網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
華梵盃部落格決賽自我推薦文-教學的喜悅,生命的成長
2011/02/24 00:00:29瀏覽1522|回應30|推薦129

引用文章公告》第五屆華梵盃高中職部落格大賽-決賽自我推薦文專區

華梵盃教師部落格決賽自我推薦文-教學的喜悅,生命的成長 

第四屆華梵盃高中職部落格大賽中,我的部落格由原本只是個人心情記錄的「隨寫人的絕對心情」,轉變為傳達教學理念及生命意義的「隨寫人的教學與生命情懷」,嘗試用部落格另一種方式呈現自己的教學特色與教學理念,從生活、人生與生命不同的層面,啟發學生積極的學習態度,並更深入地體悟生命意義。

雖然第四屆我獲得了教師組第二名的殊榮,然而自第四屆至第五屆這段期間,我並未中斷寫文章,因為教學是持續的,學習更是無止境的;唯有老師不斷地學習、成長,學生才能跟著學習、進步。也許教學之路處處有著艱辛,不過卻充滿著喜悅;也許生命旅程時時佈滿壓力,可是卻隱含著動力。我能夠在自己的教學生涯中,用部落格的方式留下燦美的記錄,這必然是生命當中,滋味最甜美的回憶了!

在《隨寫人的教學與生命情懷》部落格中,文章分類與篇數如下: 

一、第五屆華梵盃部落格大賽:十篇

二、第四屆華梵盃部落格大賽:二十一篇

三、教學生涯記事:二十五篇累增到五十三篇

四、班級學生速寫:三篇累增到四篇

五、生命教育:五十三篇累增到六十九篇

六、教學筆記:十一篇累增到二十篇

七、心情隨筆:四十七篇累增到七十四篇

八、隨寫創作:二十七篇篇累增到三十篇

九、時事隨寫:十七篇累增到二十六篇 

十、家庭親子:十篇篇累增到十一篇

十一、電影隨想:二篇篇累增到七篇 

十二、音樂欣賞:四篇

十三、旅人手札:累增八篇 

這一年中,文章累增計120餘篇,因為我仍然特別重視「生命教育」,所以,觀察更細膩,感受也更深切;除此之外,文章內容的觸角更廣泛、也更多元。 

各類較具代表性的文章,「生命教育」類,希望透過溫馨的文章,從生活、人生及情感各方面,期許學生具有體諒心與人情味,如:《來不及說些什麼的生命》、《別讓生命繼續流浪》、《記憶中的田埂路》。「心情隨筆」類,主要是藉由觀察寫自己的心情,如:《Walkman的年輕歲月》、《媽媽的那一雙手》、《我們約會的地方祝福需仁和玲玲》。「教學生涯記事」類,記錄著自己在教學的心得、感想與體悟,如:《老天的淚水,大家的汗水》、《教育怪象之我思》、《教室裡的聖誕繽紛燦爛》、《十六年美麗的期待》。「教學筆記」類,如:《清唱一曲送別》、《植物在唐詩》。時事隨寫類,如:《楊淑君的淚水,流在大家心裡》、《亞運事件之觸發-「言者無心」與「聽者有意」》。電影隨想類,如:《回到1945的感動》、《命運好好玩》。旅人手札類,如:《穿越古樸的巷道,享受美麗的早餐》、《台北黑白走》。最特別的是,隨寫創作類的一篇:《隨寫人推薦雲天窗子的聯想推薦序文》,這也是我首次為詩人格友寫的一篇推薦序文。 

.

.

以下是我個人推薦的3篇文章與3張照片:

推薦文章 

推薦文章一:教學生涯記事教室裡的聖誕繽紛燦爛 

每個人精心準備的禮物,隨著動人的音樂在歡樂聲、尖叫聲以及喧嘩聲中,在教室前後左右的傳遞著,當所有音樂停止之時,任何不具名傳遞到手中的禮物,就是屬於自己最幸運的聖誕禮物。 

音樂即將終止之前,所有人的情緒high到最高點。隨著音符的消失,禮物也安份的在每個人的手心中,我可以感覺得到的是--期望就在每個孩子的心裡 

孩子們脫下了禮物的衣服,純真的笑臉也一一地展露出來,所有一切屬於幸福的溫暖,此刻正游盪在每個人的心窩。

 

推薦文章二:教學筆記植物在唐詩 

面對e世代的莘莘學子,時時思索著如何突破過去的傳統教學模式?而在現今資訊蓬勃發展的社會,又如何將文學與電腦及其他學科結合?在不斷地自我腦力激盪下,「植物在唐詩」的教學架構逐漸浮現腦海。設計動機如下: 一、教師的教學方式活潑化、多元化。 二、學生由被動接受轉變為主動學習。 三、能解讀、判斷、統攝,分析資料。 四、國文、生物、電腦跨領域的學習。 

過去老師對學生單一的教學方式,學生的學習是被動的;如何激發學生主動積極的學習,進而開發學生蒐集、整理、分析、管理及表達的能力,都是值得重視的。資訊融入教學是教學的潮流,我們還有更寬廣的知識領域及更長遠的文學之路,需一步一步開拓、邁進,這是我們今後努力的方向。   

推薦文章三:生命教育別讓生命繼續流浪! 

寒流侵襲,馬路上的流浪狗面臨寒冷與飢餓,常見牠們對著路過的行人搖尾乞討,眼神竟是無限的哀傷。牠們曾經是討人歡心的小可愛,或者是家中頗具能力的好幫手,如今卻淪為街上的流浪動物 

為了讓孩子能認識生命的價值,發揮同情心,主動關懷這些流浪的生命,我與內人決定帶著孩子造訪「汐止專案動物醫院」林雅哲醫師,並進行了一場收穫豐富的訪談。

一趟關懷動物之旅,使我們深深體會生命的意義,希望每個人在成長過程中,都能學習感恩與關懷。讓我們珍惜擁有,分享彼此,別讓生命繼續流浪,更要讓生命中的每一天都亮起來! 

.

推薦照片  

推薦照片一生命的感動

大年初二,我在街頭上看到一位阿伯為了家計,辛苦地在路邊爆米香,那陣陣的米香味飄到我的鼻子前,我不禁大大地吸了一口,心想為什麼今天的香味特別香呢?原來是那香味裡有著讓人感動的用心,而原本暖中帶著點涼意的空氣中,頓時讓心頭熱了起來,感動於阿伯生命的認真,那一舉一動隱藏著生命的韌性只要有心、用心觀察生活週遭的一切,都能從中獲得深切的意義。 

相關文章─生命的感動

.

推薦照片二老天的淚水,大家的汗水

想到今天是學校校慶的運動會以及園遊會,心情便不禁沉重了起來,如果這些「淚水」仍然不聽使喚的拼命滾下來,雖然運動會決賽的項目是可以擇日再比賽,然而園遊會的食材可是有「賞味期」的!心裡真的很擔心雨勢過大而取消校慶所有的活動。 

在前往學校的途中,我仍然抱著一線希望,期望老天趕快「破涕為笑」,可別讓這群孩子辛辛苦苦的準備以及滿懷興奮的心情失望了。隨著時間一分一秒的逝去,「淚水」似乎有些趨緩,只不過是不會停下來的。  

園遊會就在「老天的淚水」與「大家的汗水」的交錯之下結束了!只是我突然發現:這些淚水與汗水,竟然是苦澀中含著甜美的滋味。 

相關文章─老天的淚水,大家的汗水 

.

推薦照片三教室裡的聖誕繽紛燦爛 

我和學生們早已將1224日訂為交換禮物日,於是在24日的課堂上,師生們進行了一場令人期待已久的「交換禮物」,試著尋回一點點奢求的聖誕味。每個人精心準備的禮物,隨著動人的音樂在歡樂聲、尖叫聲以及喧嘩聲中,在教室前後左右的傳遞著,當所有音樂停止之時,任何不具名傳遞到手中的禮物,就是屬於自己最幸運的聖誕禮物。 

音樂即將終止之前,所有人的情緒high到最高點。隨著音符的消失,禮物也安份的在每個人的手心中,我可以感覺得到的是--期望就在每個孩子的心裡孩子們脫下了禮物的衣服,純真的笑臉也一一地展露出來,所有一切屬於幸福的溫暖,此刻正游盪在每個人的心窩。 

相關文章─教室裡的聖誕繽紛燦爛 

.

因為「當初的一份承諾」以及「想持續讓自己成長」,我參與了第五屆華梵盃部落格比賽的盛會,如今不僅完成了承諾,自己也成長了許多,心中的喜悅,無可言喻。 比賽即將落幕,不過,在我生命中的每一天,我依舊會持續寫文章,用心經營部落格。

最後,且讓我再次表達我的心情參賽的結果雖然重要,但卻比不上參賽承諾的可貴;參賽的過程是美好的,因為曾經付出,我很珍惜每一次的成長與收穫。

學生活動花絮

.

.

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=4915426
 引用者清單(1)  
2011/02/24 06:19 【永保安康。妙師物語】 第五屆華梵盃高中職部落格大賽速必得報報第12期─3文3照片好自薦,推薦文大集合(持續增加更新中)

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
恭 喜 恭 喜 ﹗ 如 願 以 償 ﹗
2011/03/02 11:47
 
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-03-02 20:37 回覆:
謝謝張鳳姐

Show
等級:8
留言加入好友
恭禧賀禧
2011/03/01 18:38

果然是優質的部落格, 去年第二名, 今年第一名 !

放煙火啦 !

謝謝您一直以來的相挺, 不要忘了到華梵時,  一定要跟我們合照一下, 明年可沒有這個機會了, 因為明年高三應不會再參賽了 !

再次恭禧您, 也再次感謝您 !



隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-03-02 20:38 回覆:

謝謝Show 老師

就是要紅表現很優

因為您用心的帶領

才會有此殊榮

我也要恭喜您與所有的學生


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
很優質的部落格
2011/02/27 21:41
預祝老師一切順利


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-27 23:47 回覆:

謝謝沙漠之花

比賽雖已落幕

寫文的心情卻仍依舊

那才是真正悠閒的享受


毛姐
等級:7
留言加入好友
祝福~
2011/02/27 11:29

毛姐一直很欣賞隨寫人老師的為人態度

一路走來始終如一的老師真的令人佩服

毛姐這次參賽的最大收穫就是認識這麼多好棒的老師了

隨寫人老師肯定可以勇奪佳績的,加油~


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-27 23:46 回覆:

在比賽中

最大的收穫就是成長

看著別人的努力與用心

讓自己更想往前進

只要付出過的人

便是最大的贏家


悅己
等級:8
留言加入好友
good luck!
2011/02/26 15:36
這場比賽真的是如火如荼﹐ 熱鬧滾滾﹐ 預祝成功嘍﹗
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-27 23:44 回覆:

幾個月來的比賽過程

終於要告一個段落了

總算可以悠閒自在不受限的寫文了


Show
等級:8
留言加入好友
每一篇都是一種感動!
2011/02/26 11:40

好想和隨寫人老師一樣, 能寫出感動人心文章, 能悠然又風度翩翩的看待週邊事物..............

但怎麼覺得, 一直被趕, 一直被催,  一直無法好好靜下來的感覺.....

但看您的文章, 起碼有這麼一點的空間與思維 ! 



隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-27 23:42 回覆:

比賽會有一種壓力

Show 老師還得照顧班網

但是我把這次的參賽

當作是一種自我成長

於是便能悠閒的寫心情

其實大家都能夠享有這樣的心情的


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
教學的喜悅,生命的成長
2011/02/26 09:01

看過老師內容豐厚的整篇圖文,

有個很深切的渴望,

我好想回復青春年少,

更想能成為隨寫人老師的學生,

沐浴在煦煦春風之下!


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-27 23:40 回覆:

晨曦姐這麼說會讓我飛上雲霄

其實我只是因為熱愛教書

這兩年又喜愛寫文章

能從中得到生活的喜悅

也希望能和朋友們分享


玉狐狸
等級:8
留言加入好友
喜悅
2011/02/25 17:45

每一次來老師 你這兒 賞文 都有很大收穫

幸福 感受 你文字中 智慧 感恩分享 祝福你


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-26 08:24 回覆:

能夠獲得朋友的共鳴

是給予我的最佳肯定

謝謝玉狐狸的祝福

比賽已經落幕

我還是會持續寫文

讓自己繼續進步成長


哲絮
等級:7
留言加入好友
祝福
2011/02/25 15:35

很優質的部落格
祝福您得獎
我的病已痊癒
不知您是否康復
跟您拜個晚年

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-26 08:22 回覆:

算是康復了

只是還有點小咳

謝謝哲絮的祝福

也祝福您

新的一年

事事如意


看雲
等級:8
留言加入好友
堅持到底
2011/02/25 14:05
路遙知馬力 … 剛剛去投了第 6566票。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-26 08:21 回覆:

這趟比賽走來

有大家的支持

讓人倍感溫馨

謝謝看雲

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁