網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【成績單的迷思】成績單的數字真的很重要嗎?-登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評
2015/07/03 20:49:20瀏覽4796|回應9|推薦67

高中職免試入學放榜了!我們為金榜題名的孩子喝采,然而,面對沒有達成理想的孩子,又該怎麼幫助他們呢?

台灣的中學教育升學考試中,影響最深遠的便是二月的大學學測、六月的國中會考以及七月的大學指考,對於一位中學生而言,這三項考試的成績單,可以說是比任何事物都還重要,因為其中的數字代表著三年來辛苦努力的成果。學生收到成績單之後,有人欣喜若狂,有人若有所思,也有人哭喪著臉。成績單,對於一個學生的影響竟是如此之大!

這讓我想到了2008年安德魯.克萊門斯的一本深具意義的書,書名是《成績單》。內容大致是敘述一個名為諾拉的孩子,學期的成績單慘不忍睹,但卻沒有人知道,原來諾拉是個超級天才。她故意考個爛成績,這樣,就能讓她躲開資優生的壓力,諾拉根本無法忍受這種用分數和考試衡量一個人的情況。

這是諾拉,但是我相信大多數的學生絕對無法認同諾拉的觀念,誰不希望擁有一張有著漂亮數字的成績單,就連政府都渴望能寫下一張令民眾滿意的施政成績單。看來,成績單上的數字似乎是很重要!

想想人生在世,好像永遠脫離不了成績單。從小到大,人一輩子都和成績單有著密切的關係,每個人也都自期能擁有亮麗的成績單。就學期間,每週有週考、每月有月考,於是有週考、月考成績單;每學期、每學年更有學期、學年成績單;除此,國中升高中還有會考成績單、高中升大學更有學測、指考成績單;出國留學還得看托福成績單。

然而,這些有著漂亮數字的成績單,真的就代表一切了嗎?

教育部《國語辭典》對於「成績單」的解釋是「記錄成績的通知單」,也就是上面有著許多數字的一張紙。其實,成績單當然不只是一張紙,成績單除了代表考試的結果,更反映出過程之中努力的程度,隱含著許多深刻的意義。

如果,大大小小的考試是學習的證明,那麼,考試的成績單將有著紅色或藍色不同顏色的數字,以警示這段期間的學習是及格或不及格;如果,漫長人生的旅途中,逆境、順境、成功、失敗是成長的證明,那麼,人生的成績單將有著得志或失意不同境遇的結果。但是,想要擁有一張人生或考試上真正絢麗的成績單,端視一個人在過程中是以何種心理與態度面對。

每個人在一生當中,都要寫下並繳交許多的成績單,雖無須盡如古人「立德、立功、立言」的三不朽,然而,家庭的和樂、專業的成就、道德的修養、人生的體驗,甚或是各種考試,只要過程中全心盡力地付出,也許得到的成績單分數不如預期或不如別人亮眼,但終究是一張令人滿意的「心靈」成績單,這張「心靈」成績單上寫的是-凡事豈能盡如人意,但求無愧於心。

看看王建民、周杰倫,想想李安、林懷民,他們都締造了輝煌的成績單,但是,千萬不要忽略了一件事,這些成績單可都是努力付出辛苦得來的。他們從來不把成績單當作是一張紙,更不會只在乎成績單上的數字,對他們而言,「成績單」上寫的是一生奮鬥的過程紀錄。

每當看到學生收到成績單錯綜複雜的心情時,我便會鼓勵學生:

成績單只是一些數字的紀錄,意義不大;大家所追求的會考、學測或指考漂亮的成績單,充其量也只能決定高中三年或大學四年;至於一生的成績單,尤其需要樂觀積極、奮進的態度去締造,我們真正要追求的是全心盡力付出並且無愧於心的「心靈」成績單。

 

 

 
電小二
等級:8
留言加入好友
2015/07/09 09:41  刪除 |回覆
Dear 隨寫人◆成績單的迷思(supergogo1999)

特前來恭喜您所發表「【成績單的迷思】成績單的數字真的很重要嗎?」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

若前往觀看時,有原因不希望此內容被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=25333646

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2015/07/18 21:19

成績單上的數字只是一時的
人生的成績單不要有紅字
這才是要緊的
適才適性者
才能心胸寬大
更能眼界開闊



**J I M**
等級:8
留言加入好友
好成績當然最好,沒好分數也不錯,
2015/07/12 17:14
在踏入社會後,才發現過去許多成績好的同學不見得是最有成就,太多事業成功的人反而就是在自己成績不怎麼樣出色下,從其他地方去發展,反而因此闖出自己一片天的。

simma
等級:8
留言加入好友
2015/07/09 08:28

心靈成績單~分數是隱形的

舉凡生活、為人.....週遭種種

都有一份隱形成績單由自己打著分數

數字重要嗎?

如果數字不理想.....難免有沮喪、挫折


不知所謂
2015/07/09 06:58
如果你是5B++的家長,你才會知道什麼是天堂與地獄,才會知道什麼是十二年國教之惡。

Lavender
2015/07/09 04:45
好像從來就沒有人認為分數就是一切,卻不知為什麼一直有人要這樣問。(lavender.chang@yahoo.com)

安歐門
等級:8
留言加入好友
2015/07/05 01:06

成績單是很重要,但是有效期只有幾年。

學習是一輩子的功課,若是痛苦,那真痛苦。

啓發式教育,重點在於找出個人興趣,找出不痛苦的學習方向。

考試教育,浪費了學子無數時間,學一些無用的東西。



blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
等級:8
留言加入好友
2015/07/04 22:03

老師說的太好了

希望府上小帥哥一切都好

高中生涯平安順利


blue phoenix


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2015/07/04 18:05
成績單的數字是大部分為人父母極重視的,
於是便循環成大家不敢輕忽的一件大事。 
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-07-04 18:48 回覆:

很多事情過猶不及

不可能不重視成績 

只是成績並不代表一切


電老大
等級:8
留言加入好友
2015/07/04 09:24

成績單 一點都不重要.. EQ 比 IQ 重要..

不過.. 要到外闖蕩了.. 留在小地方 就會 視野受侷限 之類的

Victor 得意

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-07-04 18:50 回覆:

眼界狹隘

胸襟氣度不夠

只在乎些微成績的差距

殊不知成績不能代表一切