網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
滿溢的幸福《新年新衣拉拉手》
2017/02/03 07:07:00瀏覽1832|回應24|推薦178

大年初四,格友繽紛來拉拉手,響應格友看雲發起的新年新衣分享,不用考慮沒有壓力就接手了。一來沒有期限緊迫,再則不用打分數,這麼溫馨的活動,回首伸向記憶寶盒一抓,鋪天蓋地的索引,讓心頭又熱熱鬧鬧了一回,還真不知該從何下筆。

直到婚嫁前,娘家一逕是大家庭的規模,過年圍爐始終擠滿二桌。年前殺雞宰鴨、蒸糕炊粿、貼春聯、祭拜祖先,全家歡喜總動員。圍爐後,一個個從阿公的手中接過紅包;子時時分,大家隨著阿公的步履浩浩蕩蕩的出發,前往住家附近的五座寺廟拜拜祈福,回到家天近破曉。

現在回想,可以輕易地想起過年時的種種點滴,卻怎麼也想不起有哪件新衣是讓人難忘的,滿溢的幸福源自家人間親密的互動而非新衣的顏色。

升格當媽媽之後,習慣在冬、夏換季時為孩子添新衣,過年時想再添購卻被孩子拒絕,應了平時就像過年,過年只要舒服就好。

好福氣能在傳統家庭薰陶了二十多年,婚嫁後逢過年即使未能照本宣科,但也八九不離十。以虔敬之心過好年,人形光彩,穿啥都魅力四射,新意年年。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=90747247

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

丸子家
等級:8
留言加入好友
2017/02/09 17:03

下午好啊 梅子姐姐

真的也覺得小時候比較有過年的氣氛...因為那是種全家凝聚然後等著吃過年才能吃到的大塊肉及領紅包滴概念啦!!

還有還有上周的年初九,至今仍印象深刻的事,我阿爸在一樓的大門口用椅子把桌子墊高高,然後要小孩子全都洗澡洗乾淨才能來拜玉皇大帝...

所以啊..在過年時啊..最大的願望就是祈康我最愛的丸子嬤及丸子阿公..身體健康,平安喜樂啊!!

末了..今天的急涷,真的超有感滴...丸子家要請梅子姐姐包緊緊再出門喲...

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-10 17:23 回覆:

丸子媽的阿爸拜天公的方式一如早年我的阿公耶,流程做法似乎都一樣喔,感覺好親切呀。

我們的童年應該相去不遠,過年的滋味輕輕一提,馬上就懂,對吧?

對了,在國外過年,感覺很特別吧?

據說今晚好冷好冷,丸子媽可要把妳的「部隊」管好,一個個都要穿暖暖喔。
祝福闔府元宵快樂。 


童空心
等級:8
留言加入好友
2017/02/09 15:45
一看就知道梅姑娘是個重心靈、看淡物質的人,我若能早早看透外在的浮華不長久,就不會有現在滿坑滿谷的衣服待我整理了,哈哈.....最早曉澄就來告知有拉拉手,但我遲遲不敢回應,因為一看到衣服這兩個字就害怕,年輕時候實在是買太多了,到現在還在困擾中,丟會不捨,不丟沒有空間啊!無奈
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-10 17:17 回覆:

一樣喔,衣櫥滿滿滿,已清理數次,送人的送人,回收的回收,可是衣櫃的空間還是不足,而且永遠都還少一件耶。大笑   

認真想了想又看了看,平時總常穿那幾套,舒舒服服的,衣櫃裡好似吊掛好看的。近年嘗試減法生活,買新衣的慾望稍獲控制,算是一點小進步。

謝謝您來,祝福闔府元宵快樂。


哈囉小熊
等級:6
留言加入好友
2017/02/08 16:19
梅姐姐⋯新年快樂🎉
我最喜歡過年時蒸糕炊粿的⋯因我愛吃😊
更愛⋯領壓歲錢😊😊😊
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-08 21:22 回覆:

哈囉小熊,新年+元宵快樂喔。

大熊做的蘿蔔糕一定很好吃厚?

收紅包應該是童年的專利,恭喜發財,紅包自然就會跟著來。成年就業後,大概就是專包紅包的人,對吧?

要乖乖認真拼經濟嘿。大笑梅姊姊每天穿著妳推薦的鞋子走路,哈哈,天天想念妳喔。愛你喲!


楓之谷
等級:8
留言加入好友
新衣...
2017/02/07 22:34

隱約的記憶中, 只有某幾次的 童年 時代, 曾經有過新衣吧....或許總數不超過三或五次 ---- 五十年代的偏僻鄉下, 許多家庭都窮到連鬼都怕.

大概到了八零年代, 就真的不愁吃穿, 幾乎每天都能夠豐衣足食 --- 只是, 可能也不小心的吃了許多毒, 更是持續吸了很久的毒...畢竟在 食安 風暴之前, 多數人不會想到, 台灣有那麼多黑心的人. ( 以及最近二三十年陸續更嚴重的空污 )

科技進步所帶來的負面影響, 有時候會讓人覺得, 窮困的歲月, 其實也有豐富的一面 --- 清新的空氣, 安全的飲水與食物.

這是 水池.... 夠清澈吧...

元宵節愉快開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-08 17:13 回覆:

清澈見底,好美的水池。

以前以前的年,物質貧乏,雞鴨魚肉幾乎都是過年過節才看得到的,而且雞鴨也幾乎都是自家養的,不怕黑心。反倒是現在平時桌上常見雞肉豬肉魚肉,但乏人問津哪。

喜歡以前的年,也常懷念以前的年,因為親情好濃好濃。

祝福平安喜樂。


韶關
等級:8
留言加入好友
2017/02/07 01:54

真的,梅姊一看就大姊的架勢。

太獨立很多時候都滿吃力的。

曾有過追我的男生說我太獨立了,感覺不出來需要別人照顧,所以放棄。

又沒直接說要追我,不藍偶就裝林黛玉一點~奸笑(呵呵、嘿嘿)

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-07 21:15 回覆:

獨立的人,大部分的事都想自己來,而且都想盡善盡美,所以難免吃力。吃力的時候,習慣鼓勵自己:再撐一下就過關了,真的就過了關。愛你喲!  

不要裝林黛玉啦,有福氣的男生才能擄獲獨立女性的心,再退一萬步說,婚後通常都是女生在照顧男生,對吧?大笑所以誰照顧誰還不知道哩。

祝福有福氣的男生快快把韶關追回家。愛你喲!


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2017/02/06 19:32

我在眷村長大,幾年生活困苦,但過年還是會家家灌香腸醃臘肉,

但穿新衣總是一件卡唭製服,又長又大,因為要穿好幾年,

但除夕週年生活雖辛苦,但還是要放鞭砲,總是想圖個吉利,愈放愈發唄。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-06 21:29 回覆:

過年是中國人非常傳統的節日,即使平時日子過得再苦,長輩總說年還是要過,一如您說的,還是要灌香腸醃臘肉、放鞭炮,這樣才像過年。

時代潮流一變再變,大家過年的方式有的已走出傳統,有的也略為簡化,也因此讓服務業有了龐大的商機,在飯店圍爐,或訂年菜回家,甚至出國過年。我想,過年就是家人團圓的日子,只要家人能聚在一起歡喜過好年,任何形式都值得嘗試。

至於新衣呀,卡其顏色雖土,應該是四O、五O年代共有的回憶,我也穿過呢。


韶關
等級:8
留言加入好友
2017/02/06 03:17

我比較慶幸的是個子小,有時真撐不起兄姊的衣服,只得買新衣。

梅姊一向是以照顧者身分長大的吧?

總是只記得別人的事...

我倒是近幾年滿堅持新年穿新衣,過年都快沒年味了,這事:要堅持~大笑

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-06 19:25 回覆:

哇,韶關的「堅持」好可愛,給妳拍拍手,這個「堅持」的確值得堅持。大笑   

梅姐排行老大,個性獨立。經妳這麼一說,仔細想了一下,是呀,我幾乎都是記得別人的事,只記得自己「恰北北」。

要上小學時,第一天是阿嬤牽著我的手到校報到,之後直到畢業,家人再也沒去過學校;大弟小我二歲,我升上三年級,他念小一,弟弟個性溫和,但沒人敢欺負他,因為我是他的保鑣。得意  

升國中時,就成為阿公的左右手,過年期間都會跟著阿公到住家附近的廟宇幫忙寫添香油錢的收據,這一寫就寫到出嫁時才結束,別人有寒假有春節可以到處玩,我從來沒有,因為阿公從未准假。

家裡逢大年初九天公生辦流水席,我升高中後就會幫忙招呼親友,阿嬤開玩笑地對親友說:「琪仁若是男生,他老爸就好命了。」並非阿嬤重男輕女,大概是我從小膽子就大,這也不怕那也不怕,二個弟弟反而斯文多了,所以阿嬤才有所感觸。

太獨立好像不太好,甚麼都自己來,有時總是要留些機會給別人表現,對吧?


一隻小小鳥『掐指神算宋子平老師】
等級:8
留言加入好友
晚安
2017/02/04 19:23

我記得新衣服是制服

後來是從地攤貨買的鞋子也是。😁

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-04 20:45 回覆:

卡其長袖,藍外套,我過年也穿過喔,我們都是這樣長大的咩。

老師過年很忙厚?祝福財源滾滾喔。


繽紛
等級:8
留言加入好友
2017/02/03 23:22

謝謝梅咩咩讓我牽了溫暖的手!

傳統的農家生活,我在外婆家見識過。

有磨米漿的石磨,年節流淌著白色的汁液。

屋後有一口大水井,靠近年節時分,女人家都在那兒洗衣服,殺雞鴨。

隨著舊屋拆建,那些畫面都只能留存在腦海中。

啊,妳怎麼沒拉拉別人的小手呢?

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-04 19:03 回覆:

該說謝謝的是梅咩啦,謝謝繽紛愛護,在年假中執行這麼溫馨的拉拉手,梅咩可是正經八百地將所有照片都翻了再翻,可惜找不到一張相襯的,但沒關係呀,梅咩的春節一向都熱鬧滾滾,橫豎都有話題。

石磨呀,娘家也有,現在位列古董囉。以前哪天攪年糕,哪天蒸蘿蔔糕,哪天蒸發糕,哪天包包仔粿,全都有SOP呢,那時候的年味好濃呀;不像現在,甚麼都是買買買,梅咩連蘿蔔糕都不會蒸哩。

想說開工上班了,大家都在拼經濟,也就沒有點名。


醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2017/02/03 23:06

我是民國四O年代的人,當時一般家庭都是只求餬口,小孩子的物質及精神生活的供給面都很缺乏,因此過年的壓歲錢及熱鬧小攤,會是很大的期待和快樂.

現在生活富裕,新年已逐漸和平日相近,甚至比不上平日的自由歡樂

所以新年應該會漸漸的淡了

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-04 11:07 回覆:

您是四O年代,若以我的家族排行,算是叔輩的,我五O年代,是家裡第一個孫輩,也是家裡經濟的分水嶺。在我出生之前,一如您分享的,家裡也是僅能糊口,食指浩繁,捉襟見肘;記憶中的童年,阿公阿嬤領著家人克勤克儉的生活依然十分鮮明,上了小學,阿公鼓勵我,只要考得上,會一路提供我升學唸書,雖不曾有零用錢,但從未缺錢用,只要是正常用途,開口說明,阿公二話不說就會備足。

阿公是大家庭的精神領袖,經濟也由阿公統籌管理,他白手起家,生養五個兒子、四個女兒,在我結婚之後才將家業分給五個兒子,各個有樓有房有地,當然還有一筆可觀的現金,最可貴的是四個叔叔都有不錯的學歷,五個兒子在各行各業都有一片天。

我幸福的參與了這個大家族,一起圍爐二十多年,這就是豐厚的人生大禮,讓我一生富足,每每想起,心頭溫暖極了。

謝謝您的來訪,祝福平安喜樂。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁