網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這是個很特別、也很重要的「寶貝」!
2014/08/05 07:18:30瀏覽1622|回應9|推薦68

生活中有許多種「寶貝」,但是我要寫的是一種很特別、也很重要的「寶貝」。

只要是屬於X世代的朋友,必定在 「三民主義」課程中嚐盡煎熬的滋味,原因無它,因為那是「大學聯考」必考的科目;然而看起來並非很厚的兩本課本,卻可以獨占100分,對於過去許多的學子而言,無論是背讀、瞭解或考試,簡直就是一場夢魘。

記得在〈民族主義〉一章中有一句話:

民族主義這個東西,是國家圖發達和種族圖生存的寶貝。

由於當時的社會較封閉,加上三民主義課程又是屬於抽象的思想論述,我完全無法理解為什麼是「寶貝」?甚至一看到「寶貝」這兩個字,就不禁會心一笑,總覺得是一個很肉麻的字眼;不過,因為這是老師特別強調的重點,而且交代必須用螢光筆畫下,以標幟其重要性,所以,我硬是背了下來。

只是長久以來,一直不懂其中的意涵。

直到1988年1月13日,晚上正在看黃金時段八點檔連續劇「萬世師表」時,20時45分電視台突然中斷正常節目,並報導經國先生逝世的消息,正值青年的我,當下隨著無法置信的震驚不自意地流下了淚水外,心中竟也湧起了茫然無所措的不安全感,腦中充滿著許多的問號,頓時興起一股莫名的意識!

這「淚水」為何而流?這「茫然無所措的不安全感」從何而來?這股「莫名的意識」因何而起?錯綜複雜的感受,毫無預警的襲上身來,當時我無法理解,更無從解釋個中原因。

不知何時,我才確知這正是所謂的「國家觀念」、「民族意識」觸發的心情。自此,高中時期對於這個「寶貝」的懵懂,才真正得到具體的答案;時至今日,回想起這件事的經歷與心情,雖然有點好笑,但卻讓我益發體認到這個「寶貝」的重要性。

如今,我在帶班教學中,為了激勵學生「勝負與共、同仇敵愾」的鬥志,常常教育學生:為什麼班上比賽大隊接力時,同學會聲嘶力竭地大喊加油?為什麼輸掉拔河比賽時,大家會傷心難過地流下眼淚?當合唱比賽獲得優勝時,為什麼所有人會興奮雀躍地手舞足蹈?原因無它,正因為每個人心中都有這個「班級意識」的「寶貝」。

因此可以這麼說:

班級意識這個東西,是班級爭榮譽和全班求進步的寶貝。

這個「寶貝」對於一個班級而言,是促進班級團結合作、展現向心力的泉源。現在,我不再以大家熟悉的「向心力」或「榮譽感」勉勵學生,改以「班級意識」激勵學生,希望學生對自己的班級有著休戚與共、甘苦共嚐、屬於班級團體一分子的體認,都能為班級盡心盡力!我告訴學生千萬不能遺忘「班級意識」,因為這確實是個很特別、也很重要的「寶貝」!

 

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=15577287

 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
2014/08/13 14:53

我是覺得   如果用背的就可以   那還要老師做什麼

雖然我的專長是背   但我寧願背"出師表"

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-08-13 22:21 回覆:

我相信當年的三民主義

確實是造成許多學子的困擾

無奈


浮生
等級:8
留言加入好友
2014/08/06 17:49

我當年考大學聯考三民主義拿了90分

但是我對於這科目意見頗多

因為當年的主編者投共了

但是課文裡有句話

可以引申到您想講的班級意識

有主義就有信仰  有信仰就能生出力量

一旦全班都能具有班級意識自然就能榮辱與共

共同奮發努力  進而發揮團結精神  共創美好佳績


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-08-06 22:12 回覆:

我相信信仰能產生力量

只不過有些時候會聯想到宗教

因此我改以班級意識勉勵學生

這四個字比較不抽像而且好懂


安歐門
等級:8
留言加入好友
2014/08/06 02:04

想當年,我考甲組,三民主義聯考分數,96分(有申論題)。

不就是死背嘛!管它甚麼自欺欺人,填鴨式教育,本來就是自欺欺人。

後來才知道,三民主義根本是文抄公,都是抄襲外國的東西。

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-08-06 22:14 回覆:

能考到96分真強

不過應該也是背得很辛苦吧

如今想來

腦子大部分一片空白

無奈


不能正經
等級:8
留言加入好友
2014/08/05 17:46
主義,也許白話點可說成是一種堅定但不隨波逐流的信念吧...但現在很難遇見了.
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-08-05 17:51 回覆:

教育部國語辭典網站觀於主義的解釋

對事物或原理的基本主張,是一種觀念和信仰的形態,可形成一股思潮或學說。

只是...現在誰會提主義

有誰信這套呢

懷疑


蒂兒
等級:8
留言加入好友
三民主義
2014/08/05 16:37

的姊妹"國父思想",更是痛苦,因為課本變厚。

研究所也要考這一科。

我記得大學聯考好像考了七十幾分。

大一時還有個國父思想獎學金考試,班上選出兩三人,我是其中之一,我竟然拒考,我同學隨便去考幾下,也沒準備,就得了4000元,這結果讓我有些後悔。


隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-08-05 17:24 回覆:

想起那個年代

不論是三民主義或國父思想

真的讓人棘手又頭痛的科目

沒想到竟然還有國父思想獎學金考試

這是以利誘之嗎

懷疑


竹子
等級:8
留言加入好友
2014/08/05 15:48

~1988年1月13日晚上20時45分,正在收看八點檔連續劇「萬世師表」.....

不知老師為何對此記憶那麼深刻?

老師那時還是學生吧?


        
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-08-05 17:26 回覆:

經國先生逝世的新聞記憶猶新

記得確實是在看收視率很高的連續劇

只是詳細時間是在維基百科確認的

當時我已經不是學生身分了


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
2014/08/05 13:25
大學聯考,我三民主義才考50出頭分,對它,餘恨猶存呀!
[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-08-05 17:27 回覆:

我也不想重提往事

只是那三民主義的分數

也讓我咬牙切齒啊

怒吼


divagirl
等級:8
留言加入好友
2014/08/05 12:38

當年我們的三民主義老師都說他是老蔣總統的貼身侍衛

每次講故事講得口沫橫飛

然後就是畫重點 背問答題

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-08-05 17:29 回覆:

也許聽些故事還算有趣

整堂課都是思想的東西

還好有畫重點來提神

啜泣


東村James
等級:8
留言加入好友
2014/08/05 09:31
記得我的三民主義唸得很不好﹐大學要考呀。
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-08-05 17:30 回覆:

東村兄

我和你有類似的遭遇

人在屋簷下

不得不...

無奈