網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【驚艷綻放】轉角遇見美麗-登上聯合新聞網首頁|udn部落格專區
2015/02/17 00:15:43瀏覽2504|回應6|推薦71

冬天的腳步似乎還沒走遠,春天已悄然降臨人間。晚開的梅花、淨白的李花、各種櫻花以及許多的花卉,都迫不及待地綻放,並且以其燦美撩人的舞姿,展現在人們的眼前;感覺就像是貪婪的小孩,急需奢侈的關注一般。

記得馬致遠曾有「暖日宜乘轎,春風堪信馬。向人嬌杏花,撲人衣柳花,迎人笑桃花」寫西湖春日之景,我則要說「暖日宜出遊,春風堪信步。向人嬌梅花,撲人衣李花,迎人笑櫻花」,台北春日之景,百卉爭妍,真是越來越迷人啊!

如果有時間,不妨多多留意台北市區,或許會在轉角遇見許多的美麗。

宮粉梅

宮粉梅花複瓣至重瓣,呈或深或淺的紅色。宮粉梅是觀賞型花梅,開花繁密,花色淡紅,尤其難得的是能散出較為濃郁的清香。在古代,人們習慣將宮粉梅與朱砂梅統稱為「紅梅」。

台灣栽培主要以單瓣白花的果梅與粉紅色重瓣的宮粉梅為主,宮粉梅幼枝生長旺盛,枝條直立,花朵直徑約2公分,香味較淡雅,粉紅色的花瓣非常美觀。何謂半重瓣花?何謂重瓣花?最多8片花瓣為單瓣。8~14片花瓣為半重瓣。20片或更多片花瓣為重瓣。多於30片花瓣為全重瓣。

桃花

桃花為落葉喬木,葉橢圓狀披針形,邊緣有粗鋸齒,多粉紅色,5瓣,花期3〜4月,6〜9月果熟,變種有深紅,緋紅,純白及紅白混色等花色變化以及複瓣和重瓣種。桃花是中國傳統的園林花木,其樹態優美,枝幹扶疏,花朵豐腴,色彩豔麗,為早春重要觀花樹種之一。

郁李

春天的時候開花,花的顏色有粉紅色的,也有白色的。果實是暗紅色的,可以吃。種子就叫做「郁李仁」,可以做中藥。

紫玉蘭

紫玉蘭又名木蘭、辛夷、木筆、望春、女郎花,花朵艷麗怡人,芳香淡雅,「紫苞紅焰,作蓮及蘭花香」,故唐代裴迪有詩:「況有辛夷花,色與芙蓉亂。」紫玉蘭孤植或叢植都很美觀,樹形婀娜,枝繁花茂,是優良的庭園、街道綠化植物。韓愈《感春》中寫到「辛夷高花最先開」,這表明紫玉蘭對氣溫變化的敏感性,可以反映每年冬天的氣溫變化。紫玉蘭花蕾極似毛筆頭,因此又有「木筆」的別稱。

寒櫻

寒櫻是緋寒櫻與日本山櫻的雜交種,台灣花農俗稱富士櫻,但是富士櫻在日本是指另外一種日本的原生種櫻花-豆櫻。寒櫻花期約為1〜3月,由於屬寒冷時早開的櫻花,故稱寒櫻。寒櫻花型單瓣與緋寒櫻類似,但顏色較為粉紅。

河津櫻

河津櫻最早是於昭和30年(1955年)左右,由河津町田中的飯田勝美氏偶然發現所種植的櫻花,屬早櫻。1974年正式命名為「河津櫻」。據日本學者所推論,河津櫻是由大島櫻與寒櫻所自然交配的種類。毎年的2月上旬至3月為期一個月的櫻花期,是不可錯過的美麗時光。

山櫻花與綠繡眼

繡眼鳥體長約11厘米;背部羽毛為綠色,胸和腰部為灰色,腹部白色;翅膀和尾部羽毛泛綠光;明顯的特徵就是眼的周圍環繞著白色絨狀短羽,形成鮮明的白眼圈,故名繡眼。

在庭園及都市的行道樹上最易看到的珍巧可愛鳥兒,橄欖綠的羽色出現在聖誕紅或山櫻花樹上時更顯突出。綠繡眼鳴聲清脆悅耳,清晨時常在居家窗口向人問早,讓人有股一日之計在於晨的溫馨感受。牠們亦是古代詩人及畫家最喜描述的鳥類之一。

 花卉資訊-網路、維基百科

祝福大家  洋洋得意  羊年行大運

 
電小二
等級:8
留言加入好友
2015/02/24 11:55  刪除 |回覆
Dear 隨寫人◆2015臺北燈節(supergogo1999)

特前來恭喜您所發表「【驚艷綻放】轉角遇見美麗」一文,已經登上聯合新聞網首頁|udn部落格專區,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=20950451

 回應文章

好攝女郎
等級:2
留言加入好友
2015/03/07 10:35
粉粉的顏色真是春意盎然

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2015/02/19 03:34
大雪中真想念台北的春天﹗恭喜﹗


隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-02-20 21:05 回覆:

和美國相比

台灣確實是四季如春

祝福張鳳姐

羊年如意


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2015/02/18 20:27

群花全都錄,各自爭艷鬥麗。
老師,新年快樂喔! 

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-02-20 21:06 回覆:

不喜歡滿山滿谷的人潮

於是常在街頭遇見美麗

祝福梅姐 羊年如意


重陽
等級:8
留言加入好友
2015/02/18 03:27

春花朵朵開, 花姿妍麗香氣四溢!

的確,  在轉角遇見了美麗~

恭賀新禧  事事如意

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-02-20 21:08 回覆:

只要雙眼多留意ㄧ些

街頭處處都能發現美麗

祝福重陽 羊年如意


竹子
等級:8
留言加入好友
2015/02/17 21:46

老師趁著寒假也賞花追鳥了

台北人何其幸運

在都市裡就可欣賞到這麼多美麗的花~

祝老師

新年快樂!


        
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-02-20 21:09 回覆:

今年並沒有刻意追花

倒是意外發現綠繡眼

讓人心情愉悅啊

祝福竹子姐 羊年如意


史爹
等級:8
留言加入好友
2015/02/17 12:54
台北的花,我知道木棉花,杜鵑花. 和宮雪花。來老師這,長見識!羊年如意..
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2015-02-20 21:11 回覆:

春節前後

百花便相繼綻放

一點也不輸給春天

祝福Snoopy 羊年行大運