網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
誰有資格當「台大人」?(台大人有什麼了不起了?)
2006/06/29 22:37:43瀏覽691|回應0|推薦1

『黃光國:總統、駙馬不夠格當台大人』

根據TVBS新聞的報導,黃光摑這傢伙這幾天怒氣未消(不知道是不是因為沒幾個學生來陪他靜坐抗議?),對阿扁、趙建瞑、馬永橙一干人等開砲:「趙建銘、像黃芳彥醫師、像我們的總統阿扁、像他的秘書馬永成,都是台大畢業的,根本不把恥當作一回事,台灣話叫做『不知羞恥』,國語叫做恬不知恥。」(愈講愈氣,愈講話愈重。因為幾起疑似弊案的主角,都是台大人。黃光國覺得,真丟臉。)

黃光國:「這些人雖然在專業上,也許不錯,可是在品德方面,有這樣嚴重的瑕疵,我個人就會以為他們,其實不夠格當一個台大人。」(TVBS:有教授嗆聲,台大人所有浩然正氣都不見了。而同學們對這些學長,也相當不以為然。)

台大學生:「那我覺得他們都,我覺得是不夠格當我們的學長,依我們的感覺是說,他真的很不夠格。」(TVBS:身為國內第一學府的榮耀,在弊案重重的當下,似乎已經受到影響。)

咦?怪了。前兩天要兒子學小狗去舔地上的食物的也是台大人啊,可是去處理這件事情的社會局人員也是台大人啊。

都什麼年代了,還有誰有資格出來評論誰有沒有資個當台大人?台大一年收那麼多學生,什麼樣的人都有,這也就罷了。關鍵是:台大有哪些老師是注重學生的品德的?有多少老師足以當學生的表率或模範的?假如沒有幾個,那台大學生為什麼品德要比較高?道德操守會比較好?

有多少台大老師汲汲營營於名利不太認真上課?有多少老師上課也只是把專業的內容講一講,根本不提跟專業相關的倫理道德議題?有多少老師奴役研究生,還把研究生當人頭報帳?把有這些狀況的台大教師取個聯集,教師總數扣掉這個聯集之後,還剩多少人可以給學生一個典範的?

打從台大校長開始,搞校長選舉就已經滿城風雨了;也有校長為了延任,改選舉規則。過去的校長也有因為政治傾向,打壓校園活動的咧。台大這幾年還不是跟企業非常麻吉,要了這麼多捐款,把校園逐漸給「蓋滿」了。光看看這些新館舍的名稱,台大上下也是夠諂媚了吧。學校都沒什麼格調了,還說校友呢?

其實,不管是什麼學校的校友,只要是個人,都會對自己有些期許吧,都對於自己所走過的路有些感想,對於自己背著的「徽章」有些責任。

哪需勞動大教授來批評一頓呢?

要批評,就先批評一下台大的名醫名師韓教授,這個趙駙馬的大媒人啊,他算不算有資格當台大教授啊?

老師們若媚俗鄉愿甚至於逢迎拍馬,學生即使不有樣學樣,也是找不到好榜樣吧?

黃教授,醒一醒。

先罵罵你的「同事」,問問他們有沒有資格當台大老師吧!

P.S.怎麼樣?我也是台大的。So what?

( 時事評論政治 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=superbird&aid=331777