網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自慰之後,還是繼續自慰
2006/06/28 08:33:28瀏覽3957|回應3|推薦17

自慰之後,還是繼續自慰

總統罷免肯定是成不了的,昨天阿扁在國宴上喜孜孜的神色,似乎是已經壓根兒忘記了他說要懺悔、反省的事兒。

罷免不成功,並不是因為阿扁這六年來還「不夠」無能,而是推動罷免的一方也沒有「令人民感動的力量」。否則,三分之二的立法委員,並不是一個那麼高的門檻。只要能感動大家,只要給我們一個足夠的理由,立委們也會非投下贊成罷免的一票不可。

因此,我看了龍應台的文章「聊以自慰」。不過,現在的問題卻是:在自慰完了之後,我們是否又繼續著推動罷免前的日子呢?我不贊成宋爺爺推動的倒閣系列行動,這些動作的正當性比罷免更低,難以說服人民支持他。連爺爺也說,鬧劇演一集就夠了,顯然他也不支持後續的行動了。在一個一樣沒有智慧、沒有胸襟和格局、沒有對台灣的關懷和付出可以感動人民的馬小九帶領下,不僅僅是這次泛藍推動的罷免不成功,他也是無法領導在國會佔多數席次的泛藍真的為人民謀什麼福祉。泛藍的委員和泛綠的委員,甚至於其他各種色彩的委員,還是一樣在同一個共犯體系裡面。光是一個治水預算,不管過或不過,大家都有一杯羹在裡面。這樣的結構性問題,沒有大破,不可能大立。

怎麼辦呢?我們要怎麼改變現狀呢?

寄望王金平?王金平和他那一大群最懂得怎麼樣在台灣混亂的政治環境裡面謀取最大利益的幫派?

寄望國民黨的「青年團」?這是一群有改革理想和抱負的人才?周手遜?連剩蚊?林溢嗜?

寄望民進黨的新生代?連一群中生代都不像樣了。看看大家捍衛陳水扁家族的嘴臉,陳剄菌、葉遺金這種爭演說瞎話的;柯賤鳴這種黨派利益說的;還有一群怯懦無能不敢挺身而出的四大天王。什麼四大天王,應該是四大烏龜(鱉)吧?

宋爺爺更是愈來愈淒涼,橘系立委一個接一個走人,難成氣候。

台聯在老李的領導下,「滿意度高、支持度低」,一樣沒什麼人才,也沒什麼人氣。

怎麼好呢?電火球能突破難關?當他手下只剩下黃嗜方、杜症剩、郭搖旗、呂疾承、黃贏山這一路貨色的時候,他憑什麼突圍呢?他到目前為止,有給大家看到什麼感動人的力量?昨天一場官邸的晚宴,是慶功宴?還是慶祝阿扁不下台,自己的位子暫時得以保住?

社會力量呢?隱藏在何處呢?黃胱摑這老傢伙在中正紀念堂靜坐,孤伶伶一個人,還得打行動電話問學生為什麼沒到場,顯然老的沒辦法、小的沒熱情。其他的老人們說著要「交棒」,但是他們其實忘了,當初跳出來反抗,其實是多麼的廉價。跟著呼喊兩句,他們成了一群意見領袖,動動嘴皮子,德高望重。結果,這麼多年下來,他們在個人名利上的增長有之,但在協助社會改革上一事無成。狸遠折等這一大票人不都是這樣嗎?跳下去從政的還算是有勇氣的。一直在旁邊看的,到現在還有什麼話說呢?怪這些年裡面政府官員或社會上的年輕人不聽他們的話?廉價得到的名聲,不真實的清譽,能感動誰呢?

自慰完了,還是只有一直自慰吧。

除了自慰下去,好像沒有別的辦法了。

 

( 時事評論政治 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=superbird&aid=329451

 回應文章

superbird
等級:8
留言加入好友
守銀救台灣
2006/06/29 22:15

上次跟好朋友講到說,別搞什麼靜坐抗議了,這年頭應該找年輕人自動上街頭,弄「街頭嘻哈派對」救台灣。

那天看了龍應台的文章,說到自慰。本來想不知道能不能發動一個「萬人上街頭守銀救台灣」。上凱達格蘭大道,弄他個腥味滿天飛。想來這應該不違法,大家自動集合噴一噴。但是,肯定我女朋友不會讓我發動的。

可惜,可惜。

又只能自我安慰了。



等級:
留言加入好友
天真還是無知
2006/06/29 10:11

>>否則,三分之二的立法委員,並不是一個那麼高的門檻。只要能感動大家,只要給我們一個足夠的理由,立委們也會非投下贊成罷免的一票不可。

有像你這麼天真無知的人存在,罷免案當然不會成功。



亭竹
等級:7
留言加入好友
自保囉
2006/06/28 08:54

台灣政局已然如此...腐爛

不要說痛心疾首的意識學者、市井小民

在野諸黨領袖_就算達到共識又能如何

除了自慰_也祇能自保

怪誰?怪X進黨?怪ㄚ扁?

 X進黨近半立委誰選出來的?ㄚ扁又是誰選出來的?

要怪就怪台灣人你自己吧!白痴的死老百姓~~