網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【關於考試作文】如何寫出一篇好的作文?
2017/06/14 00:03:00瀏覽2019|回應2|推薦41

今年高三畢業生中,有一位學生趙英鈞學測非選擇題部分獲得相當高的分數,第一題9分「文章解讀」得到7.5分,第二題18分「文章分析」得到16分,第三題27分「引導寫作」(關於經驗的N種思考)得到24分,總計54分得到47.5分,相較於平常模擬考估六成得分,他獲得了八成八的分數,國文考科得到15級分,語文能力A+,學測總級分74級分,申請入學如願錄取臺大材料科學與工程學系,誠屬不易。

趙同學非常有自己的看法,文章論述頗有深度,唯常淪為批判;因此,考前我特別叮嚀:文章雖貴有主見、看法,但應避免流於主觀的偏見或個人的批評,尤其不能出「險招」,「該放則放,該收宜收」。或許在面對關鍵性的重要考試時,他體會到、也接受了我的叮嚀,終於在學測考試中獲得高分。

究竟這位學生是如何寫出高分數的作文呢?他給了我一份近3000字的文稿,我整理出1300字,在取得同意之下,以一篇專文方式發表,期望提供給即將參加七月指考的考生參考。

【原文摘錄】

學測國文作文手寫真的很重要,佔總分的一半分數,如果手寫分數不高,絕對沒有辦法15級分。究竟要如何寫一篇好的作文?首先,必須先定義什麼才算一篇「好的作文」?

我認為一篇「好的作文」必須做到以下幾點:

一、 作文必須表達心中所想。

二、 作文是要充滿想像力的,寫作文就是在發揮你的超能力。

三、 作文是要有意境的。

例如:「1+1等於多少?」我相信大家都知道等於2,但是如果轉換成作文的角度,便是「一加一等於十一」,這就是更有意境的詮釋。但是,以上的定義,卻不完全符合我們學測寫的作文。

那麼究竟學測寫的作文叫做什麼?其實我們寫的並非「作文」,而是「考試作文」,兩者最大的差異,在於「考試作文」有「公式解」。何謂「公式解」?我認為有幾個公式可解:

第一個公式—引用名言佳句

雖然名言佳句只是華麗的包裝,不過建議背一些名言佳句,至少十句,儘量選擇不同的面向,而且不一定要一字不漏,只要不要差太多就可以了。

第二個公式—務必要扣題

所謂「扣題」是指「把你對題目的答案,用各種形式的語言說出來」。例如:如果題目是「最令人感到可悲的個性」,我的回答是「囂張」,當我不知道怎麼寫的時候,我會想「怎麼扣題」。

我用以下三種方式來詮釋:

一、那個總是高高在上,以為自己是全世界最資優的人,我看不慣他「囂張」的嘴臉,他大概是我這一輩子看過最目中無人的人了吧!

二、學會了俯瞰,就不懂得下位者的視角,當這種自命不凡的人跌落神壇時,他將淪落的連一條魚都當不成,這種人的「囂張」,才是這個世界上最令人厭惡而可悲的存在!

三、當一個不願承認自己不過是平凡中的平凡人而已,這種自傲卻又怕人否定的自卑心理,有可能用一個令人反胃的形式表現出來,大概就是所謂的「囂張」了!

以上三個例子,用了各種不同的文字描述,但其實只是一直重複說明「囂張」的可惡。然而我用這些言語包裝,讓這些文字看起來不那麼直白,同時又符合題意,這便是我所謂的「扣題」。

扣題有三個好處:

一、 每一段都出現,會讓教授認為很有邏輯感。

二、 不會偏題。

三、 教授重頭到尾能把握文章的核心,加深印象。

第三個公式—設計排比句

修辭中,我覺得除了譬喻外,其他就只是考試體制下的衍生物;不過因為是考試作文,所以設計排比句並不吃虧。

第四個公式—不要寫到忘我

作文好,不代表「考試作文」很好,雖然可以用一些華麗的詞藻,但是「考試作文」偏重說理,千萬不要讓詞藻勝過說理;或許你覺得自己的文筆很好,但在別人眼中,卻可能一文不值,因此寫作時「換位思考」很重要!

第五個公式—正面的想法

我的思想其實蠻灰色的,不過,為了學測,我屈服了,因為教授似乎比較喜歡正面的結尾或論點。

第六個公式—不要用過於氾濫的論點

不論舉例或是名言佳句,切記不要用已經俗濫的例子,要說出自己不一樣的地方。

例如:「國父革命成功」的例子就被濫用,如果舉這個例子,教授極有可能認為,你並沒有比別人突出的地方,也就是我的國文老師詹志超老師常常和我們提及的缺少「亮點」。

至於「死親人」的方法,的確可以賺取同情心,但是由於過度氾濫,這種寫法已經淪為俗套,即便是真的,也很容易被懷疑其中的真實性。

總之,「考試作文」就是要內容扣題、舉例說明、引用名言、正面論述、善用修辭、還要注意是否自己的舉例已經淪為大眾化的陳腔濫調;最後,「手速」也非常重要,字數多,通常會加分的;當然,也不能忽略質量。

【老師的叮嚀與提醒】

寫作能力是平時累積的實力,雖然不見得在一個月內能大翻盤,但參加指考的考生,有了學測的實戰經驗後,應先回想並檢討學測寫作時有那些缺失必須加以改進,將有助於指考寫作測驗。

看到題目,首先要花2〜3分鐘詳讀寫作導引,尋找題材和靈感,第一步要審題正確;下筆前,先在腦海中作文章布局,字數約以600字為宜,切忌少於500字;段落以四或五段為佳,段落轉折必須分明。

審題正確,文意表達清楚,標點符號和遣詞用字沒有犯大錯誤,多引用名言佳句、舉例說明,善用譬喻修辭以及排比句型,字體工整,如此應能讓閱卷教授眼睛一亮。

最後必須特別注意的是:在僅剩不到一個月的時間,最好每三天習作一篇作文,並請老師批改,而且應該在限定時間(35分鐘)內完成,以練習手感並掌控時間。

 

 

.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=104250788

 回應文章

重陽
等級:8
留言加入好友
考試作文
2017/06/17 22:50

好像又回到當年聯考前埋頭準備的感覺.

若是當年讀了格友這篇好文分享, 也許聯考成績會好些.

謝謝分享~

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2017-06-18 10:56 回覆:

重陽姐客氣了

您寫了一手好文啊


丸子家
等級:8
留言加入好友
2017/06/14 13:56

下午好啊 隨意寫就很讚滴老師

看到了最後的那段真的好精華哦..一整個有跡可尋啦!!

還有還有..作文真的沒法子一次到位,要深耕的練習練習再練習!

謝謝老師分享了作文之武林秘笈喲..

隨寫人◆如果人生可以重來(supergogo1999) 於 2017-06-17 14:23 回覆:

希望一些過來人的經驗分享

能夠給予更多人幫助