網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《親子教育》心中來不及告訴爸爸的話…
2011/08/01 07:08:22瀏覽2776|回應28|推薦154

引用文章《長夜將盡》/親愛的父親,如果可以,我想再多了解你一點......

.
音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下

如果我和爸爸還有父子之緣的話,他老人家應該也有八十多歲了!或許我能看到爸爸升格為爺爺那含飴弄孫的快樂情景,只是這一切如今都已成為幻影了

. 

每到父親節前夕,心中來不及告訴爸爸的話,總是在腦海裡洶湧地翻騰,我的心思便會回到那段最讓我懊悔不已的歲月,然後在不停地自責中,默默地告訴爸爸心底深處最深的懺悔。

爸爸為了養家活口辛苦了一輩子,好不容易到了屆退年齡,平常並沒有什麼特別興趣與嗜好的他,一下子清閒了下來,還真不知該如何度日。為了不讓爸爸感到無聊,一位熱心的朋友力邀他擔任公司的顧問,全家人對於這樣的安排,沒有人投反對票。很高興地我在爸爸的臉上看到了滿意的微笑,因為生活總算有個重心,也重新給予自己一個肯定--雖然退休了,卻是退而不休。 

然而在假日期間,爸爸仍然是無所事事,除了一大早看看報紙以及NHK的日本歌唱節目以外,總是看到他坐在沙發睡著了。那鼻梁就像筆架般架著一副老花眼鏡,頭和微胖的身軀斜靠在沙發邊,時而會發出舒緩的打呼聲,這讓我感受到一股濃濃甜蜜的睡意,殊不知這是在無事可做的狀態下展現出來的慵懶。 

常常我看著那身影心裡便常不自覺地會感到愧疚,我心想:「我可以為爸爸做些什麼?或是我能做些什麼?好讓爸爸在退休假日閒暇時,能夠感受到自己的『存在感』。」 

當時我有一個念頭爸爸做了一輩子的公務員,鮮少有機會四處走走,或許我可以帶爸爸到各地走走我可以從市區開始,然後是近郊,也許可以到陽明山,或是淡水、北海岸…等清閒的地方,讓爸爸享受全然的休息與自在。只是,受限於當時的我還沒有一部屬於自己的車,因此不方便帶爸爸到中南部或花東好山好水的大自然走走。

.

可惜這樣的念頭卻如曇花一現,或者應該說,愧疚的心出現在我身上的時間,根本不及曇花一現的時間,我忙著學校的事,和家長連絡、改作文;我忙著自己的事,和朋友聚會、看電影;但我卻絲毫不曾為爸爸而忙過,我根本不曾帶他到各地走走。 

後來,我才瞭解原來爸爸在朋友的公司幫忙,雖然名為顧問,其實只是個閒職,除了早上搭車上班、傍晚搭車回家,算是必須用些體力與心思以外,坦白說,依舊是無所事事。 

很難想像爸爸究竟是如何過著一天又一天一成不變而且單調的日子。為了爸爸,我在短時間之內考取了駕照,並且買了一輛自用轎車,正當我下定決心,無論如何也要帶爸爸四處走走豐富那平淡乏味的生活時,爸爸卻突然離開了我。突如其來的意外,全家人在毫無心理準備之下慌了手腳,在送走爸爸最後一程的當下,我失控地痛哭流涕!只是當下再怎麼後悔都已經是於事無補了。此刻我也才真正體會到「子欲養而親不待」的痛楚,那流淌在心中的淚水猶如一根根針似的,刺的我滿心羞愧!

'95年第一部車-攝於北部濱海淡金公路

 

如今我的腦海中經常還會有著爸爸的「鼻梁就像筆架般架著一副老花眼鏡,頭和微胖的身軀斜靠在沙發邊」的慵懶睡姿,我也常常後悔著:為什麼我沒能為爸爸做些什麼? 

在爸爸離開我之後很多的假日,我總是會在心中默默地說著:「我不要再忙自己的事,我也不要在假日忙著學校或學生的事了!爸爸!我已經空出了所有的時間,我真的很想帶著您,開著屬於我們自己的車四處走走!」

.

爸爸!您知道我在和您說話嗎?因為想念,每當長夜將盡,在闃無人聲的靜夜裡,陪伴我的只是心中來不及告訴爸爸的話.

.

延伸閱讀 

幸福的爸爸

風雨憶父親 .

.

.

.第五屆部落客百傑第五屆部落客百傑

.

.

..
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=5451999

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

阿得老師
等級:7
留言加入好友
心有戚戚焉!
2012/04/29 19:33

因為相仿的生命經驗,看了您的文章頗感鼻酸,

老人家雖已不在,還是常告訴自己的小孩:

不要以為現在美好是永遠的,是天經地義的,

就讓我們珍惜當下的關係和美好吧!

以後再多的悔恨也是於事無補啊!

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2012-04-30 23:30 回覆:

有過相似經驗的人

必定更加珍惜當下的所有

也會記取曾經的過錯

期望今後不再重蹈覆轍


靈水薩托
等級:8
留言加入好友
他會體諒
2011/08/07 10:01

如果令尊知道

到現在您還為此事懊悔不已

相信它也會走得不安心

許多事不是身為子女想做就能作到

因為這是命中早已注定的事

任誰也無法事先準備的


LINSHUSARTO誠摯推薦
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-08-07 15:43 回覆:

心中一直遺憾的是

父親走的突然

除了全家人慌了手腳

自己更是懊悔沒能來得及

帶父親四處走走

感謝靈水薩托的 一番話

讓我得以稍稍釋懷


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
不 過 令 尊 活 在 你 們 兒 孫 的 心 上 ﹐ 就 似 他 依 然 活 下 來 ﹐ 雖 然 子 女 總 有 百 般 不 捨 。
2011/08/04 00:54
 
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-08-04 12:41 回覆:

雖然父親依然活在心中

只是當年的不經事

仍然是今天的遺憾


柔怡~
等級:7
留言加入好友
父親
2011/08/03 21:34

我們這一代人的父親,每天劬勞於生活

養家活口多不容易,少有時間或餘力培養自己的興趣

看到老師寫父親微胖的身軀斜靠在沙發邊,彷彿看見朱自清寫父親的背影

子欲養而親不待的遺憾,雖然不是子女故意的疏忽,但總是有深深的惆悵在裡面啊

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-08-04 12:43 回覆:

雖然當時努力過

卻為時已晚

這也就是讓我深感懊悔的原因

每到父親節前夕

爸爸熟悉的身影便會出現在眼前


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
想法
2011/08/03 10:59

中老年人退休前就該培養廣泛的興趣,簡言之,要懂得生活。

還要懂得--放下。興趣與放下,是活下去的動力。我現在比退休前,還忙。


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-08-04 12:46 回覆:

有鑑於父親的情景

我也告誡自己不要重蹈覆轍

阿鍾哥說的放下

頗有一番哲理

只是阿鍾哥這麼年輕就退休了啊

看不出來呢


鄧潔
等級:8
留言加入好友
追思
2011/08/03 08:05

剛好父親節即將來臨

難怪最近在拜讀許多網友的文章

很多人都在追思自己的父親

我也能理解喪父之痛的心情

畢竟您去年陪伴小妹度過一個憂傷的期間

直到現在還是念念不忘慈祥的父愛

感同身受

彼此祝福 吉祥如意

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-08-04 12:48 回覆:

失去了才知道擁有的可貴

也才會更加懂得珍惜

經歷過親人的生離死別的人

感受絕對是相同的


Mini Christy
等級:8
留言加入好友
感同身受
2011/08/03 07:18

爸爸走了十八年了 走得很突然 令全家人措手不及

當時我年僅七歲 第一次知道 何謂死亡

印象中 四個小孩裡 爸爸最疼我

他走的時候 哭最慘的也是我

好多好多的幸福 都來不及與他分享

考上大學的喜悅 走上紅毯的喜悅 初為人母的喜悅...

真該勸世人 要及時行孝 要好好珍惜目前身邊的人!



既不性感、也不優雅,只是愛撒野!


『Christy的私人空間』
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-08-04 12:51 回覆:

很多人都是在失去了之後

才知道擁有的可貴與幸福

事後的遺憾與懊悔

也無法彌補一切

因此當下的珍惜

是留給你我最大的感觸


野口女
等級:8
留言加入好友
迷惘
2011/08/02 20:23

說中所有為人子女的迷惘處    現在也正為自己的事忙著

忘了有人無所事事的    只會叫孩子吃飯


最喜歡從折射裡 看你的不小心
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-08-02 22:05 回覆:

只望還在迷網的人

也能多為父母忙著

才不會有所懊悔


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/08/02 19:02

老師吉祥

邊讀 邊流淚

感動著我

也讓我不斷的 想起自己的父親

好棒一篇文  感動著 每個人

祝福你

也謝謝你的祝福


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-08-02 22:07 回覆:

失去父親的人

只能懊悔當初

擁有父親的人

當更懂得珍惜


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
感同身受
2011/08/02 13:25
我想世間為人子女的
一定有許多人都有這樣的切身之痛
等永遠失去的時候才猛然覺悟所留下的永遠遺憾

the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-08-02 22:08 回覆:

只希望父親還見在的子女

千萬不要也有所遺憾

好好把握這不易的緣分

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁