網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
是解脫?還是損失?- 感謝電小二的青睞
2014/02/07 00:03:42瀏覽2634|回應22|推薦112

從事教職擔任導師之後,我發現改週記要比改作文有趣、有意義多了!

改作文有時是一件痛苦的折騰!不論是命題作文或是引導寫作,因為作文的刻版印象以及題目的關係,學生寫出來的內容大同小異,例如「偷閒」,大部分的學生都會以擁抱大自然或旅遊為題材,結果是我跟著文字「壯遊南北」好幾回;又如「出發」,多數的學生都會敘述課業不理想,因此我便成了「最佳垃圾桶」;再如看完「快與慢」的作文,那麼「欲速則不達」、「慢工出細活」這兩句話便會像魔音傳腦似的「餘音繞梁,三日不絕」;至於「傾訴」如此感性的文題,對象選擇以自己居多,於是大多成了「少年不識愁滋味」的無病呻吟。

 

每每看完近百篇作文,雖然偶有佳作出現,但畢竟就像是「吉光片羽」殘餘僅存的珍品,最後常常會感覺到「味同嚼蠟」的枯燥索然,讓人苦不堪言啊!

 

週記則不然,改週記可真是人間一大樂事!看著學生一段時間的生活點滴,摻雜著許多的心情,呈現著多樣的情緒,無論是喜怒哀樂,或像是蘇軾的「如怨、如慕、如泣、如訴」,我發現學生的心底深處埋藏著澎湃的情思;也許是因為寫週記不像寫作文這麼嚴肅,隨興自在的文字,總會讓人更貼近學生的所思所感,也拉近了師生之間的距離。

 

由於我的學生已經是高三生,下學期無須再寫週記,因此,這學期的最後一篇週記,我給了學生一個主題-高中生涯最後一篇週記,果然,我看到了讓人深感意外的「百感交集」的心情與內容,有人抒發對「週記」的愛恨情仇,有人則寫下了對「高中」的不捨回憶。

 

對「週記」的愛恨情仇

 

複製貼上

 

還記得當初,老師指定給我們人生的第一篇週記時,我是多麼用心的寫,「一週大事」還特別買一份報紙找新聞。然而漸漸地,我開始了解「複製貼上」的真諦,到了國二,當第一篇週記題目公佈時,我發現和去年差不多,於是毫不手軟的拿起去年的週記本…轉眼六年就這麼過去了,終於,也踏著前人的腳步,寫下高中生涯的最後一篇週記,完成這光榮的使命。

 

痛苦深淵

 

經過漫長的六年,即將要脫離寫週記的「痛苦深淵」,記得國中寫週記還要在最後一頁畫個插圖,表示有個完美的結尾。然而到了高中,雖然脫離了寫聯絡簿的命運,但週記依然存在,只是往往到了最後,大部分只是寫寫一週大事,檢討段考成績…每次寫的大同小異,難免令人感到無聊。不過,從高二下後,老師就改採指定題目寫作,這樣,除了有一個目標比較好發揮,也能讓我們練習。

 

再見週記

 

週記,有的敷衍了事,有的苦思而出,有的到處抄襲,有的獨立創作。翻開過去的週記,晚了一週的「一週大事」,「自由記載」中寫著精選的兩句名言佳句,「我思我行」的心情寫照和「請聽我說」的隨意敷衍,都讓我想起過去的點點滴滴。迎向高中生涯最後一篇週記,對我而言無疑是一種解脫,從苦思、如何敷衍中解放,更是象徵著高中生活即將結束,因為未來我不可能再自動自發的寫下去。再見!週記!

 

 

對「高中」的不捨回憶

 

燦爛生活

 

選擇了二類組,也遇見了新導師,雖然大男生們有百般不願意,但其實自己心中最清楚老師和我們最契合,給與我們適當的自由,並不忘在我們鬆懈時提醒督導。一系列的活動是我永遠不會忘記的,做盡無數傻事,也使現在的我不禁會心一笑。我很幸運,遇見了一群能讓我哭笑不得的同學,也正是他們點綴了我燦爛的高中生活,當然,也得謝謝老師帶領我們走過這段路。

 

珍貴回憶

 

快樂的高中生活,終究有個結束。或許有人會懊悔高一、二的不努力,造就如今的辛苦;但我卻覺得若是高一、二時沒有一些放縱,有豈會有那些珍貴的回憶?高中三年若都只有埋首苦讀,也許最終考上了最好的大學,但也只是平平淡淡過完高中生涯,回憶時,將只能與書本回味。

 

情同手足

 

直到高三前,我都還想著要快點離開高中直奔大學,但是這半年來,我卻漸漸發現即將要畢業,內心就感到萬分惆悵。常聽到大人們說高中時光總是值得回味的,但是處在這段「歡樂時光」裡卻不知福。曾經我很羨慕、嚮往國外高中生活的多采多姿,看似無如我們般的升學壓力,但現在我理解了,同學為了相同的目標而互相砥礪、奮鬥是他們所體驗不到的,朝夕相處的結果也使得我們情同手足。

 

還記得學生時期,用「小楷毛筆」寫週記對於多數同學而言是一件苦差事,但於我卻甘於享受,除了自己喜愛書法,重要的是能在週記上「暢所欲寫」、「侃侃而談」,和老師分享學習、生活與心情,是一件令人期待的事。

 

看到學生「錯綜複雜」的感言,我也有很深的感觸:

 

也許寫週記是件痛苦的事,那是因為不能好好認真生活;或許今後不必寫週記是一種解脫,但何嘗不是另一種損失呢?很多事在不同階段,其意義各有不同,只要曾經走過「聯絡簿」以及「週記」這段旅程,即便記憶將越來越模糊,但烙印在歲月的痕跡,依然清晰可見,因為那是自己用心的鏤刻。

 

翻閱過去,無論是感慨或感動,「成長」永遠是讓人回味無窮的…

 

 


電小二
等級:8
留言加入好友
2014/02/10 16:20 刪除回覆
Dear 隨寫人◆是解脫?還是損失?(supergogo1999)

特前來恭喜您所發表「是解脫?還是損失?」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

音樂純為配合圖文欣賞,若有侵權,請即告知,隨即卸下

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=supergogo1999&aid=10354479

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

需仁
等級:8
留言加入好友
2014/02/11 14:51

以前的我也不愛寫週記,無論如何就是不願意分享心中所想,後來發覺當作文來寫,又能夠得到老師的認同就覺得還好。

現在....不但寫日記,寫的大多都是心中所想所感,哇勒....


夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
隨寫人◆心中的蝴蝶(supergogo1999) 於 2014-02-12 20:11 回覆:

好像很多人年輕時都不大願意寫週記

如今卻是常常寫文章

這叫做"反骨"嗎

應該是經歷多了感觸也多了

可以寫的自然更多了

生命的紀錄吧

 


明明明
等級:7
留言加入好友
2014/02/10 18:40
老師的字...寫的不錯..

隨寫人◆心中的蝴蝶(supergogo1999) 於 2014-02-10 21:32 回覆:

常常要寫評語

就這樣練就出來了

謝謝讚美


蒂兒
等級:8
留言加入好友
週記的回憶
2014/02/10 18:10

我最痛恨<一周大事>這個無聊的複製!

還有小楷寫週記痛苦磨蹭!


祝老師元宵佳節愉快


隨寫人◆心中的蝴蝶(supergogo1999) 於 2014-02-10 21:31 回覆:

說真的

也不知道是誰想出的一週大事

不過我發現現在的學生都不看報紙的

或許藉由這個要求讓學生知道大事也不錯


*Yi-ping
等級:7
留言加入好友
是解脫~
2014/02/09 11:16

裝可愛(害羞)報吉老師:我大部份敷衍了事,那時的我愛往圖書館。老實說:冩週記很無聊~

隨寫人◆心中的蝴蝶(supergogo1999) 於 2014-02-10 21:29 回覆:

沒想到週記帶給您年輕歲月的困擾

不過現在倒是用心寫文章了

 


平平安安
等級:8
留言加入好友
2014/02/08 19:56

其實寫週記很好

等到學生畢業後

就知道當學生不錯

純真又美好

只要把書讀好

將來才有用呢足感心耶

隨寫人◆心中的蝴蝶(supergogo1999) 於 2014-02-08 22:12 回覆:

週記紀錄著生活

如果認真生活

內容應該是很豐富的

日後再來回憶

也必然更有味道


佛法的贈禮**一年了,感恩防疫的辛苦!
等級:8
留言加入好友
2014/02/08 16:04

你好:謝謝分享!

作文對我而言也是困擾之事,作文的2節課對我是不夠的,我常花一節課甚至一節半思維、鋪陳,因為我的文筆不好,又想自我要求,對老師有很好的交代,花的時間就比其他人更多,常常都為了第一句話想得半天,因為,第一句出來我才有辦法寫下去呢!我很笨吧!

但週記確是我喜歡的,不須像作文制式化(老師們常會制式化的),反而有時像是短短的作文,寫來也開心許多。

祈願         吉祥如意

隨寫人◆心中的蝴蝶(supergogo1999) 於 2014-02-08 22:15 回覆:

好有的困擾正是現在學生的問題

不過如果多看多寫自然能解決這問題

週記的內容是很隨興的

只要用心過日子

應該不必擔心無內容可寫


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
2014/02/08 12:36

對呀

以前念書時寫週記都用毛筆

突然有種感覺

以前當兵很討厭跑5K,現在卻天天跑

以前念書很討厭寫作文週記,現在天天寫

是不是年紀大了,對以前特別懷念 ...

 


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
隨寫人◆心中的蝴蝶(supergogo1999) 於 2014-02-08 22:16 回覆:

我會這麼想

因為年紀大了

要彌補年輕時的不足

所以很多事情就卯起來做

誰理你


天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
抓包
2014/02/08 09:07

星期一一早到教室補寫,小楷毛筆像掃把似的抄寫剪報上的一周大事,

導師竟然來得也早,當場給她抓個正著,

我小聲的解釋:週記簿忘記帶回家了⋯⋯

隨寫人◆心中的蝴蝶(supergogo1999) 於 2014-02-08 22:17 回覆:

哈哈

天路姐的狀況

正是現在學生的問題

唯一不同的是

他們都坦承沒東西可寫

烏雲飄過


東村James
等級:8
留言加入好友
2014/02/08 04:07
覺得還好﹐以前我們週紀還是用毛筆寫﹐那就更痛苦了。
隨寫人◆心中的蝴蝶(supergogo1999) 於 2014-02-08 22:21 回覆:

現在的學生

不懂得以前生活、學習的不便

他們很難想像得用毛筆寫週記呢 


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2014/02/07 21:53
寫週記是學生時期最快樂的一件事,因為老師不會訂題目,可以天馬行空,
愛寫啥就寫啥,通常寫得越多,老師的紅筆也是洋洋灑灑一大篇,
好溫馨的激盪,如今一想,笑在心頭。
 
隨寫人◆心中的蝴蝶(supergogo1999) 於 2014-02-08 22:23 回覆:

現在的學生無法體會寫週記的樂趣

大概是新鮮的玩意兒太多了

過去寫週記可算是一大樂趣呢

每次急於看導師的評語

那種興奮的心情至今依然可以感受到

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁