網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
青春歲月的私密偶像
2011/06/09 07:27:42瀏覽5764|回應26|推薦127

締造歌唱生涯另一春的專輯-分手

如果問我最喜歡的歌手是誰?我的答案永遠只有一個:鳳飛飛。然而,每個人都曾經歷過青少年時期,心目中也都有「偶像」。如果問我當時心目中的「偶像」是誰?其實答案並不是甚麼古今中外的歷史人物,更不是企業家、政治家或是文學家,而是當時一位紅遍歌壇的「玉女歌星」,大家絕對很好奇究竟是哪一位吧?  

有「小百合」之稱的江玲,參加亞洲新人歌唱比賽獲得第四名。當時歌林唱片公司無意間在電視上看見江玲拍的「夢17」廣告,覺得外型相當甜美,於是請她到公司面談。經過試唱、錄音,發覺她是可造之材,於是和她簽了一張合同。江玲隨即進入歌唱界,成為歌林唱片公司的基本歌星。  

江玲辨識度極高的嗓音,以及略為中性的俏麗裝扮,使她在歌壇獨樹一格。19798月,江玲以一張專輯唱片「我心屬於你」正式踏入歌壇,剛出道時的江玲非常年輕,江玲所屬的歌林唱片公司,則將她包裝為成年輕人的偶像,取名為「歌林小百合」,英文稱為「Jelly」。江玲為人親切,像鄰家小女孩般那樣容易親近,並且留著可愛的妹妹頭,可以說是台灣玉女歌手的始祖。 

紅透半天邊的專輯-我的小妹

剛出道的江玲,主持人張小燕在「綜藝一百」的節目中,曾特別訪問到她,主打歌「我心屬於你」已經是很紅了,而且還打進排行榜。後來,江玲發行第三張專輯「我的小妹」,更是紅遍了大街小巷,另一首主打的抒情歌「歸人」,也很動聽,持續助長江玲的聲勢。江玲於是成為無人不知、無人不曉的偶像歌手,而小妹也正好吻合江玲招牌的妹妹頭,緊接著「小妹歌迷俱樂部」也成立了,據說這是台灣第一個成立的歌迷後援會。自此之後,江玲所發行的唱片,每一張都有不錯的成績。  

民國71年,江玲挾著小妹的盛名,遠赴新加坡登台,場場爆滿。才不過幾年功夫,她在海外的名聲,幾乎已和鄧麗君、鳳飛飛齊名,連她自己也覺得不可思議。  

江玲在台灣一共發行16張專輯:我心屬於你、夏天再見、我的小妹、歡喜再相聚、半個月亮爬上來、媽咪!陪我逛街去、男朋友、不要告別、不知道、昨天的夢、愛 ( 以上為歌林唱片時期 )、分手、再見啦!別說甚麼、淡淡離愁、將你放在心底 ( 以上為海麗唱片時期 )、中國新娘,海外發行則有3張專輯:電話響不停、落雨的小鎮、錯過 ( 這三張專輯後來終於透過朋友買到了CD ),因此,總共是19張專輯。問我最喜歡江玲的歌是什麼?我想前五名應是:分手、歸人、情到濃時反為薄、歡喜再相聚、我心屬於你。

江玲清純甜美的唱片封套

江玲當紅時,曾主持過「約會九點半」(我還曾經參加過現場錄影,一睹風采)和「百合印象鄉下人」兩個大型的綜藝節目,此外,還主演過「沙城歸人」、「燃燒0.7度」、「中國女兵」、「銀彈熱彈笑彈」、「在那河畔青草青」等多部電影。其中,江玲與鍾鎮濤合演的「在那河畔青草青」,由侯孝賢執導,描述小學教師到鄉下代課,與鄉村小朋友打成一片,風格清新自然,被視為「台灣新電影」的前哨作品,還曾入圍金馬獎最佳導演等三項。  

然而,江玲在19896月發行專輯「中國新娘」之後,就正式退出歌壇了。目前江玲育有一對可愛的龍鳳胎,生活平實快樂。過去曾經把她視為「偶像」並身為忠實歌迷的我,也祝福江玲快樂幸福。  

江玲俏麗清純的模樣,甜美的歌聲,在我的心目中,永遠就像是一朵盛開的小百合.

(資料來源:個人網路資訊整合)

.

平實快樂的江玲

【後記】 

從學生時代,我便開始購買江玲的唱片及錄音帶,唱片的保存完整如新,很多錄音帶則因為反覆的聽,再加上歲月的摧殘,音質早已不佳,但我一直視為珍寶。江玲退出歌壇,讓我有著無限的懷念,這些蒐藏更是彌足珍貴。  

心裡一直期盼過去的音樂帶能夠CD化,或許是心想事成吧!多年前許多唱片公司開始將錄音帶CD化,歌林唱片也曾經發行江玲的四張精選輯,市場反應出乎意外的好,立即賣到缺貨,因此,歌林緊接著又推出江玲的「絕版復刻盤」系列,共發行五張專輯,張張都是當年暢銷的專輯,也是詢問度最高的黑膠唱片專輯。由於唱片市場颳起復刻或重製的旋風,才讓我重溫許多美好的回憶。

我的蒐藏-CD形態重新發行的「絕版復刻盤」

「絕版復刻盤」系列是將黑膠唱片(LP)完完整整以CD形態重新發行,並附贈原版唱片設計之縮小比例封套,創國內唱片公司的先例。這套「絕版復刻盤」不只讓江玲的歌迷得以保留她的歌聲,也保存記憶中永遠的小百合。

隨著復刻的盛行,再度勾起了我的回憶…想必格友們也一定有青春歲月的私密偶像,那麼也請盡興地來談一談吧!

.

.

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=4687288

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

捷運
2014/07/05 20:40
還有一張香港1991年發行, "別讓我寂寞", "分手+淡淡離愁"內的歌以CD發行
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-07-06 08:55 回覆:

很可惜

我買不到海外版

謝謝您的告知


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
2013/10/13 21:59

^"^好清純的造型。

老師的文筆真好。到您的格子,^"^亞莎崎除了喜歡上鳳飛飛的歌聲,現在又想來找找江玲的歌來聽聽。

那黑膠唱片好珍貴。


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-10-14 16:12 回覆:

每個人年輕時都有自己的偶像

有時想想心頭還會有甜甜的感覺

很高興亞莎崎多認識了一位歌手


蕭之華
等級:8
留言加入好友
2013/06/03 12:51
〈情到濃時反為薄〉歌詞最後一句,「錯,錯,錯」,不知是否取自陸游〈釵頭鳳〉一詞之第一段最後一句?

「紅酥手,黃縢酒。滿城春色宮牆柳。

東風惡,歡情薄。一懷愁緒,幾年離索。

錯!錯!錯!」

如果是,接連的,應是重複的前三字,用古音唱,與「惡」,「薄」,「索」押韻,現代國語無此音,唸不出來。「若,若,若,」或「落,落,落」與「諾,諾,諾」全都是錯的。

我找到了〈釵頭鳳〉用河洛語唸的詩詞吟唱,你注意「錯,錯,錯」用河洛語的發音。反覆聽多幾遍,就注意「錯,錯,錯」這三個字的發音即可。網址如下:

http://www.youtube.com/watch?v=VZM71IFuOeo

(僅供參考,網址如不能直接按,打Google即可)

vincent
我小時候也是江玲的歌迷
2013/02/05 10:32

江玲是我小時候的偶像,國小一年級家裡就有她的卡帶,幾乎每一首都能朗朗上口。可惜當時年記太小,不知任何典故,也無法像版大這樣有組織的整理出來,很多歌曲都只能憑印象。

我最喜歡的一首歌歌名忘了(打到一半想起來好像是西子灣的日落?),也不知如何可以找到。好像不是主打歌。歌詞內容是講述每次她從高雄坐火車上台北時在月台與父親道別的不捨,但歌詞旋律卻非常輕快動聽。好像是同樣的旋律重複三遍不同的歌詞,我到現在還能夠唱出個七八成。哪裡可找到呢?

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-02-09 16:02 回覆:

可以找江玲的復刻CD

飛躍有一系列江玲的復刻專輯


吳錡亮
等級:8
留言加入好友
懷念
2013/02/03 22:22
好熟悉的一首歌,當年我還是她歌迷,國中時期翹課為了只想聽她的歌。
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2013-02-04 09:12 回覆:

原來吳兄也是歌迷

江玲的歌還真是讓人懷念啊



等級:
留言加入好友
^^
2012/01/10 10:10

江玲是我人生的第一個偶像 

不過老師我有個小問題 歌林發的精選輯我有買 

歸人是不是有2個版本呢 我記的小時候聽的卡帶版本和現在的不一樣

我比較喜歡最早的卡帶版本

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2012-01-11 08:31 回覆:

歸人確實有兩個版本

其中的一首是純以吉他伴奏

而且有女聲合音

聽起來更為悲淒

當年我買的是唱片

兩種版本都有

至於卡帶是否兩種都收錄

我不是很清楚

我認為兩種版本各有特色

很高興您也是江迷


野口女
等級:8
留言加入好友
以前的偶像好距離感喔
2011/06/16 00:57
我比較喜歡放學途中ㄟ
最喜歡從折射裡 看你的不小心
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-06-16 09:18 回覆:

放學途中這首歌

應該是收錄在

半個月亮爬上來那張專輯

算是一首輕快的歌


史爹
等級:8
留言加入好友
她是
2011/06/12 11:16
肌瘤勇退。急流勇退,不簡單。偶的偶像劉文正也是一樣,至今不再復出。年紀輕輕,就能看破紅塵。
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-06-12 11:50 回覆:

急流勇退是一種智慧

那是一種對名利的釋懷與淡然

從絢爛歸於平凡

才能回歸生命的意義


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
專心,專情
2011/06/12 00:54

對偶像如此專心專情,

在事業上婚姻上亦是如此,

因而您走成功的坦途!

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-06-12 11:52 回覆:

專注是一種人生態度

我喜歡不複雜的單純

謝謝笑笑先生


小雄(天氣好熱喔!)
等級:6
留言加入好友
偶像
2011/06/11 08:36

何時談談您~永遠的偶像~~

鳳飛飛啊!

我等著呢!

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2011-06-11 11:00 回覆:
我已經在5月23日寫了 一篇
溫柔的沉澱-寫在2011鳳飛飛「台灣歌謠演唱會」之前
http://blog.udn.com/supergogo1999/5213989
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁