網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老天的淚水,大家的汗水
2010/11/16 07:19:37瀏覽2472|回應37|推薦175

仿效二十世紀福斯影片公司的校慶壁報

天有不測風雲」這句話說的一點也不假啊! 

校慶前一天還是秋高氣爽微風徐拂的好天氣,豈知隔天早上一醒來,卻是滿空雲泥、雨聲淅瀝的陰霾天色,老天的淚水就這樣不停地潸潸而下… 

想到今天是學校校慶的運動會以及園遊會,心情便不禁沉重了起來,如果這些「淚水」仍然不聽使喚的拼命滾下來,雖然運動會決賽的項目是可以擇日再比賽,然而園遊會的食材可是有「賞味期」的!心裡真的很擔心雨勢過大而取消校慶所有的活動。

在前往學校的途中,我仍然抱著一線希望,期望老天趕快「破涕為笑」,可別讓這群孩子辛辛苦苦的準備以及滿懷興奮的心情失望了。隨著時間一分一秒的逝去,「淚水」似乎有些趨緩,只不過是不會停下來的。 

學校明智地宣佈運動會取消,擇日再比賽;至於園遊會仍然繼續進行。這個宣布讓人「一則以喜,一則以憂」,喜的是孩子可以盡興地玩樂,憂的是園遊會的生意將大受影響。 

既然已經投入心血與本錢,無論如何,大家就是要在「艱難困厄」的環境下完成使命,「老天的淚水」考驗著「大家的汗水」,每個人無不捲起袖子、全力以赴地經營「失志超商」。

.

一位媽媽用心地把油飯和炒米粉分裝在紙餐盒,幾位男孩努力地刨冰淇淋潤餅的花生粉,女孩則專心調配乾冰汽水,所有人都卯足了全力,動了起來!

桌面上擺著努力之後的成品,巧克力噴泉乾冰汽水以及油飯炒米粉。

汩汩而流的巧克力噴泉,造成很多人駐足圍觀,每個經過的人無不感到興趣

在攤位前總有許多人感覺生意好像還不錯哦

趁個空檔我到校園其他攤位逛逛發現了幾個比較有特色以及有趣的攤位,像是「吃漢的店」(癡漢的諧音)、「鬍鬚章」(鬍鬚張的諧音,老師的名字是金章)、「炸雪滿弓刀」(大雪滿弓刀的諧音,老師的名字是雪滿);我還看到了有一個可愛的章魚大型布偶,真是搶盡了風頭;另外,美麗的氣球也在展示婀娜搖曳的丰采呢!

還記得有一句「風雨生信心」嗎?雖然今天沒有什麼大風,卻也有著「不絕如縷」的小雨,也算是考驗孩子們的耐心與體力了。 

如果說「老天的淚水」有什麼意義和作用,我認為其中的「意義」,就是讓孩子體認並學習到凡事不可能都是在順遂的環境下完成,當面臨到挑戰以及困難時,如何面對並解決的態度;至於「作用」,則是唯有大家分工合作、同心協力,才能完成共同的任務。 

那麼「大家的汗水是不是也白流了呢?我看到孩子們整個園遊會盡心盡力的過程,我也看到許多的園遊會點券在急遽增加之中,因此答案自然是不言而喻了。 

園遊會就在「老天的淚水」與「大家的汗水」的交錯之下結束了!只是我突然發現:這些淚水與汗水竟然是苦澀中含著甜美的滋味。

生活當中,處處可見逆境;人生旅途,更是挑戰屢屢今年的校慶園遊會,也許所賺的金錢不多,不過卻是一場大豐收,一場來自生命意義啟發的豐收。

.

【後記】 

每年校慶,學校都會請辦外燴的到學校「辦桌」,而且還有「摸彩」活動,全校老師以及退休同仁齊聚一堂,頗能增進老師們之間的情感。 

很幸運的,我得到了「五榖豆漿機」。五榖豆漿機是家庭自製多種五榖的實用小家電,小家電採用微電腦控制全自動完成,可在十幾分鐘做出各種新鮮香濃的豆漿。豆漿透過「大火煮沸,文火熬香」的科學熬煮後,豆漿均質乳化效果好,五榖豆香稠營養。

.

.

延伸閱讀 64歲大壽前夕…

五榖豆漿機

.

.

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=4597678

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

庭楓
等級:8
留言加入好友
RE
2010/11/22 18:57
這篇文讓我想起高中的校慶˙ˇ˙

大直的校慶園遊會是兩年舉辦一次

但很幸運的是,我在大直的三年

第一年與第三年是例行舉辦

第二年碰巧遇到45周年

逢五逢十跨大舉辦的習俗

讓我們這屆的學生年年都有園遊會!

每次收攤,都有種累到虛脫的滿足

不僅凝聚了班級團結的心

更是大家一同經歷的美好回憶:)
楓香道上人離去,過往回憶難捨取;

抬首向前不放棄,友在我心長相聚。

*~*~*~*~*~*~*~*

或許我很渺小,但希望我的文字能使人感動^^

ef
等級:8
留言加入好友
凝聚的力量
2010/11/21 18:19

老天的淚水

凝聚了更多的汗水及用心

面對挫折時

總會有更好的出口出現呢...

看著精彩的攤位及食物

令人不禁心情也開懷了

也恭禧老師得到了五殼豆漿機...


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...


伊涵
等級:8
留言加入好友
好吃
2010/11/19 23:06
看起來都好吃,口水都流出來了!

止不住的怦然心動
等級:8
留言加入好友
我哥有買喔 還不錯
2010/11/19 22:03
添個麵包製造機吧

夏慕沙
等級:7
留言加入好友
老師,我也有買
2010/11/19 21:06

那台九陽的豆漿機 很好用

煮起來的豆漿又香又好吃...

呵呵...題外話啦

您這篇文也讓我想到學生時代的園遊會呢


嬌子【最美的情緣在西藏】
等級:8
留言加入好友
太吸引人了
2010/11/18 22:46

巧克力就夠吸引我了

後面再來一台豆漿機

嗯....這麼好用   考慮添購一台....


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
有淚有汗
2010/11/18 21:53

這些辛勤的溫馨點滴

也讓我想起高中校慶 賣米粉 貢丸湯....的往事

好懷念哪



_
等級:8
留言加入好友
廣告海報要早貼哈
2010/11/17 21:28

隨寫老師的人緣極佳 老天爺沒法說話..

祂只能透過哭哭淚淚 來告訴您說:怎麼不提早告訴您UDN眾好友呢!

不蘭 生意一定強強滾啦! 


divagirl
等級:8
留言加入好友
校慶
2010/11/17 14:53
多少年沒參加校慶了?
現在的校慶真的越來越多元化了
老師好人氣ㄟ
連校慶都會摸到獎品


鄧潔
等級:8
留言加入好友
流金的歲月
2010/11/17 12:24

像是時空隧道般讓人記憶猶新

已經好久沒有過校慶了

回到了您這兒

似乎又重拾了學生時代,那質樸純真的片刻

令人溫馨回味的流金歲月

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁