網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
消失的壓歲錢
2011/02/07 00:00:36瀏覽1770|回應22|推薦131

雖然,我是中學國文老師,但也並非能知天下所有事。每次新學期接新的班級,我都會告訴我的學生:「國文老師並不等於康熙字典,老師也有不懂的字,你們問老師,有時候老師也會回答不出來;不過沒關係,下課之後,老師會查個水落石出,下一堂上課時,一定會給同學一個答案,這就叫做『教學相長』。

坦白說從小到大,一直到沒有領「壓歲錢」的那一年,我完全不知道「壓歲錢」的由來,也就在無法再領壓歲錢的那一年,我去尋找答案,才真正知道壓歲錢的由來。如今網路如此發達,只要隨便搜尋壓歲錢,就會出現一大串與壓歲錢相關的文章。以下是我在搜尋之後,做了一些關於「壓歲錢的由來」簡單的整理: 

壓歲錢由來已久,古時稱「厭勝錢」、「壓勝錢」、「壓崇錢」、「押歲錢」等,在錢幣系列中,被歸為花錢類。早在漢代就已出現壓歲錢,宋、元以後,春節被定為正月初一,春日散錢習俗就演變為長者給晚輩壓歲錢的習俗。明、清時期,長者用紅繩串連著壓歲錢送於晚輩。民國時期,長輩則用紅紙包一百文銅元作為壓歲錢。 

現在,每逢除夕之夜,父母就會給子女們壓歲錢。正是據說古時有個叫「祟」的鬼怪曾猖獗一時,到處殘害孩童。人們害怕「祟」傷害孩子,整夜點燈不睡,就叫「守祟」。當「祟」到處傷害孩子時,孩子們可以用父母給的壓歲錢來賄賂它,從而逢凶化吉。正因為「祟」與「歲」諧音,現代人都稱為「壓歲錢」。時至現今,長輩在春節給孩童壓歲錢的習俗依然盛行,富含著祝福和鼓勵的意思。 

至於什麼時候就不能再拿壓歲錢呢?我聽說過:滿十八歲或是已經會賺錢的人,是過了拿壓歲錢的年紀。想來也是有其道理,都已經是個半大不小的成年人了,怎麼好意思再拿長輩的紅包呢? 

不過,我們家族在我小六升上國一的那年,除了外公、外婆給的壓歲錢還可以拿以外,其他的長輩們,像是伯叔、姑姑,或是舅舅、舅媽也不再給壓歲錢了!頓時,壓歲錢似乎消失了,紅包的「收入」也變少了。 

後來聽媽媽說:「爸爸與伯叔、姑姑,媽媽與舅舅、舅媽,彼此都會給對方的孩子壓歲錢,拿來拿去,好像就是這些錢乾坤挪移,為了省事,於是決議不再給孩子壓歲錢了。」我可以了解長輩的用心,這些錢給來給去,還真的是挺麻煩的。

 

記憶中的兒時,每到過年,我最期待的事有三件:吃團圓飯、看精彩的特別節目、拿厚厚的壓歲錢。 

吃團圓飯的喜悅,並不在於菜餚的豐盛,而是聊天時的滿足;精彩的特別節目,不同於平日的索然無味,可以看到許多大咖的影歌星聚集在八點的節目中露臉;手中拿著厚厚壓歲錢的興奮,則常常會讓我晚上睡不著覺。 

然而,在這三件事中,最讓我感到最有過年味道的就是壓歲錢了!只是,當我不能再拿到壓歲錢時,原本過年的期待心情一下子也消失得無影無蹤,隨著期待的心情消失,年味也尾隨地消失了… 

現在,自己長大成人了,已經成家立業,也沒有人會給我壓歲錢,我更感到沒有什麼年味,然而,「沒有人會給我壓歲錢」並不是沒有年味的原因,我說不出來為何我找不到年味?團圓飯依然豐盛,特別節目並非不精采,至於壓歲錢,我會給長輩大大的紅包,也會給孩子厚厚的壓歲錢,至少我會讓孩子充滿期待的心情過年,當孩子充滿期待時,我也會滿懷期待。 

這幾年,我一直感受不到年味,於是我心想:應該是我們在物質生活非常豐碩之外,欠缺更多心靈上的糧食吧! 

壓歲錢消失了,年並不會消失;心靈的糧食欠缺了,生命勢將枯萎…

.

.

.

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=4860162
 引用者清單(1)  
2011/02/07 13:01 【寶。貝。新。情】 心意。壓歲錢交流文化

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

庭楓
等級:8
留言加入好友
RE
2011/02/13 14:29

真的,我想小孩子每年過年最期待的就是壓歲錢了

雖然我已滿十八也開始在打工,但爺爺很可愛

他說未出嫁都可以領紅包~連我想包回去都包不成:P

而叔伯阿姨等的紅包,我們家也跟隨寫人老師ㄧ樣呢

因為都有小孩子,所以都說兩免

不過特別疼我和弟弟的姑姑,都會俏皮地說:

大人不要剝奪小孩的樂趣!!

然後每次看著大人們把紅包推來推去就覺得很好玩˙ˇ˙


楓香道上人離去,過往回憶難捨取;

抬首向前不放棄,友在我心長相聚。

*~*~*~*~*~*~*~*

或許我很渺小,但希望我的文字能使人感動^^
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-13 21:25 回覆:

小孩子最喜歡壓歲錢了

過年時也因為有發壓歲錢

所以才特別感受到團圓的喜氣

庭楓真的很幸福呢

有這麼多的長輩愛護著

相信一定是過了個好年


鴨子*
等級:7
留言加入好友
re
2011/02/10 08:17

鴨子這回消失的壓歲錢可是送到學費單去了呀!

不過,大頭貼可別換回來~ 這樣很"可愛"唷!


用自己的小眼睛,在這個世界看見更多發光發熱的事物。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-11 00:12 回覆:

壓歲錢繳學費

現在的學生有您懂事就好了

至於大頭肖像

比賽結束還是會回到海鷗的

我比較喜歡自在遨翔


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
不可少的
2011/02/08 20:57
壓歲錢是童年裡的一齣重要戲碼,不論多或少,見了那個紅包袋,就完全到位。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-09 16:10 回覆:

少了壓歲錢

年味就全沒了

給多給少是另一回事

但是不可免啊


芸之
等級:8
留言加入好友
我自己~
2011/02/08 08:54

隨寫老師:

自己現在還是都領壓歲錢,雖然領得有點不好意思,畢竟自己都有工作會賺錢。不過我們這裡未出嫁的女生拿壓歲錢也算給自己討點喜氣吧。呵呵~

有些同事雖然結婚了,可家人還是都會給紅包。而且他們的生活其實過得都還不錯。

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-08 17:20 回覆:

給不給壓歲錢

已經是家人觀念的問題了

沒有所謂的對錯問題

不過我會讓孩子滿足過年的心情

因為這是日後很美好的回憶

芸之真是幸福啊

還可以拿到壓歲錢

讓偶素既羨慕又忌妒ㄋㄟ


Show
等級:8
留言加入好友
您的壓歲錢會回來的.....
2011/02/08 00:00
現在大家也不去管為何過年要發壓歲錢了, 只知 發壓歲錢是過年少不了的一項活動罷了, 多虧隨寫人老師還幫大家找出這些壓歲錢的原由 !

現在發壓歲錢不僅是長輩發給晚輩, 但子女的也會發給年邁的父母的, 所以說您的壓歲錢會回來的.....等你夠 "年邁" 吧 ! 不過看隨寫人老師還停格在 "年輕有為"的階段 , 離 "年邁" 應該還要好幾年吧 !
今天忙了點家裏的事, 投票時間不多, 但還是送來5票表"就是要紅"的 謝意哦 !

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-08 17:22 回覆:

我寧可不要拿孩子的壓歲錢

這樣才表示我還是很年輕的

謝謝 show 老師

您一直以票數挺我


甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
奇ㄟ
2011/02/07 23:53

忙了好一陣,最近重新發文,趕緊來向尊敬的隨老師拜年.

奇怪,發現幾個常造訪的格主都貼上照片,以真面貌示眾,還果真個個都是俊男美女.

你們是貼真的還是貼假的?!


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-08 17:25 回覆:

報告蜂鳥

我這照片可是如假包換

因為阿鍾哥建議我用真人照

我想也好

比賽期間應該可依拉近愈大家的距離

不知蜂鳥可有為我投票


JamieChao
等級:8
留言加入好友
我希望可以再領好幾十個壓歲錢
2011/02/07 19:34
我們現在除夕還拿壓歲錢咧,莫非父母不希望我們長大飛離?
年初一時,再輪我們給父母大紅包。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-08 17:26 回覆:

很羨慕JamieChao

這樣的過年才有氣氛


野口女
等級:8
留言加入好友
歲月如梭
2011/02/07 17:13
等你拿到孩子給你的紅包時   不知道會不會有所彌補
最喜歡從折射裡 看你的不小心
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-08 17:26 回覆:

也許會有彌補吧

不過我寧可年輕啊


毛姐
等級:7
留言加入好友
新年快樂~
2011/02/07 15:12

回娘家好幾天,因為網路"耍性子",所以不能到處逛

今天一來隨寫人老師家拜晚年,才發現老師變回"人形",很親切喔~

------------------------------------------------

是啊,開始工作後就沒有壓歲錢可以拿了

而且要開始包紅包給其它人

我覺得包紅包給家人也是種幸福的事喔

而毛姐今年也收到女兒給的紅包

真的是超級感動喔…

-----------------------------------------------

看了「壓歲錢」的由來,毛姐很高興

因為兒子一直問,而我又沒幫他查

今天來隨寫人老師家真的是收穫滿滿耶

謝謝老師,再向您拜個晚年喔

祝老師新年快樂~


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-08 17:29 回覆:

能夠維持著拿壓歲錢

是最讓人羨慕的

因為這樣的過年最有年味了

這些壓歲錢的由來

其實是網路上的知識

我只是將它做了簡化罷了


divagirl
等級:8
留言加入好友
我們家的壓歲錢給的年齡很長
2011/02/07 14:22
只要是沒結婚的都算孩子
都可以拿壓歲錢!



隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-08 17:31 回覆:

我也聽說過

沒結婚的仍可以拿壓歲錢

雖然已成家立業

不過我還是很羨慕

因為我好久沒有品嘗拿壓歲錢的喜悅了

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁