網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三種結局,一聲長嘆
2010/11/27 08:38:46瀏覽2628|回應21|推薦147

延坪島上烽火連天

話說1123日北韓對「延坪」島發射近兩百枚砲彈的新聞播出之後,隔日學生便戲稱是砲彈攻擊「延平」(我們學校的校名),真是讓人哭笑不得啊!

.

1123日北韓對延坪島發射近兩百枚砲彈,火力集中攻擊島上的南韓軍事基地。島上傳出了汽車防盜器警報聲、砲彈爆炸以及玻璃碎裂聲等各種聲響,路上到處都是彈坑,許多的砲彈碎片四處散落,整個村子煙霧瀰漫,民房和野山起火,島上有幾百多戶停電,手機基地台也癱瘓了,許多人無法確定家人的安危,整個延坪島陷入了黑暗、寒冷與恐懼

自古以來,「戰爭」除了是統治者建立權位或爭奪天下的手段,更給人民帶來了不安與災難,雖然我並未經歷過任何戰爭,卻也能深深體認到「戰爭」是殘酷的事實

.

斷垣殘壁家園毀

這不禁讓我想起了元朝張可久的詠史作品賣花聲 懷古》: 

.

美人自刎烏江岸,

戰火曾燒赤壁山,

將軍空老玉門關。

傷心秦、漢,

生民塗炭。

讀書人一聲長嘆。

這首元曲相當淺近,主要是以楚漢相爭、赤壁之戰及班超征西三件史事,感慨古來英雄豪傑為了爭奪天下,干戈不休,結果帶給百姓無窮的災難,然而讀書人卻也只能空表同情而無力改變。所有的感傷都從最後一句「一聲長嘆」中凝聚而出,在這聲長嘆裡,潛寓著對現實的不滿和對人民只能空表同情而無力回天的無窮傷感。

秦、漢時代的三件史事,是大家所熟悉的歷史,雖然只是三個片斷故事,卻具有高度地概括性,而且也各代表著一種典型:「美人自刎」暗示戰爭勝敗的不可料;「戰火曾燒」標誌戰爭成果的不足恃;「將軍空老」則說明戰爭功業的不足道。而這三件史事,也各自說明戰爭的三種結果:戰敗戰勝以及相持不下。試想古今中外的戰爭,何曾逃離或勝、或敗、或相持這三種結局? 

人類歷史所以會有戰爭,絕大多數都是因為統治者的貪婪與野心,然而無論成敗與否,都是以犧牲百姓為代價。因此,任何一場戰爭,勝也好,敗也罷,結果都是人民遭殃,人民永遠必須承受戰爭所帶來的流離與苦痛,正所謂「興,百姓苦;亡,百姓苦!」 

基於對人民悲慘命運的深切同情,任何有良知的人,都會對發動戰爭的人表達強烈的不滿與憤慨。北韓此次砲彈攻擊南韓蠻橫魯莽的舉動,必會遭受到全世界的唾棄!

.                                                         (資料參考來源:聯合新聞網、翰林教科書)

.

 

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=4633587

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

沐雲
等級:8
留言加入好友
願平安
2010/11/29 22:08

好友~晚安

看著您的文

想著韓國的緊張情勢

再想到戰爭的冷血無情

真是難以理解為什麼有人要放著平安的日子不過

一定要爭個你死我活

衷心希望~這些都能快快平息才好~


NJ過客
等級:8
留言加入好友
愛地球
2010/11/29 04:43

當全球都在高喊愛地球時

卻讓戰爭就輕易摧毀了一切 



☆ hanㄋㄟ ★
等級:8
留言加入好友
祈望世界和平^^
2010/11/29 02:08
戰爭是殘忍的暴力

釀成多多少少的災難

人間的悲劇

祈望世界和平

竹子
等級:8
留言加入好友
開戰
2010/11/28 23:07

戰爭造成了多少悲劇, 也必須付出慘痛教訓!

代價極大!

希望 ~ 世界和平!


夏慕沙
等級:7
留言加入好友
戰爭
2010/11/28 21:36

都是那些殘酷的戰爭搞得我們歷史課本要背那麼多東西

蝦米甲午戰爭挖溝的..永遠都記不住啦

不過夫妻男女朋友的戰爭偶素很清楚啦


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
教訓
2010/11/28 20:21
歷史教訓甚多,悲的是人類永學不來教訓。

芸之
等級:8
留言加入好友
覺得~
2010/11/28 18:43

戰爭不但無法解決事情,而且只會讓怨恨愈結愈深,而且造成人們心裡的創傷更是一輩子無法抹滅的。

它和天災一樣令人難以接受,但它造成的影響比天災還要殘酷多了。


林大(好賺)
等級:8
留言加入好友
和平
2010/11/28 18:35

祈...我們這一塊土地永遠....和平....

敢問...隨寫人是預官幾期......


東村James
等級:8
留言加入好友
悲劇
2010/11/28 13:39

凡戰爭都是悲劇。

我從來都沒有見過祖父﹐包括父母兩邊的。因為他們都喪生於抗日戰爭﹐而我父母都是年幼。

人類永遠都學不會。


看雲
等級:8
留言加入好友
可能有詭計
2010/11/28 13:19
北韓以往曾經用國際紛爭掩飾國內的不安。說不定金正日健康有問題,怕國內局勢不穩,在外面弄個小衝突引開人民的注意力。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁