網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:12
對2022年形勢的最後意見
時事評論國際 2022/05/11 12:46:41

這篇文章是我寫的最後一篇文章,同時也回應貓道長說的揣摩上意的部分。

關於揣摩上意的部分,貓道長分成四種人。

第一種是對正確消息作出判斷,並為國家作決策的人,也就是執政集團。

第二種人是第一種人的幕僚,這樣的人有政府顧問或法學專家、台灣問題專家這樣的人士。舉例來說,在中國反分裂國家法準備立法期間,北大法學院教授饒戈平提出可援引南北戰爭的美國法律來制定適用中國的統一法。這種提出政策意見的人士,就屬於第二種人。

第三種是在實際層面執行前兩種人的意志。智庫人員就是所謂的第三種人,或是在國際關係學院發表論文期刊的學者,都在這一類。第三種人與第二種的差別是不會接觸到政府的內部資料,但是可以根據公開資料做出分析研判,缺點是有時會判斷錯誤。像是預測俄烏戰爭不會發生的金燦榮、在BLOG分析經濟與政治的王孟源,都在這一類。

第四種人是看客,對於時政評論說幾句話的群眾。這一類人在網路上最多,也最常見。微博上評論的網友、時事評論員都是這一類人,而且意見經常是所謂的情緒發言,不用負責的網友。這也是貓道長最不屑的群體。

除了上述的四種人外,我在這邊提出第五種人。我先說明一下,為什麼要提出第五種人?我認為我既是不屬於上述四種人的第五種人

第五種人的特徵是什麼?這一類人的屬性特別,而且與政治家、外圍的兩種人不一樣。這樣的人多少有預測未來的潛力,可以是先知;從小事就可預知未來局勢的人,也可以是料事如神的占星師。例如,在19世紀的小說就寫到未來世界會出現原子彈的作家赫伯特·喬治·威爾斯(Herbert George Wells),就是這一類的人。

上述的五種人中,能夠影響一個國家的未來和國際局勢的只有第一種人和第二種人,他們會對國家決策直接影響。當然,這兩種人要是決策正確,那他們便是偉人,其功名都會在史書中大書特書。然而,如果決策失利甚至一連串失誤,那麼造成國家走向沒落,甚至滅國的可能性也不是沒有。


口說有憑。這裡有幾個大致預測正確的例子。

2018年,某紀錄片導演在頒獎典禮發表不當言論。我那時就推斷大陸會中斷金馬獎交流,這已經發生了。

2019年,中國與索羅門建交當下,我猜測中國有意在索羅門發展軍事基地,以便突破第二島鏈,並在2022年逐漸成真。

2020年,新冠肺炎大流行初期。我推測美國政府有意讓中美貿易脫鉤,當時還有壇友嘲笑。等2022年的今天,拜登政府看來就要這麼做。

接下來說說我對中國政府的一點看法。有兩件事是我不能接受的底限, 


兩個底限

共產黨之所以能取代國民黨,成為領導中國的唯一政府,自然是民心所向的結果。而且共產黨政府也承諾要帶領中華民族崛起。我對這份承諾略有所感,這一直是人民中國的執政合法性。

隨著國家主席也改成無任期制,也不管全國人大經歷幾屆,習近平都會是國家主席。那麼我這裡所指的中國政府就是習近平集團(簡稱習集團)。

習集團有兩大政策是絕不能做的。這也是長期以來,中國的鷹派與鴿派爭論不休的原因。

2022年,由於國際形勢的突然改變,讓中國不能馬上武統,這還可以理解。然而,假如所謂的「不能立即武統論」是因為俄羅斯被西方制裁後,中國也要避免什麼戰略性損失,或者習集團忌憚多國的聯合經濟制裁,以至於把台灣問題變成無限期拖延統一,甚至進展到放棄統一。那麼習集團的官員們都要被革職,並由人民法院的「叛國罪」審判。不論那時的中國政府是不是中國共產黨或另一個執政黨都一樣,成了劉連昆第二怎麼說如何都是要正法的。

第二,2022年進入Omicron疫情防控階段,上海市民被勒令不能出關,實現防堵Omicron病毒的目的。假如習集團為了黨的統治,順勢把上海和中國各大城市開始進行嚴厲的外匯管制,甚至進展到嚴厲的貿易管制。演變成中國對外的貿易體系脫鉤,且堅定不移地去全球化,並達到與朝鮮民主主義人民共和國一樣的鎖國;或者是照抄大清國的一口通商。以便實現共產黨繼續執政下一個50年,那麼中華民族的崛起就不用再提了。

兩個底限說完了,接下來提我對局勢的一點預測。


幾點預測和建議

1) 為了反全球化而推動新冷戰,拜登政府一定會全力讓中美貿易脫鉤。中國的戰略機遇期提早結束,接下來都要戰戰兢兢。只是這次揮動制裁大棒先打到俄羅斯身上而已。美國新冷戰的對手是中俄聯盟。

2) 加緊發展海軍戰力,澳大利亞將興起顛覆索羅門群島政府的計畫。索羅門群島決心要與中國交好。澳洲必定會反制。

3) 對俄羅斯外交是抗美援俄。不全力支持俄羅斯,暗助的方式也一樣有二級制裁。俄羅斯一垮將無其他大國支持中國。

4) 亞元實際上不可行。日本一定不會加入中國的貨幣同盟,韓國的新總統是反中派,也一定不會加入。王孟源的文章可跳過不看,中國政府不會按照他的意思去實現。中俄另組北太平洋協約組織,以與北大西洋公約組織抗衡。

最新創作
對2022年形勢的最後意見
2022/05/11 12:46:41 |瀏覽 110 回應 0 推薦 0 引用 0
胡忠信說台灣接受東海防空識別區是在給北京朝貢
2013/12/09 22:44:04 |瀏覽 848 回應 0 推薦 5 引用 0
張懸在英國演唱會想宣揚的是什麼?
2013/11/07 01:24:04 |瀏覽 791 回應 0 推薦 1 引用 0
關於張之豪評論的張懸英國演唱事件
2013/11/07 00:03:55 |瀏覽 1228 回應 0 推薦 1 引用 0
胡忠信直說新黨主席是法西斯,是誰站在錯誤的一邊?
2013/08/23 06:08:31 |瀏覽 688 回應 2 推薦 5 引用 0

最新影像 211
2019
2019
2019