網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
尋找舊愛
2008/03/09 08:32:55瀏覽365|回應1|推薦9

今天下了一整天的雨,還起霧。

放眼四處都是雨霧茫茫的,公路上都塞車。如果不出門在家的話,真的不知道下雨天也這麼多人外出。
這個時候總要想起一位高中同學說過,他不能一天不出門,就算刮颱風也要撐著傘出去外面繞幾圈才甘心。

之所以把人家說的話記這麼牢,是因為我不是一個愛出門的人,對此行徑視之為怪異,非常詫異,竟然也因此不僅牢記,還每次下雨天出門就想起。
人類頭腦的記憶選擇真是有夠奇怪,怎麼有些東西一聽就像強力膠黏住不放,也未必你真的那麼想記牢。
 
我小學的時候,我的姊夫送給我一塊橡皮擦,上面印著幾個英文字 Made in USA。胖胖方方軟軟的一大塊,顏色是水藍和白色相間。
喔,那塊橡皮擦至今仍然是我心目中中,全世界最棒的東西,因為擦什麼都很乾淨,而且掉下來的屑屑很少,再黑的鉛筆寫過,它都可以把它還原的白白淨淨的,真是神奇!
記得當時的價錢是5元,而當時一枝鉛筆的價錢才幾毛錢。
為什麼把價錢記得這麼清楚?因為不翼而飛過好幾次,我不知道姊夫當時是在台北哪裡買來的,只能再找他要,我問過他價錢。
 
上國中以後寫作業改用原子筆,這塊橡皮擦才不知從何時悄悄退出我的生命,而我也一直沒有看過有什麼同學用過它。
後來我來到這橡皮擦的故鄉──USA ,每每在有賣橡皮擦的地方都細心留意,尋找它的芳蹤。很遺憾的,美國人的書店就是賣書,不像台灣還兼賣那麼多文具。
孩子們總是用鉛筆上面的那節小橡皮擦,很少人刻意去另外買什麼橡皮擦,超市賣鉛筆的架子上有賣,但是質地都硬梆梆的,越擦越髒,根本就叫做擦不乾淨。
我實在不明白,這號稱最文明先進的國家,居然這小小的橡皮擦是這麼的不思長進,每次我要擦的時候就很是喪氣,這什麼東西嘛?真是!
 
問過朋友,她們也都說就都是這樣啊!
我說的那塊人間至寶一樣了的橡皮擦,人家說就叫做前所未見。
 
我後來用過另一種橡皮擦,是西德製的,白色,身體用藍色油油的厚紙板圈住,這個也很棒,是我一個念建築的同學送給我用,專業用的。
和我說的那個質地很像,只是這西德製的較結實。因此,我曾經想過,從來沒有再遇到過那個藍白擦擦,是不是那也是專業用?
 
有誰再哪遇見過?請您務必告訴我知。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sw33toliver&aid=1679314

 回應文章

Robin ~
等級:8
留言加入好友
Stadler (?)
2008/03/09 09:09
 Staple 好像有賣.
桂花兒(sw33toliver) 於 2008-03-09 09:20 回覆:

太好!

我盡快去看看是不是一樣的?

真是的話,一定要買來在書桌上供著,常常都在想念著呢!

你馬上要啟程回台灣了,一路順風喔!

我22日清晨才飛到台灣,洗過澡之後會先去投票,晚上有一些朋友約了到我家來一起看開票!

我知道你會投的是和我一樣的票,希望我們沒白跑這一趟。