網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
6大心法找好股 全職奶爸年領百萬股利!
2018/01/12 12:43:50瀏覽17|回應0|推薦0

【達人理財】6大心法找好股 全職奶爸年領百萬股利!

分享這篇文章:    

楊禮軒喜歡研究財報,經常能從財報中找出一些關鍵數字,做為買進或賣出的依據。

從生活中發現機會後,全職奶爸楊禮軒會搭配研究公司財務報表,並從財報中算出便宜買進價,讓自己不只賺股息,也有機會賺價差。


存股成為台股新風潮,但投資人最怕的是,領了股息卻賠了價差!該如何避免?全職奶爸楊禮軒分享他每年領百萬股利,又有機會賺價差的投資6心法:

心法1:現金股息X20倍以下為買進價

「要用最少的成本,創造最大投資收益。」楊禮軒因此強調以近5年平均現金股息x20倍,亦即殖利率(現金股息/股價)5%,相當於4.5倍定存利率,做為進場依據。舉例來說,某檔股票5年來平均發放現金股息2元,就必須等到股價40元以下才買進。「至於便宜買進價為現金股息x15倍;跪在銀行門口借錢也要買進的超低價,則為現金股息x10倍。」

心法2:賺穩比賺多更重要

企業要能配發穩健的股利,得要有穩健的賺錢能力,所以楊禮軒會特別關注企業的六個面向,包括連續5年每股盈餘大於1元、毛利率高於20%、本業賺錢、近10年獲利穩定、業外投資穩健、營收穩健。

心法3:股利政策是否穩定且持續

觀察連續5年的股利發放政策是否穩定,如果股利發放波動太大,不會考慮買進。

天天要用的電力、天然氣、手機,這些民生消費類股,是楊禮軒最喜歡的標的。

心法4:公司有獨占或龍頭的護城河

楊禮軒早期買股以大豐電、大台北瓦斯、聚陽及電信股為主,主要是他很喜歡具有獨佔利基,或具有領先地位的龍頭公司,如此一來,企業獲利穩定,而他也能穩穩領股息。

心法5:六成資金配置民生消費類股

「我投資時會去思考,什麼是再窮都必須做的消費支出?」因此楊禮軒選擇投資電信股;小吃攤或住家天天煮飯、洗澡得用的瓦斯股;民眾去提款機領錢,而提款機都有保全系統,他就投資保全股,「想擺脫我賺你的錢,真的很難!」他笑說。

心法6:危機入市撿便宜

當手中持有的定存股遇到倒楣事,股價下跌時,楊禮軒會根據自己所做的研究勇敢加碼。例如去年1月,中興電受雲豹甲車弊案傳聞波及,股價下挫,楊禮軒即逆勢加碼,賺股息又賺價差。

( 知識學習檔案分享 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunnyjerry&aid=100065037