網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《主題發文大作戰之四》瘋「垮褲」
2011/01/04 00:00:41瀏覽3175|回應38|推薦145

華梵盃部落格大賽《主題發文大作戰之四》-高中生都在瘋什麼

走在校園裡,看到許多學生的褲子都是穿的垮垮的,這就是目前中學校園中,學生最瘋的,也是最流行的現象—垮褲。 

學生瘋著穿垮褲,也不知道是從什麼時候開始?不過倒是引起我極大的好奇。因此,談到「垮褲」,當然要先了解垮褲的來源。據說垮褲是出自美國監獄,為了避免囚犯利用皮帶傷人或上吊自殺,因此許多囚犯領到的是過於寬鬆的長褲,後來從監獄擴散到黑人貧民窟,隨著饒舌與嘻哈音樂的流行,在1990年代初期發揚光大,並蔚為風潮。  

這麼說來,美國黑人區的Hip Hop為了跳舞方便,常會故意買較大尺碼的褲子,因為大量活動時必須舞動四肢,特別是臂部與腿部的活動時大力搖擺,垮褲鬆垮的感覺可以讓四肢自由的活動。這是有其原因的穿法。  

如今,比正常腰圍大兩碼、有時還不經意露出內褲褲頭的垮褲穿法,竟也獲得青少年學子的廣大共鳴,成為校園中最流行的「垮褲」現象。不過,對於垮褲的穿法,卻也出現了不同的看法,早在2007915日美國路易斯安那州曼斯菲市,便開始取締穿著寬大褲子露出底褲甚至屁股的人。 

當然,「垮褲」現象並非「是非」的問題,而是一種「觀感」的問題。就青少年人學子而言,他們抱持著「只要我喜歡,沒什麼不可以穿」的態度,認為穿垮褲只是代表隨性、自由以及一種流行;然而,大部份的成年人卻是深感厭惡,尤其是老師,可能會認為是一種放蕩、墮落以及不守規的表現。 

我問過學生:「穿垮褲舒服嗎?你為什麼想要穿垮褲?」得到的答案卻是:「因為流行啊!大家都這麼穿。」於是我更加確信一點:在校園裡或是同儕之間流行的現象,是毫無理由可言的,換句話說,就是一種盲從;如果不跟著穿,似乎就是落伍的!  

我曾經目睹一些穿垮褲的糗態,就舉兩個例子聊聊吧! 

其一

有一次,就在上課鐘響之後,當我專心地走在階梯爬上樓層之時,前面有幾位學生,也正準備回教室。我看到了一位穿垮褲穿的很垮的同學,右後側的口袋還放著重重的皮夾,內褲褲頭已經都露了出來,當時我心中有一個疑問:「究竟這垮褲是如何被支撐的?難道不怕褲子掉下來嗎?」  

就在此時,也不知道是哪一個同學以迅雷不及掩耳的速度把那位同學的垮褲往下一拉,就這樣,四角花色內褲全都露出來了!這應該是很糗的事吧!可是我卻只聽到那一群學生嘻嘻哈哈的笑鬧聲,在轉角的地方逐漸消失… 

其二  

記得有一年校慶運動會,輪到高中二年級男生大隊接力的預賽,每個班、每位學生無不是使盡全力想要爭取進入複賽的資格。當在場所有的師生正在為參賽的選手加油時,眼前出現了令人匪夷所思的現象:有位學生竟然一面跑步,一面用右手拉著運動褲,看來跑的還蠻吃力的,大家都在奇怪究竟發生了什麼事?  

仔細一看,才驚覺他穿的褲子是比正常腰圍大很多的垮褲!天哪!他居然穿著垮褲跑步!那種跛腳似跑步的糗態,真是讓人啼笑皆非啊!當然,這個班的預賽名次是最後一名。 

我沒有垮褲,但是我曾經在家裡試著把褲頭拉得很低,想要親自體驗「穿垮褲」的感覺,各位朋友一定想知道我的感覺是什麼吧!答案是:很沒有安全感!  

有越來越多的青少年愛上這種鬆鬆垮垮、搖搖欲墜的個性打扮,學校雖然一再宣導,老師也一再叮嚀,卻無法改變這種瘋垮褲的校園流行勢力。不知道這股穿垮褲的校園風潮,何時才會銷聲匿跡啊! 

.

.

.

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下。

.

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=4575556

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

庭楓
等級:8
留言加入好友
RE
2011/01/17 15:59
雖然我已不是高中生

但去年的我也不覺得垮褲好看耶:P
楓香道上人離去,過往回憶難捨取;

抬首向前不放棄,友在我心長相聚。

*~*~*~*~*~*~*~*

或許我很渺小,但希望我的文字能使人感動^^
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-01-19 18:50 回覆:

庭楓是個標準的好學生

我也很難想像你穿垮褲的模樣

只要能穿出自己的品味就對了


沐雲
等級:8
留言加入好友
^^
2011/01/12 17:25

我想這也是一種年少輕狂呢

只為了證明~自己就是年輕吧

雖然我們都年輕過~也有過類似叛逆的心情

但是還是不能完全理解與接受~或許這就是代溝~^^

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-01-12 23:43 回覆:

此一時也彼一時也

只要不偏離軌道

這也是年輕人的專利


Mamma Mia-請不要叫我“大姐”!
等級:7
留言加入好友
我家也有!
2011/01/09 12:52
我家那十一年級的兒子就天天穿垮褲,我真的很擔心他哪天褲子會掉下來,念他也沒用,因爲其他同學都這樣,只好見怪不怪了。


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-01-09 20:02 回覆:

這應該是每位家長的痛處

只希望孩子的褲子別太垮就好了


看雲
等級:8
留言加入好友
跟流行
2011/01/08 07:55
垮褲現在在美國似乎沒有那麼流行了,據說很多高中不許學生穿這種褲子到學校,因為怕藏東西。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-01-08 11:21 回覆:

美國也許慢慢消退了

可是在台灣的中學校園

還是滿普遍的現象

真是抓不勝抓啊


光的使者 (善護念)
等級:8
留言加入好友
要配色啦
2011/01/07 04:44
要穿垮褲, 就要懂怎麼配裡面的底褲啦, 這樣露頭出來才炫喔! 敢穿, 就不怕褲子掉下來. 以上是我女兒說滴~

我也曾在上樓時, 走在學生後面, 眼看著褲子在我眼前一點一點的往下滑. 露出半個屁股. 我還想然後呢? ..... 當然在最後關頭這位老兄還是提褲子了啦!

我以前還有男學生每天穿大花睡褲來上課, 因為爽又透氣啊!


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-01-08 11:19 回覆:

學生敢穿敢露

我都還不敢看呢

眼前的花花世界

那眼花撩亂的顏色

真是令人不敢恭維啊


浮生
等級:8
留言加入好友
無福消受
2011/01/06 18:47

垮褲?喔~這玩意實在恐怖

老人家我無福消受

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-01-08 11:18 回覆:

其實我們都還不老

只是實在太沒安全感了

怎麼穿得安心呢


平平安安
等級:8
留言加入好友
瘋「垮褲」
2011/01/06 07:07

真的不安全

我有穿過...

年輕人的玩意....

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-01-06 13:08 回覆:
還是不碰為妙啊

愛麗絲維維 - 維伊
等級:8
留言加入好友
流行
2011/01/05 22:58
每個世代皆有其流行指標!
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-01-06 13:09 回覆:

中學生趕這個流行

毫無理由可言


竹子
等級:8
留言加入好友
垮褲
2011/01/05 21:07

還有女生那蓋住眉毛眼睛的「留海」

也許這就是年輕.

唉! 或許我真的是老了

對這些流行的玩意還真無法接受呢~

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-01-06 13:10 回覆:

竹子姐這麼說

我覺得我好像也老了


路人怡
等級:6
留言加入好友
垮褲
2011/01/05 15:30

前陣子看新聞,已經有商人發明垮褲吊帶,穿在腰上吊住褲子,褲子就不會掉了…

不過,與其這麼麻煩的防止褲子掉下來,為什麼不乾脆穿合身的褲子就好?


左手寫遊記、右手寫姪女,心裡一邊自言自語…
走過路過,千萬不要錯過“路人怡的•路過日誌”唷!
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2011-01-06 13:11 回覆:

垮褲就是要掉不掉

加個吊帶

豈非畫蛇添足啊

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁