網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
父親的最後一程 - 感謝電小二的青睞
2012/08/04 00:00:51瀏覽2772|回應39|推薦183

 

看來也只能如此了

 

已經是快傍晚七點,張望著四處,覺得冷清異常,心中的空虛感益發的強烈

 

門口擺著幾個零落的花架,室內正前方懸掛著幾幅字軸,至於左右兩側則是一兩幅罷了!除了該擺設置放的以外,空空蕩蕩的讓人感到更加的落寞。

 

就這樣子了嗎?在七點之前,真的只有這樣嗎?能夠做的都做了,但是一想到明天,不禁倒抽了一口氣,隨即又嘆了一聲氣,看來真的只能如此了!

 

夜,雖平靜如昔,心情卻是騷動得厲害,連睡覺都比平日多醒了幾回;而當最接近天亮的一次清醒,正是該面對的時刻。

 

老天爺絕對是看到了,該做的都做了,只能如此。

父親過世的突然,在沒有任何心理準備之下,幾乎是懵懂的完成了一切該做的事。總希望不要留下任何的遺憾,特別是親朋友人的通知,真不知道該把訃聞寄給什麼人?然而,因為時間緊迫,第一次就先印了約莫一百份訃聞。

 

所幸在父親的遺物中,整理出一疊又一疊的名片,這些父親生前往來的一些友人,究竟親疏遠近的關係如何,完全無法了解。當時心中只是想著總是要讓這些友人得悉父親過世的訊息,不想讓父親在最後一程走得孤單。因此,當下又決定加印一百份訃聞,寫著名片上的姓名與地址,心中期望這些友人能夠送父親最後一程。只是這些友人是否會親臨告別式,實在是毫無把握。

 

早上六點多,一路上忐忑的心情從沒安定過,不知為何快走到會場時,竟也起了「近鄉情怯」的心情,是因為不捨父親慈祥的神情呢?還是憂心整個告別式的冷清?步履蹣跚的我,很不願意面對但又必須面對的心情,使得步伐更加沉重。

 

轉角之後的中廳,遠遠看到了二、三十個花圈,廳前整齊置放著十來對花籃;走進禮堂,正前與左右兩側則掛滿了輓聯,其中不乏知名的人物,當下,眼淚不禁滾滾而下。那寄出去多達兩百份的訃聞在告別式當天,有了意外的回應。

 

清晨已經快七點了,張望著四處,覺得溫情滿人間,心中的感動益發的真切…

 

父親走得並不孤單,父親的告別式,親朋友人的出席與回應,讓我深深體會到父親的另一面,只是,這樣的認識與體會,卻是在父親過世之後

父親走得突然,身為子女的我,不及克盡為人子女孝養之責,只願父親最後一程能走的風光、不孤單。

 

父親節前夕,憶起往事,對於父親的離去,心中仍有著許多的不捨與遺憾,不捨父子短暫的緣分,遺憾未能及時盡孝

 

倘若能及時盡孝,那將是人生最大的幸福!

 

 

 


電小二
等級:8
留言加入好友
2012/08/08 17:08 刪除回覆
Dear 隨寫人◆父親的最後一程(supergogo1999):

特前來恭喜您所發表「父親的最後一程」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=6685031

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

嵐山
等級:8
留言加入好友
節哀順變
2012/08/21 13:18
人有旦夕禍福,生死有命褔貴在天。請節哀順變~



嵐山(Blue Mt.) 敬上
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-22 15:15 回覆:

體會到當下的可貴

及時盡孝才不會有所遺憾


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
希望走過哀傷
2012/08/13 13:34
至親突然離開,更是哀痛

唯有祝福
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-14 23:02 回覆:
體會把握當下的重要

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
節哀!
2012/08/12 20:02

看來也只有如此了!

開筆是如此的冷靜!接下來也像寫一件無關己身的事!

但老師的內心啊。是如何地在壓抑自己的情感!

請老師節哀順變!

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-12 22:35 回覆:

這事讓人痛徹心扉的事

每逢節日憶起

更是讓人悲痛


韶關
等級:8
留言加入好友
感傷
2012/08/12 11:39

自小與父母同住至今...

十幾年前親自送爸爸到醫院,陪著走完加護病房最後一程...

至今想起仍是傷慟...

逝者已矣,切莫心存掛念,就讓父親無罣無礙隨佛菩薩修行...

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-12 22:36 回覆:

如今只能思念

並告誡自己把握當下


阿妙.
等級:8
留言加入好友
傷..
2012/08/11 21:02

好友   請節哀

生老病死..以平常心面對無常

您已盡力,而令尊~功課已圓滿 !

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-12 22:37 回覆:

學得把握當下

行孝及時之理


鄧潔
等級:8
留言加入好友
謝謝您的到訪與鼓勵
2012/08/11 13:05

敬愛的老師

感恩您的到訪與鼓勵

我們師生就一起節哀順變

我可以體會那種刻骨銘心的痛苦

唯有讓自己活得更好 才能安慰天上的父親

我們都敬愛您

學生 思敏敬拜

 

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-12 22:38 回覆:

如今除了思念

更當懂得珍惜

把握當下


曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)
等級:8
留言加入好友
難捨......
2012/08/10 12:51

走進這篇文

我也如同

再次走進與父親告別的情境

淚水悄悄的模糊了眼眶

十九年的歲月

這樣的離情

卻還是依依.........

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-12 22:39 回覆:

每逢節日憶起

仍然痛徹心扉

除了思念

還是思念


姿穎
等級:8
留言加入好友
父親的最後一程
2012/08/08 13:19

現在是您心情最心痛的時刻~

請詹老師節哀保重嘿~

時間是治癒傷痛最好良藥~



隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-09 18:34 回覆:

把握當下

及時行孝


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
祝老師父親節快樂
2012/08/08 10:40

通常懂得盡孝都是發生了好多事情以後了

老師的阿爸一定會很自豪 把兒子生得裡外兼備 又體面將才

現在連隨寫兄都跑來接棒了 給天國父親多棒的父親節禮物...

也同樣是來不及盡孝的人敬上


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-09 18:34 回覆:

很多事情發生了之後

才深深感到後悔

這應是老天的懲罰吧

經歷過的人

才能體會其中之悲痛

如今也只能以思念傳達心情


天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
緣起緣滅不由人
2012/08/07 22:47

為人子女總覺得父母親永遠都會在那裡

緣分盡時才警覺生死永訣

請節哀多保重~

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-08-09 18:31 回覆:

唯有把握當下

及時行孝

才不致遺憾悔恨

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁