網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開》浪漫的流蘇
2014/03/23 00:07:44瀏覽2911|回應19|推薦103

「流蘇」是人名,出現在張愛玲膾炙人口的小說《傾城之戀》中,一位來自上海大戶人家的小姐白流蘇,她經歷一次失敗的婚姻,身無分文,在親戚間備受冷嘲熱諷,是一個看盡世態炎涼的女子。

「流蘇」也是「裝飾」,一種常見於服裝及紡織品的裝飾,由彩絲或羽毛做成的穗狀飾物,常裝置在馬車、樓臺、旌旗或帳幕的邊緣。如焦仲卿妻一詩有:「躑躅青驄馬,流蘇金鏤鞍。」章回小說儒林外史也有:「床面前一架幾十個香櫞,結成一個流蘇。」此外,有一種髮型稱「流蘇髻」,便是將頭髮梳挽至頂部,編成一個圓形髮髻,在根部束繫絲帶,帶垂於兩肩,並以珠翠等做裝飾;另有「流蘇帳」,正是用流蘇裝綴四邊的帳子,如桃花扇有:「珠圍翠繞流蘇帳,銀燭籠紗通宵亮。

「流蘇」還可以指「流蘇樹」,又稱「流疏」、「四月雪」。花白色,花冠呈4深裂,裂片細長,望之有如流蘇,因此而得名,是良好的庭園觀賞植物。木材堅重細緻,質地優良,多用以製作算盤或器具等;嫩葉可當茶葉作飲料,果實含油豐富,可榨油,供工業用。

說起「流蘇樹」,不禁讓人想起臺灣大學一段廣為流傳的佳話:

曾經有位斯文有型的男生在三月中的午后,撥電話給他第一任女友,相約欣賞流蘇樹;這清秀而熱愛文學的女子,直覺只想到張愛玲曾寫過的「傾城之戀」,腦海中盡是女主角白流蘇與男主角范柳原的愛情故事,沒想到真的有植物名叫「流蘇」。兩人相約在樹下見面談情說愛,多麼甜蜜;風從樹梢吹過,落下了白色的雪,多麼浪漫。但見繁花如煙,流年似水,歲月匆匆地流逝,他們彼此也成為對方最後一任男、女朋友,從此公主與王子過著幸福快樂的日子。他們才明白,原來成就這樣一份幸福,只要雙方真心的對待,而不需傾毀一座城做為代價啊!於是,往後每年到了花季開始,這對幸福的愛侶也總會想起那個陽光燦爛,相伴看流蘇的午后……

於是「流蘇」不再只是讓人想起淒涼的白流蘇,更會讓許多年輕男女追求瓊瑤式浪漫的戀愛。

雖說已過春分,然而春寒料峭,仍不禁讓人哆索。午后的寒風中微露著些許的陽光,當冬梅與春櫻大肆綻放之後,淡淡的三月天,杜鵑的萬紫千紅隨即燦爛了台北街道,在這百卉爭妍的季節中,「流蘇」也悄悄的披上雪白的頭紗,更將舞出雪白的裙襬。

當我踩著悠閒的步履來到臺大,「流蘇」已是一片皚皚白雪!那雪白一片正是「流蘇」啊!

 

流蘇花的盛開,讓我想起唐朝詩人岑參的詩句「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」,原是形容北地一夜之間白雪紛飛,有如梨花盛開;如今,流蘇花開之雪白茂密正印證了詩人的想像描述,一點也不誇張。

淡雅的流蘇,隨風婆娑舞動,直讓人醉心流連,不捨離去…

 

 

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=11911299

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

我愛臺灣
等級:8
留言加入好友
2014/04/21 05:26
這裡再次回顧非常美好6年的記憶 Thanks
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-04-21 23:29 回覆:

浪漫的流蘇

應該是記憶中美麗的角落

很高興能讓你回顧美好的六年


平平安安
等級:8
留言加入好友
2014/04/06 18:03

真是美呢

今年錯過了

不過在您部屋

看到了

拍的好美開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-04-09 09:38 回覆:
開心小屋明年記得要在三月底、四月初欣賞流蘇唷

天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
造物神奇
2014/04/04 22:07

遠觀近賞皆是美

讚歎造物之神奇

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-04-04 22:28 回覆:

果真是名不虛傳的四月雪

讓人享受到浪漫之美


傑玉
等級:8
留言加入好友
2014/04/02 07:46
呵  流蘇 的典故這麼多  請教可否引用你這篇文 在我文中呢
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-04-02 09:14 回覆:

流蘇的典故也令人著迷

歡迎引用


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
2014/04/01 22:20

十足豐富的文章

除了看風景賞花

更汲取許多歷史與文學知識

感謝了

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-04-02 09:16 回覆:

我的拍攝技巧不佳

還要多多向茶花兄學習



等級:4
留言加入好友
2014/03/30 16:10

太美了,有機會要去欣賞

機車借款

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-03-31 23:17 回覆:

各地流蘇正大放

可以好好欣賞


奕沛
等級:8
留言加入好友
2014/03/28 22:28
記得前年初見流蘇 為之驚豔 與女兒停下機車 看了好久 ..真的好美
隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-03-31 23:18 回覆:

皚皚白雪般

流蘇美的很浪漫


* 六月 *
等級:8
留言加入好友
流蘇
2014/03/26 20:46

哈哈!來上了一課

原來流蘇還有那麼多的學問

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-03-26 23:01 回覆:

六月姐

我也是查了才知道這浪漫的故事

流蘇現在大開

不妨走走看看


柔怡
等級:8
留言加入好友
^^
2014/03/26 14:50

台大的流蘇太美了

今年沒去看

或許我可以將兩年前隱藏的舊文合併到新格子裡

加註是舊文,流蘇依舊美麗,看來又是一篇新文了大笑

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-03-26 19:52 回覆:

趕緊把曾是壓箱寶的好文好圖PO出吧

 


東村James
等級:8
留言加入好友
2014/03/24 11:03

以前讀“傾城之戀”﹐不知真有一種花叫“白流蘇”﹐

不知“范柳原”是不是一種柳樹﹖誰理你

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2014-03-26 19:53 回覆:

哈哈~

可以"谷哥"看看

誰理你

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁