網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
記憶中的田埂路…
2011/02/18 00:00:15瀏覽2075|回應30|推薦144

圖片來源網路

當我每天到學校時,總會看到校門前大排長龍的車陣,有時還會併排,心想現在的學生真的是很幸福,家長無微不至的照顧孩子,天天接送孩子到學校上課,為的就是希望孩子專心讀書,把書讀好,考個理想的學校,將來才會有出息。 

看到此景,常常會讓我的思緒墜入記憶中的田埂路

記得國小一、二年級時,我必須徒步走到學校上課,約莫是從松江路、民權東路口的「行天宮」走到復興北路的「五常國小」,距離大概是兩到三站的車程,雖然這段行程並不算遠,但是就一個七、八歲的小孩子而言,卻是不短的距離。 

通常我不會走大馬路,一來是因為危險,二來是為了節省時間,於是我「截彎取直」走田間的田埂路。當時還沒有建國高架橋,更不用說是建國南北路以及曾經名噪一時後來又拆除的美麗華大飯店了,放眼望去,那一大片的土地,也許應該說是一大片的田地,就只是綠油油的稻田。 

當我從巷道走進田埂路時,直角彎曲、整齊有致的田埂路,就像是九宮格般的呈現在眼前,走在四季裡的田埂路上,春夏秋冬的景觀與感受截然不同。 

圖片來源網路

春天的早晨,隨著和煦的陽光以及暖風的吹拂,看著農夫的秧苗才剛剛插上,雙手雙腳在冷冷的水中撥弄著,那專注的神情有著無限的關愛,辛苦早已被期許取代;夏天的正午,已經是油嫩嫩的一大片綠,熾熱的陽光重重地打在稻田上,令人窒息的空氣和著田間由牛糞堆成的肥料坑味道,毫不留情地竄入鼻腔,這些肥料除了供給稻田的成長,也在試煉著我的鼻子的忍受力;秋天的午后,是最讓人愉悅的,雖然看不到翠綠稻田搖曳的身影,卻少了嚴酷太陽的無情,也沒了燻臭肥料的刺鼻,有的是涼涼的微風,我享受著步履輕盈的快活;冬天所見是一片空曠,那代表著生命力的綠已不復見,全然被死寂、灰沉淹沒,而我則是快步通過田埂路,一點也不留戀這片毫無生氣的土地。 

四季的輪迴,讓這塊田地有著不同的風景,雖然也造成了我對於它不同的感受,小時候的我,很喜愛它的新綠,也曾厭惡過它的惡臭,但怎麼都改變不了我必須經由它才能走到學校的依賴,尤其放眼望去盡是閃爍著一大片的翠綠與金黃,那真是一輩子都無法抹滅的回憶。

圖片來源網路

長大後的我,這片田地早已被高架橋以及大樓淹沒了,然而當我回想它曾經一年又一年孕育出生命,並經由這些生命延續人類的生命,我不禁要由衷感謝,感謝它賜給人們這麼豐富、珍貴的生命源泉。

看著有車代步的莘莘學子,試想著學生在車上呼呼大睡地補眠,然後帶著惺忪的步伐走進校園,他們即使深知身上背負著父母無限的希望,也懂得必須努力以赴回報父母的栽培,然而對於這片孕育他們、使他們成長的土地,又有多少的了解?又有多少的情感呢? 

上課時,我總會提及童年走田埂路上學的心情,分享讀書的經過以及求學的心得。通常學生對於這段過程的反應,與其說是睜大眼睛、專注聆聽,毋寧說是無法相信、不能理解,因為學生認為我並非是生活在這麼古早的年代。不過,這並不足為奇,很多事情本來就不是e世代的學生能夠想像的。 

當然,學生不曾走過田埂路,自然不會懂得這層意義,如此要求現代的學生體會,似乎也是過於嚴苛了!

圖片來源網路

.

.

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=4815147

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

清風荷語
等級:8
留言加入好友
熟悉的記憶
2011/02/21 17:07

隨寫兄這文喚起了我的記憶呢

小時候也走過這種田埂路

不小心一腳滑了下去

連脫鞋都不見了呢...

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-22 00:24 回覆:

這真的比我還慘

我只是會聞到一些肥料味呢

不過也算是美好的回憶



等級:
留言加入好友
熟悉的味道---
2011/02/21 10:45

看來老師也算是看著台北長大的喔,見證了台北是如何的高速起飛,相信一定有許多的觸動…

看著老師描繪走過田埂路的種種,我似乎也聞到那當中的味道了,不只聞到,而也深深喚起那記憶中從事農務的滋味,這對我而言也是無法抹滅的記憶,早上5點起床跟著父母下田,7點趕上學,放學又到田裡幫忙到摸黑回家,炎熱的夏天,腳鴨子踏在沙田裡拔草、挖蘆荀,燙熱的沙真的讓人痛不欲生,小學生拉著長又笨重的農藥繩,壓力真的大,寒冷下雨天更不用說的…真的苦啊。所以現在的年輕人真的要知福惜福及懂得感恩才是!

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-22 00:27 回覆:

也許我比較幸運些

雖然小時走過田埂路

只是看著農夫的辛苦

卻未真實體驗過

相信樂情奔放必然感受深刻

這絕對不是現在年輕人所能體會的


全力少年
等級:7
留言加入好友
真棒
2011/02/19 23:15
隨寫人老師能夠這樣,真是羨煞我們這些都市裡的小孩子阿!~

只要一走到草地,不用幾分鐘身體就又腫又癢...

真的很嚮往能夠走在這樣的田埂路呢:)

ルナの芽
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-20 22:22 回覆:

因為時代的不同

所享有的生活便不同

在現在的學子看來

也許是很新鮮的事

不過走在田埂路上

其實也有著不方便


NJ過客
等級:8
留言加入好友
記憶中的田埂路
2011/02/19 22:21

哇  好厲害哦  那麼小就知道不要走險路

還懂得走有品味的路哩   哈哈


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-20 22:24 回覆:

從小媽媽就這麼叮嚀著

於是就必須走在很有味道的田埂路

看起來好像很有品味的樣子

只是這個味道可真是難聞


玉狐狸
等級:8
留言加入好友
小時後
2011/02/19 20:25

我上學路上 喜歡 走田邊邊 小路 感受 那清新 的味道

享受一下 那田草 裏的小動物 發出來美妙聲音

謝謝老師 讓我回憶一下 小時後感覺 感恩 祝福順心 平安


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-20 22:26 回覆:

是啊

田埂路旁的稻田

還真是聽得到一些聲音

只是清新的味道不久

大概都是肥料味道比較多


木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2011/02/19 17:59
對於現在的孩子無法體會這種在田埂路上奔跑的日子
我覺得很可惜
那真的是一段很美好的時光
這可能也是為什麼新世代的人比較無法體會
保護大自然的重要性
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-19 19:52 回覆:

如果曾經歷過昔日的歲月

便會發覺現在社會不如以往

特別是環境與人情的退步

因此自己很懷念以前的日子

也為新世代的孩子感到遺憾

那走在田埂路上的滋味

真的很令人懷想


Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
re
2011/02/19 17:24

隨寫人和我小時候有共同的經驗呢

我娘家前面有一塊地 在我小學3年級時剛搬過來還是田埂路

我每天為了上學要抄近路就走那種路  當然雨天會特別溼滑難走

當年先父買這房子時還真的是很荒涼  甚至還有養豬戶

當然現在那塊地已被公寓取代

娘家的房子也被建商看中 現在一直在談改建事宜

房價飆得很高呢

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-19 19:54 回覆:

以前的農地

如今改建公寓或大樓

真的是很看好

只是曾經的田埂路

就此便埋藏在記憶中

恐怕只能靠著懷想

品嘗其中甜美的滋味了


悅己
等級:8
留言加入好友
田埂路
2011/02/19 14:48
踩過田埂路的人﹐對人生會有另一種體會。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-19 15:13 回覆:

就像走過不同路的人

因為經歷不同

所以會有不同的人生體會



等級:
留言加入好友
我現在.....
2011/02/19 09:23

每天都在行天宮與松江新生站間

來回數趟 進出趴趴走耶

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-19 16:04 回覆:

大姐上班的地方在那嗎


曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)
等級:8
留言加入好友
我能深深了解.....
2011/02/19 02:05

我了解

我能深深深深的了解

我曾有在稻田中摸田螺的童年

我也曾在田埂上看四季的變幻

我也曾在兒時稻田的舊址

望著高樓林立而興歎

所以

這篇文章的心情

我能深深的理解

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-02-19 16:05 回覆:

原來大家都走過田埂路

也都有著滿滿的回憶

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁