網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【Ubike臺北輕旅行】來一趟無碳私遊輕旅行!
2015/08/28 00:01:16瀏覽1730|回應11|推薦79

我一直很喜歡udn旅遊寫手茶花小屋李立忠,清新的文字總讓我流連其中。 

2013年8月茶花小屋出版了一本《單車一日小旅行》旅遊書,收錄全台灣35條一生必騎單車祕境,帶著大家跟著節氣,騎車、拍花、追蝶、看楓紅,騎遊最道地、最值得賞玩的單車一日小旅行,當時便深深著迷於作者的文筆。

睽違兩年之後,2015年8月茶花小屋的新作《Ubike臺北輕旅行》在眾人期待之下,精彩出版。為了讓讀者近距離與作者互動,讓許多忠實讀者親自聆聽作者介紹,特地舉辦了全臺新書分享會,而在8月23日我長尾巴的那一天,便帶著愉快的心情參加茶花小屋在板橋遠百金石堂舉辦的新書分享會。

板橋遠百金石堂磅礡的空間

作者茶花小屋精彩、詳實的分享

8/23是我的生日,很高興參加新書分享會

很喜歡這段分享,茶花小屋認為慢騎是一種「自在」,停車是「心靈藝術」,感受「角落美學」。

既意外又驚喜且榮幸的是,茶花小屋請我上台講幾句話(照片來源~竹子)。

買了新書請作者簽書並快樂留影

與udn格友竹子、玉里合影

新書分享會後,與茶花小屋合影

《Ubike臺北輕旅行》一書,結合了最便利的Ubike,以30條無碳環保方式的私遊路線,深度旅遊大臺北。在書中,你可以品味巷弄裡的城市溫度,你能夠走進大稻埕踩踏百年風華,你也可以悠遊淡水日落古往今來,當然你也會遇見關渡自然生活風情。這30條別具城市古風或自然風味的無碳輕旅行,你可以選擇散步徐行,或是騎Ubike迎風慢騎,無論如何,總能讓人好好閱讀臺北最精彩的書頁。

《Ubike臺北輕旅行》依地理位置區分為六大篇章

〈城北篇:尋找自然生活風〉

〈城中篇:悠遊城市百年風華〉

〈西南篇:走進臺北古往今來〉

〈東南篇:享受時尚季節變換〉

〈新北篇:小遠行輕運動〉

〈特別篇:串連美好小旅行〉

隨著文字與圖片,茶花小屋帶領著大家走遍大臺北各個角落,尋找最有故事的臺北城。

此外,《Ubike臺北輕旅行》還擁有一個其他旅遊書所沒有的特色,書中有詳盡的旅行地圖、路程時間、GPS座標、推薦美食等內容,資訊最齊備,讓人深度祕遊,不致迷路。

與坊間旅遊書最大的不同是,《Ubike臺北輕旅行》不只是旅遊書、工具書,更是一本散文書,我尤其喜歡茶花小屋的文筆,近似於陶淵明的心情與步調,讀起來輕鬆而不凝重:

〈騎遇北投溫泉鄉 大街小巷探險〉篇中關於巷弄的描述令人神往:

兩側的公寓看似有些年紀了,街底矗立著一座臺北觀音山石所建的周氏節孝坊。慢慢走過牌坊下,彷彿渡過一八六一年興建至今的時光河流,起起伏伏浪裡翻滾…

〈發現士林隱藏景點 錢穆故居與妙侊寺〉篇中描寫妙侊寺的闃靜:

因為人煙罕至,就像是一處世外桃源的清靜之地。老樟樹仰望天空,清淨的背景描繪出古色古香的彩色寺廟建築,缺少車聲的寂寥,只有夏蟬歌頌季節的美妙音符…

〈華山文創心旅行 穿越臺北時光隧道〉篇中描摹一池荷塘的景致:

有另一池荷塘規模雖不若植物園壯闊,但小而美,伸手幾乎可以撈起一池嬌顏。…白三葉草滿開,綠色草地鋪了一層雪白色花海,漫步在花海中心走去,有點起伏的茵茵綠地深處,就藏著迷你可愛的荷花池子…

每當讀完一條路線或看完一個景點,美麗的心情油然而生,於是更加珍愛臺北,甚至想更進一步了解許多被我忽略的臺北精彩的故事以及美麗的角落。

是的,誠如作者茶花小屋在〈自序〉中說:「終於可以回歸城市大街小巷了,找尋豐富的歲月,發現與我們不可分離的另一種旅行新關係。」下一回,或許你也可以來一趟無碳私遊輕旅行!


推薦部落格

茶花小屋的分享心世界 

推薦文章

板橋大遠百新書分享會 Ubike臺北輕旅行 有你真好

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=28848104

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

鄧潔
等級:8
留言加入好友
2015/09/04 23:27

真抱歉  我好想喧賓奪主

只是看大茶花大哥的新書

就會振奮人心  我很喜愛他的作品

雖然去他的格子的時間不多

但是感受到他對於旅遊的心得很欣賞

我就是糊里糊塗的說  懇請大家見諒

請原諒我的粗線條 我的神經可是太大條了

思敏就在此特別慶賀  茶花大哥的新書一路長紅

我這就去他的格子替他放鞭炮

希望我們城邦的好友  都能夠把心思放在各種不同領域

好好的去創作  以文會友是很開心的事

感恩大家原諒與寬我的魯莽  最後祝福來此欣賞茶花大哥的作品

送上我的祝福 

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-09-05 14:54 回覆:

如果10月31日有空

我會參加您的新書會


鄧潔
等級:8
留言加入好友
2015/09/03 21:47

歡迎敬愛的老書

蒞臨批評指教

敬愛您的思敏


鄧潔
等級:8
留言加入好友
2015/09/03 21:44

鄧潔
等級:8
留言加入好友
2015/09/03 21:43

鄧潔
等級:8
留言加入好友
2015/09/03 21:42

哈哈  親愛的老書

跟您報告如下

第一  換我來邀請您參加我的簽書會

 

 


天涯孤鴻 ··· 訪雪
等級:8
留言加入好友
令人嚮往
2015/09/01 22:54
光讀書裡的片字隻句,就已經陶醉了!
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-09-06 09:33 回覆:

跟著書中的文字與圖片走

就好像真的走過一樣

確實讓人陶醉啊


Taipei massage
2015/09/01 19:34
於是,他產生了微小的一雙鞋帶,也許Taipei massage是來自一個被虐待的對自己的運動鞋。幸運的是,我已經知道了一些疙瘩,艾米說,不過來了。
http://www.taipei-outcall-massage.com/


(c2001840@pchome.com.tw)

竹子
等級:8
留言加入好友
2015/08/28 14:13

我進UDN第7年了,深深感覺到UDN真是個溫暖的大家庭!

這次茶花小屋出第三本書,新書發表會時,憑著多年的交情我自告奮勇當工作人員

很高興隨寫人老師在生日這麼重要日子還撥冗參加,還幫他寫了這麼精彩的一篇讀後感

我想茶花小屋一定要很感動的!

UDN濃濃的人情~真好!


        
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-08-30 09:52 回覆:

身為udn大家庭一份子

而且大家都是認識的好友

茶花兄有新書分享會

絕對是力挺到底

和竹子姐相較

我遠不及啊


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2015/08/28 14:12
能騎車的,不見得能寫好文章,
寫好文章的,不見得拍得好風景,
可茶花偏能騎能寫又能拍,多才多藝組合而成的書,一定大受歡迎。 
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-08-30 09:54 回覆:

梅姐說的中肯

茶花兄的文字功力非常了得

照相技術以及對台北的深度了解

更是讓人望塵莫及啊

他的幾本著作水準都頗高


丸子家
等級:8
留言加入好友
2015/08/28 09:34

早上好啊 隨意寫就很讚滴老師

身為台北人,相信看了茶花小屋的這本"臺北輕旅行"後,走在書中有介紹的每個角落,腦海中定會浮現那文字描述出來的感覺..一整個有運動到亦有享受文化資產的雙重享受喲!!

還有還有頻道相通的人總會聚在一起..看到了老師與竹子阿季等等達人就知道..這個聚會定屬佳作啦..讚讚讚喲~~

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-08-30 09:57 回覆:

想要對台北有深度的了解

一探台北城更豐富的精彩故事

從文字與圖片獲取心靈的饗宴

非茶花兄新書莫屬

當然能在新書會和竹子姐相逢

也是一大樂事

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁