網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
滿溢的幸福《新年新衣拉拉手》
2017/02/03 07:07:00瀏覽1828|回應24|推薦178

大年初四,格友繽紛來拉拉手,響應格友看雲發起的新年新衣分享,不用考慮沒有壓力就接手了。一來沒有期限緊迫,再則不用打分數,這麼溫馨的活動,回首伸向記憶寶盒一抓,鋪天蓋地的索引,讓心頭又熱熱鬧鬧了一回,還真不知該從何下筆。

直到婚嫁前,娘家一逕是大家庭的規模,過年圍爐始終擠滿二桌。年前殺雞宰鴨、蒸糕炊粿、貼春聯、祭拜祖先,全家歡喜總動員。圍爐後,一個個從阿公的手中接過紅包;子時時分,大家隨著阿公的步履浩浩蕩蕩的出發,前往住家附近的五座寺廟拜拜祈福,回到家天近破曉。

現在回想,可以輕易地想起過年時的種種點滴,卻怎麼也想不起有哪件新衣是讓人難忘的,滿溢的幸福源自家人間親密的互動而非新衣的顏色。

升格當媽媽之後,習慣在冬、夏換季時為孩子添新衣,過年時想再添購卻被孩子拒絕,應了平時就像過年,過年只要舒服就好。

好福氣能在傳統家庭薰陶了二十多年,婚嫁後逢過年即使未能照本宣科,但也八九不離十。以虔敬之心過好年,人形光彩,穿啥都魅力四射,新意年年。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=90747247

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

林大(再見)
等級:8
留言加入好友
2017/02/03 13:36
我幾乎沒有新衣的記憶了
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-03 20:55 回覆:
放心啦,不會拉您寫新衣,您的「新年快樂」也算拉拉手呀。得意

林大(再見)
等級:8
留言加入好友
2017/02/03 13:35
我又被騙了..一直沒看到發文
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-03 20:54 回覆:
被udn騙沒損失啦,遇詐騙集團就麻煩囉。大笑

米蘭荅
等級:8
留言加入好友
2017/02/03 13:07

過年期間我最喜歡那種互相說"恭喜"或是"新年快樂"的祝福氛圍.

祝福格主新春愉快&吉祥如意!

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-03 20:52 回覆:

雖說年味一年淡薄過一年,然基調還是應維持,那是華人珍貴的傳統民俗,過年歡歡喜喜互道恭喜說吉祥話,是多麼美好的氛圍。

謝謝您的來訪,祝福新年納福,大吉大利。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁