網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
話中秋》不知中秋是誰家天下?
2013/09/18 15:31:35瀏覽1974|回應20|推薦90

 

19日,就是中秋節了!然而,天兔攪局,挑戰玉兔,真不知中秋是誰家天下?

 

據報載:

 

今年第19號颱風天兔,19日起開始影響台灣,週五、週六離台灣最近,全台都有風雨,19日正逢中秋節,月亮露臉的機率恐怕不高。難得四天連續假期,民眾想要烤肉賞月,必須有「雨天備案」了。

 

每年的中秋節前夕,大家總會關心究竟能不能看得到月亮?因此,天氣的預報成了民眾關切的焦點;只是,如果天氣不佳,無法看到明月高掛夜空時,真的就減去了中秋佳節的興味了嗎?答案是否定的。其實,大家更關切的是不能讓天氣破壞了烤肉的興致!

 

從這幾年的現象觀察,我發現能否找到一家燒烤的餐廳或政府有無開放空間提供民眾烤肉,恐怕要比月亮的露臉重要多了!對於國人來說,在明月的陪伴下享用烤肉,絕對是最夠味的過中秋的方式;即使因為天氣的關係,在看不到月亮的夜晚盡興烤肉、大啖烤肉,仍然可以度過一個美好的中秋夜。

 

想想過去,一家大大小小在家裡或是天台,一張小桌子、幾張小椅子,幾個月餅加上幾顆柚子,偶爾還戴上柚子帽,這樣簡易而又極具中秋味的全家團圓的夜晚,就在靜寂中夾雜著歡鬧聲度過了…在明月的關愛下,享受著單純的幸福,家家戶戶透顯出平凡的快樂。

 

曾幾何時,此情此景已不再!隨著一則醬油廣告的出現,不僅打響了「一家烤肉萬家香」的流行,甚至影響了民眾過中秋的方式,在社會急遽變化的昔日,本是無可厚非之事。

 

然而多年以來,許多專家以及研究提出了許多報告,同時也慎重的提出警告,空氣汙染造成地球「溫室效應」的現象以及「全球暖化」的問題日趨嚴重;只是諷刺的是,當各國持續關切「全球暖化」的現象時,國人「中秋烤肉全民化」對於環境所造成的負面影響,可以說是完全被漠視了;甚至地方政府還規劃出提供民眾集體烤肉的特定區域,簡直是怠忽了政府維繫環境保護的職責。

 

姑且不論對於地球環境的影響,烤肉過程以及燒烤食物本來就會危害身體健康。由於木炭所含的雜質多,烤肉時會有煙燻、多環碳氫化合物,對人體絕對有健康危害的風險;此外,烤肉用的鋁箔紙加熱後會使鋁箔紙的鋁溶出來,吃多會使人智力退化;至於烤焦的食物一旦產生化學變化,也會有致癌物;尤其烤肉醬含有糖分,沙茶含有較高的油脂,如果使用過量,還會造成過多油脂的攝取。

 

這幾天,大家都很關心「天兔」颱風的動向,因為會影響到19日中秋夜的烤肉,颱風侵襲絕對會造成人民財產的損失,我們當然不樂見天兔襲台。然而如果天兔颱風能像擦板球一樣,持續朝西北西方向移動,偏海上或擦邊通過台灣,應該可以大大減少家家戶戶烤肉所造成環境的危害了。

 

不論從地球環境或個人身體健康來看,「烤肉」必然會造成嚴重的空氣污染及環境髒亂問題,因此,烤肉絕對不是一件值得鼓勵或推廣的活動。希望大家在期待颱風未造成損害的心情之下,也能渡過一個清新、乾淨的中秋夜。

 

中秋節的意義或說是過中秋的方式已不同於往昔,雖然烤肉成了中秋夜的必要活動,然而試問,不烤肉難道就不算過中秋嗎?少了烤肉,難道就會少了中秋味嗎?倘若將「烤肉」從中秋節中拿掉,真的無法過節嗎?

 

吃吃月餅或柚子,喝喝茶、聊聊天,看看白淨的月亮,也可以享有一個美好的中秋夜。衷心期盼原本是中秋月圓的美好節日不要成了破壞地球生命的環境災難日!

 

天兔攪局,挑戰玉兔,加上烤肉參戰,真不知中秋是誰家天下?

 

 

祝福大家

 

中秋節快樂!

 

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=8593661

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

桂子
等級:7
留言加入好友
2013/09/22 15:41

烤不烤肉,都有一樣的月光,

當然選擇清靜的闔家賞月。

 

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-09-22 23:10 回覆:

吃吃月餅、柚子

看看淨白的月娘

何需烤肉為伴呢


甜甜圏
等級:5
留言加入好友
2013/09/21 20:05

非常贊同你的觀點, 我喜歡中秋節親朋相聚的感覺,一同為愛地球努力 

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-09-22 23:09 回覆:

中秋月圓人團圓

千萬不要讓烤肉蓋過情誼啊


小當舖
等級:5
留言加入好友
2013/09/21 15:48

愛地球大家一起努力

逢甲住宿

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/09/20 11:35

節能減碳
環保愛地球

祝福佳節連假愉快

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-09-20 19:24 回覆:

愛護地球

需要大家一起努力

 


我愛臺灣
等級:8
留言加入好友
2013/09/19 23:04
祝您:中秋愉快,闔家幸福!
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-09-19 23:15 回覆:
也祝福您順心喜樂

梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2013/09/19 20:38
天兔攪局,宜蘭雨水一陣又一陣,
卻在晚間七點多,看見月娘露臉,難得呀,
謹把這份喜樂與老師一起分享,
敬祝闔府中秋快樂! 
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-09-19 21:47 回覆:

台北晚上的雨勢變小

雲層雖有時遮住了月娘

但隱約還能見著

謝謝梅姐帶來的喜樂

祝福梅姐闔家秋節快樂


blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
等級:8
留言加入好友
2013/09/19 20:09
祝老師全家中秋節快樂
blue phoenix

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-09-19 21:48 回覆:

祝福藍姐

順心喜樂


瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2013/09/19 20:07

祝您   闔家

中秋佳節快樂!

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-09-19 21:49 回覆:
祝福瀟鴻兄闔家秋節愉快

水 羚
等級:8
留言加入好友
祝福
2013/09/19 17:31

祝您中秋吉祥快樂

 

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-09-19 21:50 回覆:

祝福水羚

中秋佳節快樂


電老大
等級:8
留言加入好友
2013/09/19 13:44

秋節愉快..

您標題 有點 像政論...

正想還看您發表 馬王 何家天下,關說 與 正義 誰能勝出...? 哈哈..大笑


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-09-19 21:52 回覆:

月圓人團圓的日子

才不管敏感的問題

只關心究竟天兔、玉兔、烤肉誰是贏家

金拍謝

引老大入甕

誰理你

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁