網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《親子教育》祝福每個孩子都能「包中」!
2012/05/31 00:07:49瀏覽2005|回應19|推薦106

記得過去的高中以及大學聯考,都是在炎熱的七月登場,凡是經過昔日聯考制度洗禮的莘莘學子,對於在教室揮汗作答的情景,想必是記憶猶新吧

 

隨著時代的進步,考試的政策與制度也有所變化,原本考季只是在七月的暑熱,如今國中升高中的基測,提前至六月;至於高中升大學的學測,則提前到二月。在天氣上,雖然不必再受到酷熱的「炮刑」,然而身心折磨的時間,卻是拉得更長更久了!此外,在多元升學管道方面,即使能免於「一試定終身」的打擊,卻也造成了孩子必須面對更多才藝學習的壓力。

 

走過昔日的聯考制度,如今身為老師身分的我,回憶近十年的孩子,不得不敬佩這些孩子在繁重的課業壓力下卻能奮力不懈地學習的恆心與毅力!

 

過去那些年代,為了祈求考生能在考試過程中一切順利,能夠金榜題名,阿嬤以及媽媽們通常都會帶著家中的孩子和准考證到廟裡拜拜祈福,尤其供奉文昌帝君的廟宇,更是香火鼎盛說也奇怪,似乎是「有拜有保庇」,考生好像也都考出了亮麗的成績,個個名列金榜。

 

提及到廟裡拜拜為考生祈福,不禁讓我憶起初為人師的往事。由於該年普通班(非成績優秀的直升班學生,而是透過單獨招生考試錄取的學生)學生是我個人教學生涯第一屆高三畢業班,在自我的期許與壓力下,非常期盼孩子們能考出優異的成績,締造亮眼的榜單,因此,我也特地到供奉文昌帝君的廟宇拜拜。直到如今,這群孩子們還不知道這件事情呢!

 

當年我小心翼翼地拿著孩子們的准考證以及學生證來到廟宇,還好信眾並不多,我慶幸可能是老天保佑吧!好讓我有足夠的空間與時間為孩子們祈福。我將孩子們的准考證以及學生證按照座號順序全部攤開、並擺設好,為的是讓文昌帝君看清孩子們的大頭照;手中拿著氤氳繚繞的幾炷香,心中專注默念著:「祈求文昌帝君能讓這群孩子順利考完聯考,保佑孩子們金榜題名!」不知為何,在返家的路途上,我的心情比任何時刻都還要平靜、安穩。

 

誠心拜拜祈福,為的只是求得一個心安,雖然在科學上無法證實這樣的舉動有何效果,然而宗教鼓舞、安定人心的作用,卻是不容置疑的!至於孩子們放榜的成績,雖然「幾家歡樂幾家愁」是不變的答案,但是歡樂的卻多過於悲愁的,我也很高興孩子們考出了令人滿意的成績。如果要問學校對於我這屆普通班學生的表現如何?答案是:「我緊接著在新的學期,擔任直升班的國文老師兼任導師的重大任務。」已足以說明所有的一切了!所謂「一日為師,終身為父」,看到孩子有如此的成績,我就像是個爸爸一樣,心中非常欣慰。

 

在升學制度多元化之後,到廟宇拜拜的情況更勝於從前不僅如此,學校、老師、家長們也會購買「包子」、「粽子」餽贈給考生,希望藉由包粽象徵「包中」的意義,預祝孩子們能「包中」,祝福畢業生錄取理想學校;此外,學校還設置了「祈願專區」,發給畢業生「祈願牌」,並在「祈願牌」上寫著自己的願望,期望能心想事成,考上自己心目中理想的學校。不論這些形式上的行止是否真正發揮效用,我相信師長們與考生的心情都是相同的,那就是平平安安、順順利利的考完學測與基測,完成階段性的求學過程。

 

考季將到,看著高三、國三的孩子們,無不為了自己的前途而努力著,敬佩之心不禁油然升起。我在心底深處也默默地為這群孩子向老天祈願,祝福每個孩子都能「包中」!

感謝格友露西佛爾-筱蒨特地製作的連結

期盼您每天記得幫隨寫人投票- 加人氣網址主攻親子類 (投票區)

最渴望的是您能在隨寫人的臉書按讚並分享文章- 隨寫人 (FB網站)

請大家幫忙到FB分享文章,隨寫人感激不盡!

第五屆部落客百傑第五屆部落客百傑

 


請支持愛護我的朋友們,持續在螢幕最下方的Facebook按讚,幫忙集氣!另外,也請按下右方的 f,幫忙分享到你的 Facebook!謝謝!隨寫人感恩不盡!

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=6501560

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
祝福
2012/06/08 20:43

相信現在的孩子好一些了

以前要擠升學的窄門

受的苦真是多呀!

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-06-09 22:25 回覆:

不過現在學生要讀好多書

簡直是無所適從

利弊參半

 


沐雲
等級:8
留言加入好友
祝福
2012/06/03 07:46

早安~隨寫人好友^^

我也相信有拜有保祐呢

衷心的祝福這些畢業準備考試的孩子們

都能考到心目中的好學校

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-06-09 22:24 回覆:

只要心誠

加上努力

都能有好成績的


浮生
等級:8
留言加入好友
師生一體
2012/06/02 15:51
在教育環境裡的互動關係,師生本來就是一體的,透過授業與學習,奇妙的成長就在其中獲得知識的滿足以及感恩的回報。

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-06-02 19:26 回覆:

很多人都說學生是過客

我並不這麼認為

如果能用心於學生

自能享受到成就感

那是來自於學生的成長

 


電老大
等級:8
留言加入好友
隨寫老師加油
2012/06/01 13:01

百傑比賽領先群,一路讚到底

Victor Fox加油


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-06-02 19:27 回覆:

謝謝電老大一路的提攜

大家一起加油

一起給它讚下去


NJ過客
等級:8
留言加入好友
包中
2012/06/01 02:38

像您這樣有愛心行動的老師

愛心感動神 不中 也難


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-06-02 19:28 回覆:

誠所謂天助自助者

因為大家的用心

才會有亮麗的成績


divagirl
等級:8
留言加入好友
也祝福
2012/06/01 00:58

老師在這次的百傑大賽裡

包中!!


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-06-02 19:30 回覆:

感恩這麼大又紅的

包中!!

 


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
好像有效喔
2012/05/31 20:56
這「包高中」呀,寧可信其有囉,
梅家的凱特&社長,都備齊了「包、糕、粽」去見文昌帝君呢,求個心安唄!
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-06-02 19:31 回覆:

哈哈

梅姐真棒

原來還有個

我學起來了


丸子家
等級:8
留言加入好友
一定要滴唄!!
2012/05/31 18:04

晚上好啊 隨意寫就粉讚滴老師

感覺在大考前,都一定要去文昌廟或孔廟求一下溜..

就有拜有保佑唄..而且啊若真的考上,要記得去謝謝眾神滴保佑喲.醬樣下回若還有大考時,才不會因為沒去還願就變成黑名單了唄!!

丸子家祝莘莘學子們..全都中啦~~


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-06-02 19:33 回覆:

對啊

人要懂得感恩

尤其對神明

應該更虔誠才是


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
隨寫人老師
2012/05/31 14:04

真是愛學生心切可感!

我以為是端午節到了,老師有包粽子的心得。


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-06-02 19:35 回覆:

包中的確是包粽的諧音

中文就是這點有趣

 

 


婷(mayda)
等級:7
留言加入好友
2012 05 31 隨筆~問安安
2012/05/31 12:15

問安安 老師
很巧 前幾天我才去廟裡幫”小晶麟”點燈
還影印好幾張準考證 外加衣服也帶蓋印
就是希望 “小晶麟”知道 媽媽也有盡力
“小晶麟”常心理不平說出
為何要考試成績定江山
我說~~讀書不是萬能 但是沒讀書萬萬不能
媽媽知道這陣子你很煩 睡不好 讀書又壓力大
大家都讓你 但是你不能因為你壓力大
反而基本禮貌跟做人道理你都越軌
忍耐一下~~這陣子基測過了 你就輕鬆了 好嗎?
十五二十時的寶貝 溝通太多說好煩又囉唆
不溝通又說爸爸 媽媽只會在乎工作 赚錢
為了雙麒麟~我不加班 不出差 假日不工作
有時夜深深 洗完衣服後 拿起筆電開始做報表
親愛爸爸加班 爸爸出差 爸爸假日也趕工
我只是陪讀  等待  伴著 然而 給太多
寶貝好像不知足 說著~~媽媽你黏我們太緊
哀~~~~職業婦女的心酸  誰懂~~

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-06-02 19:39 回覆:

青少年這個階段就是如此

不能太過關心

否則會被認為囉嗦

又不能不關心

不然會被嫌有代溝

總之

就是一旁督促就好了

適時關切就OK了

加油囉

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁