網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《親子教育》六月,給兒子的祝福與期許
2012/06/21 00:03:26瀏覽15954|回應18|推薦101

這是一個阿勃勒樹上掛滿著黃金似珍珠的季節,

也是一個燦爛著火紅如炙鳳凰花的季節。

六月,是一個美麗幸福、溫馨不捨的季節

西方有句諺語:Marry in June-Good to the man and happy to the maid,意思是說在六月結婚新郎幸福,新娘快樂。在西方的習俗裡,六月是最適合結婚的季節,六月的新娘會得到幸運和祝福,成為最幸福的新娘。因此,六月是一個美麗、幸福的季節,許多女孩期盼在這個季節成為嫵媚的新娘,步入人生另一個幸福的旅程

六月,也是一個溫馨、不捨的季節。從研究所、大學、中學到小學,許多的畢業生完成現階段的學習,帶著老師溫馨的祝福以及同學不捨的離別,繼續邁向人生下一個階段前進,在輕唱驪歌之後,即將踏上人生另一個學習的旅程。

 

隨寫人家中的男孩隨寫兄,在這感人的六月,也將走出小學校園,走進更廣闊的中學。看著畢業典禮邀請卡以及畢業紀念冊,心中有著許多的期許。

 

於是,我寫成了一封名為「六月,給兒子的祝福與期許」的信:

 

今年六月,你就要結束小學的學習生活,這兩千多個日子以來,看著你從幾十公分高的矮個子,直到現在的一百六十幾公分高的高個子,不禁要感嘆歲月如流六年的時間,有著成長與學習的苦澀與甜美,這些點點滴滴就像放映機一樣,在我的腦海裡快速地播放了出來。

 

你的個性雖然很積極,但卻稍顯急躁。許多事情的處裡看得出來非常主動,不過也因為無法深思熟慮,急躁的結果,事情並未如預期中的順利,原本可以有九十分以上的成績,最後只能拿到八十分。即將進入青少年叛逆期階段的你,首先必須在個性方面做一個調整,否則,「欲速則不達」的結果,將會重重地打擊你的信心!

 

正因為了解你的急躁性子,所以從幼稚園大班開始,爸爸就讓你到YAMAHA學習彈鋼琴,在你小學四年級時,更讓你學習書法。很高興的是,急躁的個性改善了許多,此外,在這兩方面的才藝,也都有突出的表現。每次看到你的作品刊登在校刊上或是拿著獎狀回來,爸爸可以感受到你心中的喜悅。

 

除了鋼琴與書法的才藝,你在語文方面的表現更是優異。舉凡作文、演講、朗讀比賽,只要是你代表班上出馬,絕對能為班上拿到最好的成績;另外在擔任幹部方面,也做過許多不同的幹部,身為爸爸的我自然以你為榮。不過,因為擔心你可能因此而驕傲,所以隨時叮嚀你做人謙虛的重要,我常說「滿招損,謙受益」的道理,你也都聽進耳裡,並記在心裡。

 

交友方面我更不憂心,你看過林良爺爺說過的話:朋友就像是一本本的好書。這點從你經常往來並邀約每個都是品行與成績優秀的同學來看,爸爸更相信你記住了「見賢思齊」的道理。

 

我一直認為品行比學業重要。在品行方面,爸爸已經很放心了,這也讓我享受到了爸爸的成就感。至於學業,爸爸並不強求一定要考前幾名,然而你的認真與用心,對於時間的規劃與安排,也都能掌控自如,因此考試成績都在前五名;即使偶有落在五至十名,你都能虛心檢討,這也是你的優點之一。

 

這封信看起來似乎是優點多於缺點,代表你六年的學習及成長有著豐碩的成果;不過,人的進步是要持之以恆的,爸爸常常叮嚀你如果只是滿足於眼前的成績,或老是惦記著過去輝煌的紀錄,這個人如果不是在退步便是停滯不前,希望你要銘記在心!

 

小學的生活是單純的、無憂無慮的,中學階段的鳴聲一響起,也宣告人生的考驗正式起跑!到了中學階段,人情變得複雜了,學習壓力更大了,隨著年齡的增長,煩惱也多了起來。這是人生旅途中很重要的關鍵期,爸爸希望你無論在學業、朋友、生活或是情緒上,如果有任何問題的話,都能和爸爸溝通、聊聊。爸爸也要告訴你:不管是什麼問題,爸爸永遠支持你,家永遠都是你的避風港。

 

未來的天空寬廣無比,好好展翅飛翔吧!

感謝格友露西佛爾-筱蒨特地製作的連結

期盼您每天記得幫隨寫人投票- 加人氣網址主攻親子類 (投票區)

最渴望的是您能在隨寫人的臉書按讚並分享文章- 隨寫人 (FB網站)

請大家幫忙到FB分享文章,隨寫人感激不盡!

第五屆部落客百傑第五屆部落客百傑


請支持愛護我的朋友們,持續在螢幕最下方的Facebook按讚,幫忙集氣!另外,也請按下右方的 f,幫忙分享到你的 Facebook!謝謝!隨寫人感恩不盡!

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=6553063

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
佳節愉快
2012/06/23 16:56

六月,又是火鳳凰又是黃金雨

 

真是沾了光了

 

祝闔家端午佳節愉快!

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-06-23 19:07 回覆:

六月

真是燦爛的季節

就如六月姐

有著燦爛的寫作人生

祝福端午佳節快樂


歐宗智
等級:8
留言加入好友
父子情深
2012/06/22 20:17
好溫馨!
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-06-23 19:08 回覆:

天下的父子親情

都是溫馨的

祝福校長

端午佳節快樂


閒人
等級:8
留言加入好友
六月
2012/06/22 19:46

六月是個美麗與幸福的季節

六月也是溫馨與不捨的季節

隨寫老師寫得真好啊!

在溫馨的六月裡   祝福您與您的家人微笑

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-06-23 19:10 回覆:

希望在這燦爛的六月

每個人都能享有溫馨的季節

祝福閒人姐

端午佳節快樂


NJ過客
等級:8
留言加入好友
把握
2012/06/22 06:44
好好把握大學前未來的倒數六年
隨寫兄登大人 隨寫人準備好接招
恭喜 您家有男初長成
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-06-23 19:20 回覆:

這六年將是最能吸收的時期

希望男孩能夠多多充實自己

祝福NJ姐

端午佳節快樂


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
期許
2012/06/21 20:08
又是另一個人生階段的開始,
孩子是初生之犢,自當勇往直前,
而身為老爸的老師,雖不致牽腸掛肚,
但叮嚀肯定是少不了的,是吧? 
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-06-23 19:21 回覆:

也許是身為老師的本色

關懷與叮嚀是不會比別人少的

祝福梅姐

端午佳節快樂


blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
等級:8
留言加入好友
2012/06/21 17:10

小帥哥一個

而且很高吔

嗯比我高啦


blue phoenix

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-06-23 19:23 回覆:

真的是很高

但他還一直想比我高

我一百八十公分

祝福藍鳳凰

期待七月一日


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
愛心
2012/06/21 16:36
的叮嚀與鼓勵,這封信將是隨寫人兒子一生最值得記憶與保存的珍寶。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-06-23 19:24 回覆:

期許兒子

也期許自己

祝福珍珠姐

寫作心情愉快


竹子
等級:8
留言加入好友
給兒子的祝福與期許
2012/06/21 15:31

恭喜隨寫人老師的兒子國小畢業了

將步入人生的另一個階段,挑戰另一個更艱難的里程碑

這對做父親的而言,表示自己的擔子更重了嗎?

我也送上鳳凰花的祝福~

 


        
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-06-23 19:26 回覆:

小學還很天真

如今中學生了

應該更有自己的意見

父子之間的溝通將更重要

祝福竹子姐

端午佳節快樂


Jenny***
等級:8
留言加入好友
兒子展翅
2012/06/21 13:43

看著自己用心栽植的幼苗慢慢成長.

爸爸的心裡幸福滿溢.恭喜要升等為國中生的爸爸囉!

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-06-23 19:28 回覆:

在校是別人的園丁

在家是兒女的園丁

雖然艱辛卻很有挑戰性

這是個甜蜜的負荷


不能正經
等級:8
留言加入好友
現在的小六生
2012/06/21 12:51

這麼有大人模樣

....哪像我們以前,傻不隆咚的...無奈


Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-06-23 19:29 回覆:

我們以前是笨笨的

現在的小孩看起來大人樣

不過比我們小時還幼稚呢

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁