網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【如果我有一座新冰箱】110年學測國文暨國寫簡析與範文
2021/01/27 00:03:00瀏覽1552|回應0|推薦28

110年大學學科能力測驗於12223日登場,國文科測驗題考試時間80分鐘,國寫時間90分鐘。

▲選擇題簡析

一、試題引用作家層面更廣泛如余光中、朱光潛、徐國能以及游以德、葉國居、嚴歌苓等。

二、課外素材與核心選文結合:如20-21題結合盧希鵬所著商管書《為什麼員工都是哈士奇,狼呢》與核心選文〈諫逐客書〉、〈虬髯客傳〉。

三、對讀文本題目考驗閱讀力如第24-25題比較歸納對商賈與山澤之利的態度以及對農業與農民的態度;第26-27題,朱光潛與王夫之談「推、敲」的煉字。

選擇題總字數依舊突破12千字,單選題中共有9題閱讀題組計20題(題數、文體暨引文字數統計如表一),足見大量閱讀、海量閱讀已是時勢所趨,考生必須訓練並強化閱讀能力。素養題目減少,圖表題僅第15-17題組,試題有回歸國文科本質的趨勢。

題號

15-17

18-19

20-21

22-23

24-25

26-28

29-30

31-32

33-34

題數

3

2

2

2

2

3

2

2

2

引文字數

223

238

399

604

258

808

546

158

214

文體

白、圖

文言

文、白

白話

文言

文、白

白話

文言

文言

 表一:110年學測閱讀題組題數、文體暨引文字數統計

整份考題較具特色者如第15-17題組,以「南宋、明代女詞人數、作品」圖表呈現「學術情境」,考生必須研判依據,再推論答案,扣合「新課綱探究與實作課程:整理數據、分析資料、找出研究命題」。

20-21題組引用盧希鵬所著商管書《為什麼員工都是哈士奇,狼呢》以喻專業經理人、創業家、員工角色為哈士奇、狼、土狗,同時結合三十篇核心選文〈諫逐客書〉、〈虬髯客傳〉,考生據此判斷李斯、虬髯客、李靖三人各為何種角色。

尤須注意的是,第42題新詩首次出現在多選題,測驗學生文意推論能力。

今年選擇題為近五年來難度最高,文言比例亦較往年提高,雖然素養題目減少,閱讀題仍然是評量的關鍵,因此必須加強閱讀理解能力。

▲國寫題簡析

第一題知性題

測驗考生能否自美國電影《王牌冤家》與台灣電影《健忘村》,與澳洲「類腦晶片」相似情節,思考「刪除記憶」對人類的影響?關於「刪除不愉快的記憶就能幸福嗎?」在另一部電影《命運好好玩》也有類似劇情。此題並不陌生,支持或不支持二擇一的立場,與108年學測國寫〈含糖飲料〉、109年學測國寫〈玩物喪志或玩物養志〉題型相同。

第二題情意題

引文出自柯裕棻〈冰箱〉以及黃麗群〈如果在冬天,一座新冰箱〉,考生須以「如果我有一座新冰箱」為題,闡述自己的想像與期待的美好生活,不禁讓人想起109年國中會考作文題目「我想開設一家這樣的店」。「冰箱」是每個人每天都會接觸的生活用品,習以為常,不覺得必須特別冰藏什麼,但有時也會想要在冰箱尋找到什麼。一個很生活化的題目,不難發揮,但無論冰箱冰藏是虛或實,都要從想像中闡述自己期待的美好生活,應該要寫出動人之處,體悟必須深切。由於文長不限,因此字數切忌少於500字,以600字左右為宜。

【知性題範文】

延平中學高三 邱士紘

問題(一)

「忘情診所」屬於服務性質的記憶刪除,只有在角色自願時才會開始刪去記憶;「健忘村」的記憶刪除則被人利用,村長引誘村人使用「忘憂神器」刪除部分記憶,以謀求一己私利。(80字)

問題(二)

我反對開放經驗機器上市。即使它能穩定運作,也無法透過修改記憶帶給人們幸福,甚至可能損害社會大我的福祉。

首先,依賴修改記憶的人們將養成「不負責」的態度。由於不愉快的經驗能被輕易洗去,使用者將無法以過往的經歷同理、同情他人。比起藥物成癮,過度依賴會動搖社會的根基──利他動機,為害更為深重。

再者,透過經驗機器修改記憶,會剝奪使用者感知幸福的能力。財富、名聲、感情等被公認代表幸福的事物皆因難得而受珍視,而經驗機器會使這些如同呼吸的空氣般唾手可得,且將加強奢求的貪婪,幸福的本質從而丟失。

最後,經驗機器提供的廉價幸福將使勤奮的人懶散、讓進取的人荒廢,因為人類進步的原動力即是為生存、求幸福。經驗機器會摧殘未來進步而更加幸福的可能,誘使人們捨本逐末、因小失大。

有鑑於經驗機器的種種壞處,我認為腳踏實地地生活才能真正幸福,因此堅決反對經驗機器上市。(369字)

延平中學高三 薛鈺樺

問題(一)

「忘情診所」主角主動要求,且由電腦系統刪除記憶,主軸為戀愛記憶以及不同的結果;「健忘村」則是因被引誘而選擇清除記憶,並使用忘憂神器,呈現在私利影響下相異的發展。(80字)

問題(二)

科技的日新月異,源於人類生活需求的體察,然而生命的價值遠超越幸福本身。經驗機器剝奪人們認知真正幸福的機會,壓縮美好涵蓋的意義,因此我反對開放經驗機器的上市。

首先,經驗機器將讓「驚喜」缺席,使人陷入追求幸福的漩渦。當人生的境遇扁平成簡單的期望,所有對未來的美好想像唾手可得,嚮往的成就輕而易舉便能兌現,我們將會因為無止盡的貪婪而不斷追求空虛的幸福。沒有了驚喜的刺激,僅剩疲憊的追逐,並不會使人真正更加幸福。

其次,生命中真正撼動內心的瞬間是無法以單純的事件獲得的。那些人細數回首的凝望、終能抵達彼岸的欣慰,都歷經過無人聞問的傷感和難以承受的苦痛。缺少途中的坎坷,構建起的華麗享受也將平淡為沒有生命力的快樂,失去原先豐滿且富有細緻情感的收穫與感悟。

我反對開放經驗機器上市。面對人生當中的傷與痛,我們應該學習和解及原諒;真正的美與善,來自於質樸生活裡純粹的感動和細膩的體察,那才是最珍貴且無可取代的幸福。(398字)

延平中學高三 蕭君豐

問題(一)

《王牌冤家》中忘情診所提供的記憶刪除服務是應客人要求,屬於客製化的商品;《健忘村》的忘憂神器淪為村長私用,村民被迫刪除記憶。兩者當事人的主觀使用意願不相同。(79字)

問題(二)

記憶是對過往最忠實的記錄,更是人類生命存在的證據。靈魂賦予了生命價值,而記憶構築了靈魂。記憶不僅是打造我們個性的藍圖,更是我們的獨特性的關鍵密碼。我反對「經驗機器」上市,原因有二。

其一,經驗機器可能淪為不法用途。如同《健忘村》中的村長,篡改記憶所帶來的利益對罪犯而言,無疑是極大的誘惑。經驗機器會成為他們用來抹除犯罪紀錄的工具,屆時目擊者的證詞將不可採信,因為不知是被植入的,還是被消除的。

其二,人類會失去追求幸福的動力。假使「幸福」成為帳單上的一筆數字,任何對未來的努力都將被否定。購買幸福猶如吸食毒品,將會有上癮的問題。經驗機器不能滿足我們的心靈,反而使社會陷入一種病態。

科技的日新月異確實為生活帶來便利,也帶來許多可能性,科技本身無害,但人心的貪婪經不起這樣的考驗。因此我反對經驗機器上市,期許人們能保有由自己雙手開拓幸福的機會。(368字)

【情意題範文】

如果我有一座新冰箱(延平中學高三 邱士紘)

如果我有一座新冰箱,我希望它能盈滿使我快樂的事物,又能使容納之物常保新鮮。它要有三伏的冰飲、寒冬的湯圓以及令人驕傲的種種回憶,供我隨時享用、身心舒暢。我曾如此渴望著。

家裡的冰箱是半年前的新品,廣告吹噓它容量大、銷售佳,母親看了心經大洞,登時拋棄的原先那半老不新的堪用貨,手忙腳亂地安置了新冰箱。新冰箱確實高大,廚房的天花板差點容納不下,銀亮威武的門更使經過的人禁不住退讓三尺。現在,它是家中最惹人厭煩的家具,不僅因為它仍然無法裝下愈來愈多的食材,更因為龐大的耗能使電費飆升。冰箱在怎麼大也容納不下人的要求,所以,我一直在尋找新冰箱。

一個夏日暑氣逼人,冷氣全開也不敵艷陽高照的猛烈,全家人只能依賴冰箱的製冰機消暑。忽然,冰箱怪聲大作,原本以為冰箱故障,幾經檢查,方知那是製冰機在運作。冬時冰櫃常滿、夏時冰塊缺乏,我已然找到了「新冰箱」。唯有知足才能填滿人無盡的欲望,如同冬天時冰櫃的好整以暇;如果只知盲目追求享受而不知足,便活得像夏日的製冰機一般勞累不堪。不以物喜、不以己悲,滿足於自己已經擁有的事物,才是真正地幸福。

如果我有一座新冰箱,我希望它能盈滿使我快樂的知足,又能使我感恩的心常保新鮮。它讓我不因外物充實或匱乏而質疑自己的價值,無論處在順境或逆境都保持穩健向前的動力,在人生的旅途上知足地享受一路上的起伏。我現在以此自許著。(565字)

如果我有一座新冰箱(延平中學高三 薛鈺樺)

冰凍,冷卻血氣方剛的衝動;封箱,沉靜躁動不安的焦慮。如果我有一座新冰箱,我願冰藏心底殷殷企盼的光芒。關上時,忘卻不切實際的夢想;偶爾打開一瞥,提醒自己最初的嚮往,最終收穫不變質的模樣。

關上門,我將封藏對於未來過於浮躁的企盼,專心致志為眼前的目標耕耘。我曾渴望成為一位被世人銘記的演說家,卻在一次次比賽的挫敗中折碎了夢著翱翔的那雙翅;我曾獨坐於桌前,下定決心要親筆寫一部小說,這渺小而遠大的願想卻在時光流轉之間逐漸被磨逝;我也曾在靜默黑夜和自己對話,悄悄在腦海中構築一片未來的絢麗精彩,那點點閃動的光芒卻在經歷數不盡的無力感後幾乎滅去。年少的輕狂使我手擁無數美好的願景,但平實的日常才是引領我邁向目的地的路途。冰封這份跳動的心,我將回歸日月積累的生活,逐步踏實前行。

打開門,我仍會不時探看最初擁有的冀望,提醒自己永不遺忘初心。再遙遠的夢寐以求,都起始於心中那點接近世界的念想。縱使以腳下的步伐彳亍於人生的漫漫長路,奮鬥的意義依舊來源於自己對生活的熱愛和痴狂。那因冰凍而得以保存的光點,是在迷茫時指引我拋開猶疑、義無反顧往亮處奔跑的塔燈,使我不至於在紛亂複雜的誘惑之下遺忘屬於自己的歸宿。它在冷卻後變得更安靜,卻始終是使我在注目的剎那眼光靈動的閃爍,讓我充滿前行的動力,飽足闖蕩的勇氣。

如果我有一座新冰箱,以關上收藏企盼,打開時點亮冀望,最終我將取出心底曾殷殷企盼的光芒,緩緩享用等待已久的這份感動與美好。沁涼而恰到好處的滋味,是以踏過的時日醞釀而成的,最珍貴且閃爍如初的光芒。(637字)

如果我有一座新冰箱(延平中學高三 蕭君豐)

冰箱的大小、形狀、顏色各異,但都有一項共同令人著迷的魅力。冰箱彷彿有凍結時間的能力,打開冰箱,便打開了道通往異世界的神祕門。在這裡,時光被凍結,有自己另一套運行規則。在這座時間被扭曲的時光隧道裡,我多了一絲平時沒有的喘息機會,也多了份奢侈的從容。

如果我有一座新冰箱,我會把「對話」封存。對話,是人與人之間最主要的溝通管道,也是生活最詳盡的側寫。然而對話的時效性極短,誕生的同時便宣告了離去。往往還來不及留神傾聽,它便悄然無聲地逝去,不留痕跡。如果我能將對話封存,不再讓它從我的指縫間溜走,便能留意到不曾注意到的弦外之音,回味曾經的美好。

後悔,是我想冰封對話的一大主因。追悔始終望不見前刻言語經過揚起的塵埃,熱辣辣的疼痛卻也總不缺席,刺骨地提醒著我它的存在。我會記得將它們放在冰箱裡最顯眼的位置,時時提醒自己過往的錯誤,也許在下次張動嘴巴時,眼前閃過的鮮豔警告能拉住我這頭脫韁野馬,不要被衝動遮蔽了雙眼,能讓理智找回主導權。

善意的提醒和友善的稱許,將會是我最主要的冰藏。冰箱能鎖住它們獨一無二的風味,使它們保有當初的鮮甜。不時地回味能讓芳香持續在我心中徜徉,依舊沁人心脾,也依舊會將那份始終暖心的溫度送達。記錄著生活的香醇,冰箱將成為我精神的補給站。

遇到人間好話,要如海綿般牢牢吸住;面對人間是非,要如水泥般堅固,水過則乾。冰箱保存的「對話」,是我對生命的體悟,更是我沉澱自我的好去處。冰箱的冷不是絕情,而是沉穩和可靠的內心支柱。冰箱會是我緬懷過去,戒慎未來的收藏寶庫。這次,我能留住在耳畔疾馳而過的聲音。(652字)

.

.

.

.

.

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=155662315