網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
開車為什麼花冤枉錢-4
2015/01/26 00:02:45瀏覽573|回應1|推薦10
開車為什麼花冤枉錢-4

(13)沒有保存修車紀錄
把修車歷史記錄在一本記事簿上,有助於你在車子發生嚴重故障時決定怎麼辦。比如,它可以提醒你是不是最近才換煞車片?有了記錄本,也保留了所有的收據,那麼你可以很清楚:是誰修的,什麼時候修的,修護有沒有包括保證?不僅如此,修護記錄對未來車子的轉賣也很有幫助。

(14)購買延長保證(Extended Warranty)
大部份製造商允許你在保證期快結束之前,才決定你是否要購買延保證。到時候你應該清楚車子是否問題很多,值不值得你購買延保證。不過大體來說,不值得!

(15)超額保險

當然你絕對不能吝嗇到連最基本的責任保險(Liability)也想省去,但是假如你有能力換掉那部爛老爺車的話,為什麼還要買撞車險和全險(Collision and Comprehensive)?你不妨把分擔給付(Deductible)、撞車險和全險的年費加起來,然後跟車子的價值比較一下。假如它們的總和超過車子價值的一半,重新考慮是否要買撞車險和全險。

(16)車子的問題小而大之

假如你的車子過熱,但是冷卻管沒有破、也沒有看到大量的煙氣,那可能是5塊錢的調溫器(Thermostat)壞了,不是散熱器(Radiator)有問題。另外一個例子是,以為交流發電機(Alternator)已經損壞,其實這可能是引擎檢示燈(Check Engine)本身有毛病,而非交流發電機的問題。

(17)沒有換濾油器

把換濾油器當做車子維護計劃的一部份,你可以每兩年換一次或按照維修手冊的規定,而不是等到濾油器被雜物堵塞,才去找附近的修車廠,任憑他們敲你竹竿!

(18)不知道如何換備胎

你曾經看過自己車子的備胎嗎?你必須確定備胎隨時可以派上用場,而且起重機所有的零件垂手可得。自己換備胎不但省錢,速度也快。(假如你是AAA的會員、或有其它保險,只要通知他們,他們會免費幫你換。)

(19)沒有保持正常的胎壓

最好每個月檢查胎壓一次;否則,你有可能浪費汽油,加速輪胎的磨損,甚至冒爆胎的危險而不自知。

(20)洗車

你願意到洗車店花十塊錢、大排長龍、用灰色的水洗你的車子嗎?其實,再沒有比自己動手更能表示:你真的很照顧車子!

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=superson2&aid=20446837

 回應文章

3.14
等級:8
留言加入好友
汽車相關常識
2015/01/26 17:20

消費者

應該多少涉獵一些害羞

以免當冤大頭大笑

謝謝格主愛你喲!

讚

人人【都=是】上帝選民(superson2) 於 2015-01-26 18:04 回覆:
You are welcome...