網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【學測倒數】108年學測國文試題趨勢暨六大提醒與準備秘訣
2019/01/05 00:03:00瀏覽1703|回應2|推薦33

108年學測國文試題將是「素養題」的天下。

【關於素養題】

大學招聯會宣布「大學入學命題,將逐漸朝向綜整與基本能力素養,而非片段的記憶性知識,強調新課綱素養及跨領域的精神。」國教院並定義核心素養為:「一個人未適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。」

素養導向的目標是要學生具備帶得走的知識、技能與態度,亦即能將所學應用在生活情境中。因此,想要確定學生會不會使用知識?便是考題出一個情境,只要有情境入題,就是素養題。

因此,素養導向的命題有三大重點方向:

一、情境化:試題引用生活情境或學術探究情境。

二、整合運用能力:強調整合運用知識和技能、解決問題,包括閱讀理解、邏輯推理、圖表判讀、批判思考等。

三、跨領域、跨學科:學生是否能夠融會貫通、用不同學科所學處理一個問題。 

【107年學測國文試題分析】

一、教材選文,包括魯迅、賴和、余光中、楊牧、陳芳明和琦君等現代文學家,其中不少跨知識領域取材,涉及範圍橫跨醫學、社會及生物科學,試題兼顧語文、文學及文化素養,具有跨時代意義,呼應未來新課綱的素養導向。

二、跨知識領域取材:第6題「麻醉風險等級表」;第15-16題「黑天鵝效應」,黑天鵝理論是西方理論,對應三國時期,兼具傳統與創新;第27-30題「鱷魚的眼淚」,淚水分泌物是要發洩鱷魚體內鹽分,結合醫學、生科等跨域考題。

三、題幹出現X、Y、Z:第17-18題桌遊題目具趣味性,需具國文歷史人物知識才能正確作答的鑑別能力。

【選擇題分析】

選擇題「單選題」34題與「多選題」8題,考試時間80分鐘,有幾點值得注意:

一、試卷字數增加—107年突破10000字。

 

104

105

106

107

試卷總字數

7,075

7,753

8,196

11,180

閱讀材料字數

2,299

2,402

3,182

5,543

二、閱讀題組增加—106年學測共8題,107年學測共23題題組題 。

 

104

105

106

107

題組╱題數

4題╱23

6題╱23

8題╱23

23題╱42

題數百分比

17%

26%

35%

55%

題組╱配分

8分╱54

12分╱54

16分╱54

46分╱100

配分百分比

15%

22%

30%

46%

三、長文閱讀增加—107年題組21〜24題共1192字,題組27〜30題共1420字。 

四、圖表題型增加—107年學測計四張圖表,包含第6題「麻醉風險等級表」、第17、18題組「歷史人物遊戲說明書」、第24題「陶潛歸隱生活」以及國寫知性寫作「記憶測試結果」。

五、文白雙文比較引文除了單篇文言、單篇白話,出現文言白話雙文比較。 

題號

12~14

15~16

17~18

19~20

21~24

25~26

27~30

31~32

33~34

題數

3

2

2

2

4

2

4

2

2

類型

文言

白話

文白

文言

文白

白話

文白

文言

文言


【國寫分析】

寫作時間80分鐘,分兩項題型:知性的統整判斷能力-測驗考生是否具備統整判斷的能力、情意的感受抒發能力-測驗考生是否具備情意、想像等感性的表達能力。

第一大題「知性題」引述《科學》雜誌收錄美國大學教授所做的實驗搭配圖表,第二大題「感性題」引楊牧的新詩〈夭〉,以「季節的感思」為題,寫作一篇文章。至於國寫考試時間,原本擔心學生是否能在80分鐘內寫完兩篇長篇作文,甚至兩篇無法兼顧寫作完整,恐會出現選擇性寫作的後遺症。所幸這些疑慮大考中心有所重視,特別在題目限制字數,唯有長篇作文不限字數;第一大題2小題合計限480字,第二大題第1小題限制120字,時間掌控得宜的考生,應能順利完成寫作。

綜觀107年學測試題,108年學測國文試題趨勢如下:

【108年學測國文選擇題趨勢】

一、命題以「素養導向」為主:須具備生物、醫學、文化、藝術、人文、歷史、社會、資訊等不同領域文章理解與判斷能力。

二、熟讀「30篇核心選文」課本內容應能與相關議題連結,活用教材。

三、掌握「基礎題型」:字音、字形、字義、詞語成語、語法等題型不宜偏廢。   .

107年學測字音、字形、字義

【108年學測國文國寫趨勢】

一、寫作時間90分鐘:108年國寫時間由107年80分鐘延長為90分鐘,學生將更有發揮空間,作答字數亦可能不再限制。

二、解讀長篇文章:跳脫圖表,測驗學生解讀文章、擷取訊息、統整歸納、分析判斷並闡述自己見解的能力。

三、留意研究用試卷:熟悉大考中心公布的研究用試卷試題。

因應108年試題趨勢,學生應注意六大提醒與準備秘訣:

【六大提醒】

一、長篇文:長篇文章閱讀以及理解能力益顯重要,應細心、耐心閱讀,並養成邊閱讀邊擷取重點、畫記重點的習慣。

二、圖表題:圖表更趨多元,能正確解讀圖表釋放的訊息與引文的關聯性。

三、題組題:單篇文言或白話、文言白話雙文比較題組逐年增加,注意理解、比較與分析的能力以及準確度。

四、情境化:試題引用生活或學術探究情境比例增加,必須了解情境。

五、跨學科:國文不只是語文或文學,要能融會貫通,用不同學科所學解決問題。

六、國寫題:仔細閱讀素材,看清楚作答要求,包含分項作答、字數或行數要求。

【準備秘訣】

一、熟讀30篇核心選文與A類選文:字音、字形、字義、成語等題目出現在這些文章比例高,只要熟讀就能拿分。A類選文包括新詩:鄭愁予〈錯誤〉、徐志摩再別康橋、紀弦狼之獨步,散文:琦君、楊牧十一月的白芒花、簡媜夏之絕句,小說:魯迅孔乙己、賴和一桿「稱仔」、洪醒夫散戲〉等

二、練習考古題:勤加練習學測考古題、大考中心研究用試卷以及學校模擬考題,了解自己的弱點,知彼知己,熟悉題型。

三、日日看好文:每日至少花30分鐘閱讀小品文、社論以及副刊,累積名言、佳句、素材與靈感。

四、天天勤寫作:每天練習寫作,無論知性或感性,特別是大考中心研究用試題,每篇規範在40分鐘內完成,以維持手感。

綜而言之,108年學測國文試題定會出現更多跨領域、跨學科的素養題,圖表題亦增多,尤其題目結合人文與自然,期望學生以生活觀察與經驗或課程學習,能擷取訊息、廣泛理解、發展統整解釋,並進行反思與評價。

.

.

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=122857149

 回應文章

東村James
等級:8
留言加入好友
2019/01/06 11:53
現在的考試好難呀, 還好生得早
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2019-01-06 14:57 回覆:
這應是屬於我們那個年代的共同心聲吧

悅己
等級:8
留言加入好友
2019/01/06 00:26
哇,看到

(107年學測國文試題分析】

我覺得我那聯考的惡夢又快跑出來了
快逃啊
呵呵
隨寫人◆小確幸療癒人心(supergogo1999) 於 2019-01-06 14:56 回覆:

雖然勾起聯考的噩夢

但是現在學生面臨的考試壓力

較諸以往是有過之而無不及啊