在民國102年起停辦,衛生署將在5月份召開專家閉門會議,討論護理人員的教考用制度,希望讓沒有考取執照的護理畢業生,提早進入醫院擔任實習護士或護理佐理員4年,紓解護士荒。衛生署將在5月推出護理人員回流計畫,輔導離職的護理師重回醫院工作,增加人力來源。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sy0918d&aid=6320019