網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【萬能的母親】全世界最辛苦的工作
2016/05/05 00:03:00瀏覽2131|回應7|推薦84

 

每到母親節,心中總會響起「母親像月亮一樣」的旋律,然而於我,母親就像是一盞燈,母親也像是一個廚師,母親更像是一位諮商師。

永不熄滅的燈

母親這一盞燈,雖然光芒不及月亮,卻一直照耀著家中的每個角落、每個成員的生活以及心靈。這一盞燈,每天24小時似乎都是亮著的,每年365天好像無不插著電源。因為這盞燈,我的生活無憂無慮,家裡裝滿著和樂。

記得我還是學生時,母親一大早便負起喚醒的職責,當我睡眼惺忪起床後,看到的母親早已生龍活虎般開始忙碌,床頭邊放著該穿著的制服,餐桌上是熱騰騰的早餐,便當袋裡有著美味的便當。放學回家後,迎接的我是親切的問候以及滿屋子讓人迫不及待食指大動香噴噴的晚餐;盥洗後,已經備妥潔淨的衣服可以換穿;和課業打拼時,母親不忘送來關心與點心;整晚有著母親陪伴,直到就寢時間;半夜時,這盞燈依舊亮著,因為母親會留意我是否蓋妥被子。日復一日,母親這一盞燈似乎有著鬧鐘的功能,而且鮮少有故障的時候。

不曾打烊的廚師

母親這位廚師,一年四季總會變換出許多的菜色,調理美味的菜餚,或許手藝不及飯店主廚,卻始終能滿足我的味蕾。

早上母親用大同電鍋煮出來的橙橘「地瓜稀飯」,清淡而不黏稠,加上蔭瓜以及荷包蛋,甘醇的滋味絕不輸咖啡以及三明治。中午的便當,我尤其眷戀母親燉的「五香滷肉」,聞著噴鼻的滷味,看著晶亮的滷肉,入口即化的滷肉常常讓我唇齒留香。晚上的餐桌上,我最喜愛的是母親的「冬瓜蛤蜊湯」,冬瓜、蛤蜊以及薑絲的組合,食材雖然簡單,卻有著清爽的甘美滋味。一天又一天,母親這一位廚師似乎有著魔術師的神技,而且從來不曾打烊。

全年無休的諮商師

母親這位諮商師,可以說是全年無休,沒有週休,也沒有公休,大門永遠是敞開著,當我懷憂喪志敲門進去後,也總是能像雨後初霽般豁然走出來。

母親傾聽我的疑惑,給予我正確的指引;母親關注我的學校生活,期望我的學習是多姿多彩的;母親參與我的朋友世界,和我一起討論交友的狀況;母親成了我的談心對象,有時我會把母親當成「歡樂提款機」,有時也會把母親看成「傾訴垃圾桶」。母親和我成了心靈的最佳拍檔,我和母親共享著彼此的心情。只要我有需求,母親這位諮商師就像家庭醫師永不拒絕病人,並且隨時開出心靈藥方。

據說有一種職位名為「營運總監」,24小時全天候待命,隨時隨地準備工作,遇到節日時尤其忙碌,幾乎沒有時間休息睡覺,而且要精通醫學、烹飪,最重要的是沒有任何薪水!但是全世界卻有數以億計的人正在擔任這個職位,你知道是誰嗎?那就是-偉大的母親。

當我們享受到比7-ELEVEN、全家、萊爾富以及OK超商還要便利的生活時,請切記:那是來自身兼多職的母親無怨無悔的付出,並擔任起全世界最辛苦的工作!                         

 

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=13031946

 回應文章

夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2016/05/13 15:22

祝福媽媽~!天天都是母親節~!


朱晉杰
等級:8
留言加入好友
2016/05/08 07:30
祝福詹媽媽,母親節快樂,永保安康!
歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2016-05-09 00:06 回覆:

謝謝小朱老師

祝福大家天天快樂 和樂平安


丸子家
等級:8
留言加入好友
2016/05/06 15:55

下午好啊 隨意寫就很讚滴老師

真的覺得世上只有媽媽好!!尤其是在自己當了母親後..更是有感啊..

還有哦..很感恩丸子嬤能讓我當個快樂的女兒賊;很感恩婆婆把老爺教養的這麼有責任感!!

所以啊.身為三顆丸子滴阿木,也要將這份美好傳承下去!!

更希望三顆丸子以後回想起來,都能說出屬於他們獨一無二的...媽媽的美味食堂;而不是阿木惡搞他們巴豆的味道...沒啦沒啦..哈哈哈!!

祝福對超哥老師很重要滴詹媽媽..詹太太....母親節快樂喲!!

隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2016-05-06 23:49 回覆:

丸子媽的以身作則

三顆小丸子一定會受到耳濡目染的

祝福丸子媽 母親節快樂


浮生
等級:8
留言加入好友
2016/05/05 15:53
母親的辛苦與偉大
就是孩子成長過程中最安穩的依靠
祝福全天下所有為人母者
母親節快樂
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2016-05-06 23:52 回覆:

母親是孩子精神與心靈的寄託與倚靠

影響至為深遠

母親為家人的奉獻與付出

任勞任怨毫無怨言

這是所有人都比不上的


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2016/05/05 11:41
祝福闔府   母親節快樂。
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2016-05-06 23:53 回覆:

梅姐的千金都已長大懂事

這是苦盡甘來的果實

祝福梅姐 母親節快樂


竹子
等級:8
留言加入好友
2016/05/05 11:27

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在」

每逢佳節倍思親~


        
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2016-05-06 23:54 回覆:

竹子姐要好好和家人度過快樂的母親節唷


沙漠之花
等級:8
留言加入好友
2016/05/05 08:49
看到詹媽媽,可以想像老師日後也是個慈祥的長者~
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2016-05-06 23:55 回覆:

媽媽是我學習的榜樣

能夠像媽媽一樣慈祥

也是我的福氣

祝福 沙漠之花 母親節快樂